Муниципальные выборы

Депутатов меньше, конкуренции больше: для кого важны местные выборы

213
(обновлено 10:44 28.01.2021)
Почему интерес к нынешним муниципальным выборам в Латвии будет больше и почему результаты голосования будут решающими для Союза зеленых и крестьян

РИГА, 28 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Центральная избирательная комиссия Латвии официально объявила дату муниципальных выборов, которые пройдут 5 июня 2021 года в шести городах и 35 краях. Также ЦИК определил количество народных избранников, число которых сократилось более чем в два раза. Правда, это не значит, что желающих попасть в депутатские кресла будет меньше, так как борьба за ресурсы в укрупненных самоуправлениях явно увеличит конкуренцию.

Планомерное сокращение

Согласно данным ЦИК, в 1994 году, на первых муниципальных выборах, прошедших в Латвии после восстановления независимости, был избран 4771 депутат. На тот момент в стране насчитывалось 594 различных муниципалитета – 7 республиканских городов, 69 районных городов, 26 районов и 492 волости. Правда, через некоторое время выборы в районах отменили, но общее количество депутатов сократилось незначительно. Например, после выборов 2001 года в муниципалитетах было избрано 4335 человек.

Впервые количество муниципальных депутатов было радикально сокращено в конце 2008 года, когда правительство Латвии постановило вместо прежних 553 самоуправлений создать в стране 109 краев и 9 республиканских городов. Новое административное деление вступало в силу 1 июля 2009 года, а первые выборы в объединенные муниципалитеты прошли 6 июня 2009 года, и на них было избрано всего 1765 депутатов. Правда, через год их количество немного увеличилось из-за разделения Ройского края на два самоуправления – Ройское и Мерсрагское, но все равно число народных избранников уменьшилось более чем в два раза.

После выборов 2017 года количество муниципальных депутатов составило 1614 человек в 110 краях и 9 республиканских городах. Больше всего их в Риге (60), которую не затронут грядущие изменения, в отличие от практически всех остальных муниципалитетов, где число депутатов значительно уменьшится. Ведь согласно новой административно-территориальной реформе, утвержденной Сеймом в окончательном чтении 10 июня 2020 года, а 22 июня провозглашенной президентом Эгилсом Левитсом, в Латвии останутся лишь 42 различных территориальных единицы.

Муниципальные выборы пройдут в 41 из них – в 6 городах государственного значения и 35 новых укрупненных краях. Всего в ходе голосования будут избраны 683 депутата, а общее их количество, вместе с рижскими, составит 743 человека, то есть снова уменьшится более чем наполовину. Тем самым за последние 20 лет число народных избранников в самоуправлениях Латвии сократилось примерно на 80%, что также способствовало довольно заметному отдалению муниципальных представителей от своих избирателей.

Муниципалитеты – больше, представительство – меньше

Ведь если ныне на одного муниципального избранника в среднем по стране приходится 1300 жителей, а в начале века их было около пятисот, то после муниципальных выборов на одного депутата будет примерно три тысячи жителей, что явно сократит возможность общения с избирателями. Число депутатов определяет закон, где сказано, что в краях, где живут до 30 тысяч человек, в думы избираются 15 депутатов, в краях от 30 001 до 60 тысяч – 19 депутатов, а там, где население больше 60 тысяч – 23 депутата. В государственных городах с населением до 50 тысяч жителей избираются 13 депутатов, а более 50 тысяч – 15 депутатов.

На число депутатов в государственных городах принятая административно-территориальная реформа никак не повлияла, а вот многим краям она принесла заметные изменения. Например, в думу Огрского края в 2017 году были избраны 17 депутатов. Однако теперь, после того как его объединили с нынешними Икшкильским, Лиелвардским и Кегумским краями, он стал единственным самоуправлением с населением более 60 тысяч человек, что дало ему 23 места в новой муниципальной думе.

Ясно, что после выборов 2021 года большинство этих мандатов достанется представителям Огрского края, который и до укрупнения был довольно большим. Жители прикрепленных самоуправлений свое представительство сократят, и защитники их интересов в объединенной Огрской думе окажутся в меньшинстве. Интересная ситуация может быть и в Верхнедаугавском муниципалитете – в него объединили Даугавпилсский и Илукстский края, между которыми после выборов может быть определенный конфликт.

