Вячеслав Домбровский

Это завораживает: Домбровский о двуличии политиков Латвии из-за Навального и неграждан

4488
(обновлено 20:22 25.01.2021)
Не может не завораживать искренняя борьба политической элиты Латвии за демократические права россиян и одновременно за их фактическое отсутствие у латвийских русских, подчеркнул депутат Сейма Вячеслав Домбровский

РИГА, 25 янв - Sputnik. Депутат Сейма, бывший министр образования и науки Вячеслав Домбровский указал на двуличие латвийских политиков по отношению к демократии - в России и в собственной стране.

Депутат признался, что с интересом следит за событиями в РФ.

"Но с еще большим интересом - за тем, с какой пылкостью и энтузиазмом латвийский политический бомонд болеет за демократические права россиян. В это трудно поверить, это завораживает", - пишет Домбровский на своей странице в Facebook.

По словам парламентария, критика российских властей в Латвии сводится к невозможности значительной части россиян реализовать свои политические права на уличный протест.

"Позиция, как минимум, двуличная, поскольку в той же Латвии значительная часть взрослого населения не имеет возможности как-либо значимо участвовать в политических процессах - в силу того, что они неграждане", - подчеркивает Домбровский.

Депутат констатирует, что "ярые борцы" за демократию в Россию - это те же политики, кто полностью поддерживает лишение гражданства почти 40% населения в новой истории Латвийской Республики.

"Причем - какое совпадение - почти все из неграждан были нелатышами. Эти же люди наотрез отрицают, что в вопросе гражданства была какая-то связь с этнической принадлежностью. Эти же люди не видят большой проблемы в том, что более 200 тысяч жителей Латвии до сих пор являются негражданами", - указывает Домбровский.

"Эта искренняя борьба за демократические права россиян и, одновременно, за их фактическое отсутствие у латвийских русских - не может не завораживать. К сожалению, я не имею образования в психологии и мне трудно понять этот феномен. Двойные стандарты? Раздвоение личности? Жаль, что среди нас нет Фрейда и Юнга, которые могли бы это объяснить", - сокрушается политик.

Домбровский с оптимизмом предположил, что за поддержкой демократии в РФ кроется чувство вины за появление института безгражданства в Латвии.

"Но я оптимистичен и надеюсь, что это чувство вины. Быть может, в каких-то глубинах души и сознания они все же понимают, что заложить в фундамент Латвийской Республики институт негражданства было большим грехом. Быть может, это чувство вины так проявляется в виде борьбы за демократию в России?" - рассуждает депутат.

Неграждане - это особая группа постоянных жителей Латвии, вторая после граждан по государственной принадлежности. Негражданином сейчас является каждый десятый латвиец. Неграждане поражены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. Абсолютное большинство неграждан - русскоязычные. Чтобы получить гражданство Латвии, негражданам нужно пройти процедуру натурализации - сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, позорное явление безгражданства, сохраняющееся в странах Европы, заслуживает активных действий по его ликвидации.

Навальный был задержан 17 января по возвращении из ФРГ по запросу Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи с вопросом замены ему условного срока на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше"). По решению суда Навальный заключен под стражу на 30 суток.

Сторонники Навального распространили в интернете призывы провести 23 января несогласованные акции в его поддержку. Правоохранительные органы предупредили организаторов и участников об ответственности. По информации полиции, число участников несанкционированных массовых протестов в Москве составило около четырех тысяч человек, примерно тысяча были задержаны. В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям о применении насилия к представителю власти, перекрытии дорог, уничтожении имущества и хулиганстве.

4488
Теги:
демократия, политики, неграждане, Вячеслав Домбровский, Латвия
Тема:
Негражданская оборона (193)
Фотография латышских легионеров Waffen SS среди цветов у памятника Свободы 16 марта

Россия в ООН призвала запретить чествование легионеров Waffen-SS в Риге

425
(обновлено 16:54 11.05.2021)
Ежегодные собрания в Риге в память легионеров Waffen-SS должны быть запрещены - недопустимы любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами

РИГА, 11 мая - Sputnik. Российская Федерация рекомендовала запретить ежегодные мероприятия в столице Латвии по чествованию легионеров Waffen-SS и осудить попытки почтить память пособников нацистов.

