Флаг Латвии на здании Кабинета министров

Террариум товарищей: правительственные партии обменялись ультиматумами

333
(обновлено 11:29 21.01.2021)
От правительственного кризиса партии удерживает лишь понимание того, что в случае развала коалиции формирование нового правительства без поддержки со стороны нынешней оппозиции будет невозможно

РИГА, 21 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. На фоне неуклюжих действий по борьбе с COVID-19 и конституционной активностью Национального объединения вновь обострились отношения между политическими партиями в правительственной коалиции. Дело дошло до ультиматумов.

Случаи заболевания COVID-19 были констатированы в общей сложности в 80 учреждениях социальной опеки по всей стране. Такие данные привела заместитель директора Центра профилактики и контроля заболеваний Илона Лискова. Дело немедленно приобрело политический оттенок. Глава кабинета министров Кришьянис Кариньш сообщил, что ответственным министрам (здесь имеется в виду прежде всего министр благосостояния, в ведении которого находятся государственные социальные центры) до конца это недели нужно представить четкий план по ограничению распространения COVID-19 в подведомственных учреждениях.

Также правительство поддержало проведение централизованных закупок и тестирования во всех социальных центрах - и государственных, и муниципальных. Поскольку еще в начале января в распоряжении министерства благосостояния даже не было данных о больных COVID-19 в социальных центрах, принадлежащих самоуправлениям, – централизованная статистика велась только в государственных.

Вопрос о положении в социальных централ раздул вяло тлевшие противоречия между правительственными партиями. Если в течение двух недель не будут достигнуты существенные улучшения в борьбе с COVID-19 в пансионатах, Новая консервативная партия (НКП) будет обсуждать возможность просить премьера оценить вероятность отставки министра благосостояния Рамоны Петравичи (KPV LV). Член правления НКП Гатис Эглитис сообщил, что хотя общие показатели заболеваемости COVID-19 стабилизировались, ситуация в пансионатах продолжает ухудшаться. Растет смертность. "Для нас неприемлемо, что живущие в пансионатах люди в возрасте брошены на произвол судьбы и их защите от эпидемии не уделяется достаточного внимания", - заявил депутат.

Он также отметил, что у министерства благосостояния нет четких и ясных алгоритмов действий. "Необходимо ускорить вакцинацию работников и клиентов пансионатов. Ее следует начать сразу после вакцинации медицинских работников, в одно время с учителями и работниками дошкольных учебных заведений. Информация, которая есть в нашем распоряжении, свидетельствует, что министерство благосостояния не подготовило предложения, как вакцинировать тех работников, которые ждут прививок", - заявил Эглитис.

На следующей неделе партия намерена встретиться с министром благосостояния и премьер-министром, и по итогам переговоров будут сделаны выводы о дальнейших действиях.

В свою очередь, в KPV LV, комментируя заявления партнеров по коалиции, отметили, что, используя те же аргументы, которые НКП выдвинула против министра Петравичи, партия может потребовать отставки министров образования и науки Илги Шуплински и министра юстиции Яниса Борданса (оба от НКП). Такое мнение выразил заместитель председателя фракции KPV LV в Сейме Эрикс Пуценс. Он заявил, в частности, что "НКП для начала надо посмотреть на своих министров, на то, что происходит в курируемых ими отраслях, например, на рост заболеваемости COVID-19 в Екабпилсской тюрьме и в Ильгюциемской женской тюрьме". За то, что заболевают люди, которые закрыты в помещениях, KPV LV может оценить возможность потребовать отставки Борданса. В свою очередь, за заболевания в школах должна ответить Шуплинска.

Кроме того, считает депутат, ответственным за меры, направленные против COVID-19, является именно министерство здравоохранения (с министром от "Для развития/За!").

KPV LV и НКП, как видно, "выясняют отношения", принимая за основу "ковид-составляющую". При этом, разногласия между другими членами правительственной коалиции также присутствуют, но уже по другому поводу. Согласно заявлению фракции "Для развития/За!", объединение считает, что Национальное объединение, проводя свои поправки к Сатверсме о семье, нарушает коалиционный договор. И, по мнению "Для развития/За!", премьер-министр должен лично вмешаться в этот процесс и мотивировать Нацблок вернуться к выполнению договора, подписанного между партиями при формировании правительства.