Ведь как в Даугавпилсском, так и в Илукстском краях на выборах 2017 года абсолютное большинство получила одна политическая сила – Партия Даугавпилсского края и Союз зеленых и крестьян соответственно. После выборов им придется как-то договариваться о приоритетах развития, и не исключено, что каждый будет лоббировать интересы своего округа. Кроме того, ясно, что многие из нынешних депутатов этих двух краев непременно окажутся за боротом думы, ведь мандатов всего 15, более чем в два раза меньше, чем в нынешних двух муниципалитетах в сумме.

В ожидании жесткой конкуренции

"После реформы самоуправления стали большими, и в них будет более жесткая конкуренция, чем раньше. Как мы помним, в маленьких краях часто было, что стартовал всего один список, но теперь, я думаю, что такого не будет", – предположил политолог Филипп Раевский, дав понять, что получить власть в крупных муниципалитетах захотят попробовать многие партии.

Действительно, на выборах 2017 года в Рундальском крае был зарегистрирован только один список, а еще в нескольких муниципалитетах было лишь два списка. Борьба за места в думе наблюдалась в крупных самоуправлениях с большими ресурсами, а в другие края никто из политических сил особо соваться не хотел. Но в объединенных самоуправлениях достаточно средств, что непременно подвигнет выставить в них свои списки не только муниципальные, но и общелатвийские политические силы.

Так что нынешнему основному региональному игроку – Союзу зеленых и крестьян, контролирующему примерно треть муниципалитетов, придется задуматься, как остаться у власти и в новых краях. Ведь не секрет, что и остальные партии желают получить свой кусок "муниципального пирога". Получится ли это у кого-нибудь, будет известно уже через пять месяцев, однако ясно, что для СЗК данные выборы будут решающими, ведь без сохранения муниципалитетов шансов на возвращение в правительство у него не будет.

213
Теги:
депутаты, муниципальные выборы
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (20)
По теме
Реклама партий – только на госязыке: законопроект прошел с перевесом в три голоса
Партии власти подрезали крылья: раздельный старт и будущее "Для развития/За!"
Партиям власти пора подумать о будущем, новичкам - о прорыве: о чем говорят рейтинги
Сто дней: Рижская коалиция отчиталась о работе
Президент Латвии Эгилс Левитс в День Европы пришел возлагать цветы к мемориалу на воинском Братском кладбище

Рейтинг Левитса отрицательный: спасти его решили раздачей ордена Трех звезд журналистам

690
(обновлено 11:56 10.05.2021)
В преддверии 31-й годовщины восстановления независимости Латвийской Республики высшие государственные награды были вручены 12 журналистам

РИГА, 10 мая — Sputnik. Рейтинг президента Латвии Эгилса Левитса уже четыре месяца отрицательный, пишет pietiek.com. По данным портала, канцелярия президента ищет "новаторские решения", чтобы поднять рейтинг первого лица государства, но ничего лучше, чем раздавать ордена Трех звезд журналистам, не придумала.

"В небо поднимается вертолет президента и рассыпает ордена для журналистов. Поздравляю всех, кто этого заслуживает! У президента отрицательный рейтинг уже четыре месяца. До сих пор такой на один месяц был у Вейониса после инцидента на Празднике песен. Еще ни один из президентов не был в таких минусах", - отметил в Twitter руководитель Latvijas fakti Айгарс Фрейманис.

Таким образом социолог не только описал ситуация с падением рейтинга Левитса, но и косвенно подтвердил информация источников Pietiek о том, что канцелярия уже пару месяцев ищет решения, каким образом поднять рейтинг Левитса.

Правда, самым "новаторским" предложением была идея награждать журналистов орденами. Достаточное количество источников отмечают, что авторами этой идеи вероятно были бывший судья, нынешний глава канцелярии президента Андрис Тейкманис и советник нынешнего президент Сармите Элерте. В свою очередь, дискуссии о других возможных решениях не дали результата.