Как передает РИА Новости, с соответствующим заявлением представитель России выступил в ходе рассмотрения национального доклада Латвии на 38-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека по проведению Универсального периодического обзора.

"Крайне обеспокоены организацией в Латвии регулярных мероприятий, оправдывающих нацизм. Рекомендуем запретить ежегодные собрания в Риге в память легионеров Waffen-SS и решительно осудить любые попытки почтить память тех, кто сотрудничал с нацистами", - говорится в заявлении российской стороны.

РФ также выразила обеспокоенность положением языковых меньшинств и жителей Латвии, являющихся негражданами, и рекомендовала обеспечить полную реализацию ими их прав и содействовать их интеграции в латвийское общество без какой-либо дискриминации. Кроме того, Россия призвала пересмотреть закон о государственном языке, дискриминирующий языковые меньшинства в вопросах трудоустройства и взаимодействия с органами власти.

"Рекомендуем расследовать и привлекать к ответственности виновных в давлении на русскоязычные СМИ, а также в преследовании по политическим мотивам общественных деятелей и журналистов", - говорится в заявлении.

Россия также рекомендовала привести законодательство Латвии в соответствие с международными обязательствами в части борьбы с ненавистническими высказываниями и подстрекательством к расовой ненависти и принять меры для недопущения использования языка ненависти в интернете.

С 1994 года в Риге 16 марта проводится марш бывших легионеров Waffen-SS и их сторонников, в других городах Латвии проходят мероприятия, направленные на чествование латышского легиона.

Созданный нацистским командованием латышский легион СС насчитывал около 150 тысяч человек. Нюрнбергский трибунал признал его преступной организацией.

Москва неоднократно осуждала циничные попытки властей Латвии представить легионеров "защитниками свободы" и "жертвами трагедии" латвийского народа, призывала мировое сообщество обратить внимание на потворствование позорному шествию ветеранов Waffen-SS и их сторонников в центре Риги.

425
Теги:
Латвия, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, легионеры, легион СС, День памяти латышских легионеров, ООН, Россия
Певец Янис Лемежис, представляющий Латвию на ежегодном международном музыкальном фестивале Дорога на Ялту

Янис Лемежис: если в Крыму будет еще конкурс, снова поеду

708
(обновлено 17:50 11.05.2021)
В РФ Янис Лемежис принял участие в международном конкурсе "Дорога на Ялту", в котором исполнители из разных стран пели песни военных лет на родных языках. В СГБ сообщили, что в ведомстве проверят факт поездки гражданина Латвии на полуостров

РИГА, 11 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Латвийского певца Яниса Лемежиса, принявшего участие в конкурсе военных песен "Дорога на Ялту", не испугала новость о проверке его поездки Службой государственной безопасности (СГБ)

После возвращения из Крыма у Лемежиса не было контактов со Службой государственной безопасности. По его словам, "по крайней мере, пока тихо".

"Я же не из-за Крыма туда ездил, не из-за политики, а в конкурсе участвовал. Почему я должен был не ехать? - поражается певец. – Меня мало волнует, что там думают спецслужбы о моей поездке на полуостров. Я нарочно сейчас не читаю прессу, чтобы ничего этого не видеть. Для меня самое главное - развиваться и идти вперед. Не вижу смысла всех слушать и чего-то бояться".

А на вопрос, поехал бы он снова в Крым, если бы там проходил еще какой-нибудь конкурс, Лемежис твердо отвечает: "А почему нет? Это возможность себя развивать, побороться за место. Это всегда хорошо".

Исполнитель отмечает, что друзья и коллеги порадовались за него, многие поздравили, никто не говорил: "Как ты посмел поехать в Крым?".

"Там я обзавелся новыми друзьями, контактами, проникся большим количеством культур – участники же были со всего мира. Уже ради этого и выступления на большой сцене с живой музыкой стоило поехать в Ялту. Когда в Латвии будет возможность выступать перед зрителями, неизвестно. У нас все по-прежнему закрыто", - поясняет Лемежис.