Напомним, Национальное объединение активно проталкивает поправки в текст Сатверсме, которые предусматривают закрепление определения семьи как союза между мужчиной и женщиной. Учитывая решение Суда Сатверсме в ноябре 2020 года, это определение уже не столь однозначно в Латвии, поскольку тогда право на отцовское пособие по рождению ребенка получила женщина, состоящая в гражданском союзе с матерью ребенка. И если Нацблок считает это решение суда некорректным, то "Для развития/За!" горячо отстаивает либерализацию понятий брак и семья. Против законодательных поправок Национального объединения выступило и "Новое Единство" – партия премьер-министра.

Отвечая на вопрос о том, какие действия "Для развития/За!" может предпринять, чтобы принудить Нацблок соблюдать коалиционный договор, председатель фракции "Для развития/За!" Мария Голубева отметила, что целью является привлечь к решению вопроса премьер-министра, "чтобы остановить неприемлемые поправки к Сатверсме". "Несоблюдение коалиционного договора – плохо, но еще большую проблему представляют собой сами поправки, которые направлены против достоинства человека, демократического духа Сатверсме, равноправия и части латвийских семей", - заявила политик.

Разногласия между коалиционными партиями еще более усиливаются, учитывая необходимость выборов судьи Суда Сатверсме. Бывшая судья – Инета Зиемеле (при которой суд принял упомянутое выше решение) получила назначение в Суд Евросоюза. На ее место должен был быть назначен новый кандидат, однако в декабре партиям так и не удалось прийти к единому мнению. Теперь кандидатов можно выдвигать до 11 февраля, и, судя по всему, голосование вновь не будет легким.

Разногласия и споры в коалиции – явление постоянное. От правительственного кризиса партии удерживает лишь понимание того, что в случае развала коалиции формирование нового правительства без поддержки со стороны нынешней оппозиции – Союза зеленых и крестьян и "Согласия" - будет невозможно. А значит, партиям приходится достигать компромисса, перешагивая порой через самые принципиальные (для их электората) темы. По этой же причине, и KPV LV и "Для развития/За!" уже прошли через неприятную для себя процедуру замены министров. Насколько долго сохранится такая ситуация – сказать сложно, однако в парламентской оппозиции уверены, что правительство в своем нынешнем составе не переживет 2021 год.

333
Теги:
коалиция, кабмин Латвии, Латвия
По теме
Поправки Нацблока о семье могут запятнать международную репутацию Латвии
Совет ректоров требует отставки министра образования Шуплински
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Политолог: Шуплинска и Петравича заслужили упреки от премьера
Латвия - нормальная европейская страна? Юрист оценил решение Сейма об определении семьи
Корова-колосс

"Лембергс будет нашим локомотивом": партия верна лидеру

174
(обновлено 11:37 26.02.2021)
Осужденный на пять лет тюрьмы Айварс Лембергс является полноценным председателем Вентспилсской думы, вот только пообщаться с ним депутаты не могут

РИГА, 26 фев — Sputnik. Председатель партии "Латвии и Вентспилсу" Айварс Лембергс будет ее первым номером в предвыборном списке и кандидатом в мэры Вентспилса, заявил член правления "Латвии и Вентспилсу", вице-мэр Янис Витолиньш в эфире дискуссионной программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

На прошлой неделе Рижский окружной суд приговорил Лембергса к тюремному заключению на пять лет с конфискацией имущества. Правление партии "Латвии и Вентспилсу" выступило с заявлением, в котором оценило постановление суда как политическое возмездие.

По словам Витолиньша, "Латвии и Вентспилсу" провела опрос членов, по результатам которого кандидатура Лембергса получила стопроцентную поддержку для выдвижения на пост кандидата в мэры Вентспилса.

"У нас нет и не было сомнений в том, что он будет нашим "локомотивом" и кандидатом в мэры Вентспилса", - заявил политик.

При этом представителей партии не смущает, что ее руководитель в данный момент находится в заключении. По словам Витолиньша, главная сложность сейчас заключается в том, что с Лембергсом "нет возможностей для общения", поскольку сейчас общаться с ним может только его адвокат.

"Сейчас главный вопрос – подать апелляцию на меру пресечения. Все ограничения, что были до сих пор, сняты решением суда. Парадоксально, но сегодня он является полноценным председателем думы. Но одновременно действует другой запрет – он находится в полной изоляции. Эту меру можно оспорить в течение трех дней", – заявил Янис Витолиньш.