Ранее публицист Марис Краутманис уже обращал внимание на то, что в этом году высшие госнаграды получили 12 журналистов. "Да, большинство из них известны, но высокая честь командора или офицера ордена Трех звезд несколько контрастирует с тем, кем они являются, - написал он в NRA. По крайней мере, до сих пор ряд отмеченных наградами журналистов не сделали того, что было бы достойны награды. Скорее, они не укрепляли демократию, а вместо качественной и этичной журналистики почти три десятилетия работали на ниве политической пропаганды, лжи, культивирования мифов, применяя двойные стандарты при оценке самих себя, других политиков и политических процессов".

690
Теги:
орден Трех звезд, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Перестановка в правительстве: Нацблок усиливает позиции
Правящим партиям придется потесниться: о чем говорят партийные рейтинги
Павлютс: Сейм устал, пусть чаще слушает эпидемиологов
Выстрел в ногу? К чему приведет запрет телепрограмм на русском языке в Латвии
День Победы у памятника Освободителям в Риге. Плакат напоминает о социальной дистанции.

Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"

3438
(обновлено 13:05 10.05.2021)
Ограничения в парке Победы в Риге 9 мая не имеют отношения к эпидемиологической ситуации - это желание властей показать себя, заявил Янис Урбанович

РИГА, 10 мая — Sputnik. Заставить людей, которые пришли возложить цветы к памятнику Освободителям Риги, отдавать их сотрудникам Rīgas meži, чтобы те отнесли их к монументу – способ властей унизить тех, для кого 9 мая является значимой датой. Правящим надо показать себя – ведь премьер в Латвии уже почти партийный "бомж", заявил депутат Сейма Янис Урбанович.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

Свой комментарий в связи с этим дал лидер партии "Согласие", депутат Янис Урбанович.

"Является ли Латвия демократической страной, в которой уважают свободный и законный выбор человека, если полиция может через масс-медиа призывать людей не ходить к какому-то памятнику и возлагать к нему цветы? Функция правоохранительных органов состоит в том, чтобы поддерживать порядок и заботиться о безопасности. Были ли 9 мая у памятника какие-то инциденты, провокации, неподчинение? Госполиция сама утверждает, что нет!

Тогда – по какому праву? По какому праву десятки тысяч человек были унижены?

И не надо сюда приплетать эпидемиологическую безопасность. Это будет звучать по меньшей мере странно, учитывая, что семичасовые очереди за вакциной наше правительство сочло за "прекрасное достижение", - написал Урбанович на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в прошлом году люди дисциплинировано, соблюдая все правила дистанцирования, возлагали цветы к памятнику и сразу отходили, чтобы не толпиться. Именно так они хотели сделать и в этом году.

"Но в государстве сейчас крайне нервная политическая обстановка. Власти надо себя показать. Министр, уже почти ставший партийным "бомжом", старается удержаться в кресле.

И поэтому появились эти желтые ограждения, этот идиотский перенос остановок общественного транспорта, эти пункты передачи цветов… Возложение цветов – это дань уважения павшим, глубоко личный момент. Может в следующий раз они потребуют, чтобы цветы отправляли с курьером или через Bolt?!

Люди, для кого 9 мая является значимой датой, составляют большую часть общества. И не должно быть так, что от этой части своих граждан государству нужны только налоги, рабочие руки, таланты и способности, а их традиции, исторические корни и семейную память можно уничтожить. Именно из-за такого отношения между нами шириться трещина, которая раскалывает Латвию.

"Это была чужая война". Короткая и очень емкая фраза президента Левитса. Сказал, как отрезал. Это те, кто празднует победу над нацизмом – чужаки? Или может все-таки человек, который когда-то хотел стать президентом всего народа, для большой его части сам так и остался чужаком?" – заключил политик.

3438
Теги:
День Победы, Янис Урбанович, Латвия
По теме
"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса
"Полиция сказала нам уйти": в Риге попытались прервать акцию "Бессмертный полк"
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
День Победы у памятника Освободителям Риги
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

0
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

0
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"