Вернувшись домой, певец вернулся к работе над своим первым русским альбомом – после поездки в Крым он еще больше убедился в верном выборе делать карьеру в России. И уже начал тестировать свой новый студийный микрофон, который получил в качестве приза на конкурсе в Ялте (помимо денежной премии за 2-е место).

В Крыму Лемежис завоевал симпатии жюри конкурса, исполнив на латышском языке знаменитую "Балладу о солдате". А в гала-концерте спел эту песню вместе с Денисом Майдановым. Причем российский певец один куплет тоже исполнил на латышском языке.

"Он волновался даже больше, чем я. Все-таки впервые пел на латышском, а это всегда непросто", - добавил Янис Лемежис.

708
Теги:
Латвия
По теме
Конкурс "Дорога на Ялту": латвиец исполнит "Балладу о солдате" на латышском
Янис Лемежис стал призером фестиваля "Дорога на Ялту"
Музыкальный фестиваль "Дорога на Ялту": гала-концерт и объявление победителей
Эстонский военнослужащий, архивное фото

Русский медведь готов задрать эстонскую корову. Но не сразу, а по частям

0
(обновлено 17:57 11.05.2021)
Россия нашла-таки способ подорвать обороноспособность своего могучего западного соседа ‒ Эстонии. И делает это очень коварно, через пятую колонну, которая, как утверждает один эстонский генерал, пробралась уже на самые верха

Не дай вам бог увидеть, как плачут мужчины, особенно мужчины в эстонской военной форме, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Они не просто роняют скупые солдатские слезы, а еще и скрежещут зубами, вздымают кулаки к небу и посылают громогласные проклятия на все стороны света (главным образом, по привычке, все же на восток). А все почему? Потому что правящая коалиция в рамках новой бюджетной стратегии решила сократить государственные расходы, в том числе на оборону.

Это неслыханный скандал, ибо прежде эта статья расходов никогда не уменьшалась, и сама мысль о подобном могла прийти в голову только политическому самоубийце. Но пандемия так больно ударила по финансовым возможностям государства, что деваться некуда: когда карманы пусты, тут, как говорится, не до жиру.

Все, кому приходится ужиматься, принимают это как должное, понимая, что времена тяжелые. Все, кроме военных, которые мгновенно объединились и запели песню о том, что именно им урезать ассигнования никак нельзя. Солирует в этом хоре член фракции Партии реформ в парламенте Эстонии, генерал в отставке Антс Лаанеотс. Основная тема в его эмоциональных высказываниях звучит так: "Оборонные расходы хочет сократить пятая колонна".

Генерал считает, что агенты Кремля, пробравшиеся уже во все сферы жизни прибалтийской республики, теперь окопались и в правительственных органах, и в парламенте. И именно они, получив, вероятно, прямые указания от президента России, режут священную корову военного бюджета.

Корова сопротивляется, жалобно мычит, но злокозненные агенты Москвы отрезают от нее самые лакомые кусочки и бросают их прямо в пасть медведям, притаившимся за российской границей.

Не утешает Лаанеотса и то, что благодаря сэкономленным средствам государство сможет построить дороги, культурные объекты, отреставрировать памятники старины и улучшить медицинское обслуживание населения. Все это, по его мнению, второстепенно, и те, кто принимает подобные решения, не понимают главного – ведь они "хотят заниматься всеми теми вещами, которые не могут быть приоритетными в то время, когда мы не знаем, что сделает восточный сосед".

А этот сосед, по мнению генерала, спит и видит, как бы ему напасть на Эстонию и поработить ее. И необходимо немедленно найти тех, кто, прикидываясь эстонскими гражданами, на самом деле является "агентами влияния" России. Как с ними поступить при поимке, бывший военачальник умалчивает, но суровость и неотвратимость возмездия, безусловно, подразумеваются.

Остается у господина Лаанеотса лишь одна отрада: в Эстонии много американских военных, и они здесь чувствуют себя как дома. И, конечно же, он надеется, что плохие времена пройдут, и военный бюджет крошечного прибалтийского государства вырастет в угоду выжившим из ума "ястребам" до весьма солидных 700 миллионов евро. И плевать на нехватку масла в эстонских семьях, ибо человек-то без масла проживет, а вот пушкам без него никак.

0
Теги:
безопасность, оборона, США, Россия, Эстония