Он рассказал, что Вентспилсская дума собралась на внеочередное заседание, на котором было принято решение обратиться в Верховный суд с прошением оценить или отменить меру пресечения для вентспилсского градоначальника.

"Мы не оказываем давления на суд, но выражаем недоумение, почему применено самое суровое средство. И как он может угрожать дальнейшему судебному процессу", – сказал политик.

По словам Витолиньша, сейчас создается "такая ситуация, чтобы общество сочло, что Лембергс приговорен и уже отбывает наказание".

"Он не приговорен, не признан виновным – пока закончилось рассмотрение дела в первой инстанции. Он еще не отбывает наказание, к нему применена мера пресечения", – подчеркнул он.

Как сообщает портал Ventas Balss, городская дума указала на то, что Лембергс, как депутат Верховного совета, голосовал за независимость Латвии и был награжден орденом Трех звезд 3-й степени, а за значительный вклад в развитие города награжден Большим призом Вентспилса.

Депутаты напомнили, что Лембергс руководит Вентспилсом более 30 лет, и за это время город пережил радикальные позитивные изменения – из экологически опасного города он превратился в высокоразвитый экономический и туристический центр европейского уровня. Более того, результаты социологических опросов говорят о том, что 76% вентспилсчан позитивно оценивают работу мэра.

Также в думе отметили, что судопроизводство в суде первой инстанции продолжалось более 10 лет, но за весь этот срок суд так и не нашел причин арестовать Лембергса, к тому же за все это время он не нарушал примененных против него мер пресечения и всегда сотрудничал с правоохранительными органами.

174
Теги:
партия "Латвии и Вентспилсу", Айварс Лембергс, Вентспилс, Латвия
По теме
"Это наказание, а не мера пресечения": политтехнолог про приговор мэру Вентспилса
Выборы-2021 в Латвии: COVID-19, раздельный старт и непонятная реформа
Тюрьма не помеха: Лембергс снова намерен баллотироваться
Пан или пропал: Союз зеленых и крестьян вступился за Лембергса
Председатель думы Икшкильской волости Индулис Трапиньш (слева) и вице-мэр Вентспилса Гунтис Блумбергс

Министр среды уволил главу Икшкильской думы

62
(обновлено 11:09 26.02.2021)
Краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя

РИГА, 26 фев — Sputnik. Глава краевой думы Икшкиле Индулис Трапиньш уволен за многочисленные нарушения, сообщил министр по делам регионального развития и окружающей среды Артурс Томс Плешс в интервью передаче Rīta panorāma на LTV.

Министр пояснил, что решение уволить Трапиньша принято на основании открывшихся многочисленных нарушений, наличия рисков коррупции, нецелесообразного использования муниципального имущества и принятия единоличных решений, связанных со строительством.

Плешс указал, что все эти нарушения показывают на системность и его задача — "действовать, чтобы интересы жителей были соблюдены".

Распоряжение вступает в силу в пятницу, 26 февраля. Сейчас краевая дума Икшкиле должна принять решение, как организовать свою работу, и избрать нового председателя.

Трапиньш руководил думой Икшкиле с 2009 года.

Одно из нарушений, в которых обвиняют Трапиньша, — строительство жилого дома, принадлежащего его жене, на берегу пруда без соответствующего разрешения.

Отметим, что Трапиньш был одним из самых заметных критиков административно-краевой реформы, автором которой является предшественник и однопартиец Плешса, Юрис Пуце. В апреле 2019 года Минсреды запретило Икшкильской думе проводить среди жителей опрос о том, хотят ли они сохранить самостоятельность края, который должен быть присоединен к Огрскому краю. Также Трапинш принимал участие в так называемой тракторной Атмоде — протестах против реформы весной этого года.

Интересно также, что Айварс Лембергс, недавно приговоренный к тюремному заключению за коррупцию, до сих пор является главой Вентспилсской думы.

62
Теги:
Артурс Томс Плешс, Икшкиле, Латвия
По теме
Минсреды запретило опрос жителей Икшкильского края о реформе
Опрос: жители Икшкильского края не хотят присоединяться к Огре
Тракторная Атмода началась: "власть - народу, а не сотне людей в Риге"
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает