Вакцина от COVID-19 производства компании Moderna

Вакцинация политиков сплотила латвийцев - против политиков

15001
(обновлено 12:54 26.02.2021)
Показательная вакцинация высших лиц государств вызвала раздраженную реакцию общества - привитые политики оказались слишком молоды или не заслужили вакцину вне очереди

РИГА, 14 фев — Sputnik. На этой неделе латвийские политики публично привились от COVID-19; реакция общества оказалась прохладной.

Изначально руководство страны не входило в список приоритетных групп для вакцинации, но опросы и общественные дискуссии показали, что на фоне разнообразной дезинформации по поводу пандемии и борьбы с ней латвийцам важно видеть, как прививаются премьер, президент и министры.

В четверг 11 февраля первую дозу вакцины AstraZeneca получили президент Эгилс Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш и четыре бывших президента Латвии - Вайра Вике-Фрейберга, Гунтис Улманис, Андрис Берзиньш и Валдис Затлерс. Помимо этого в список приоритетной вакцинации попали: заместитель председателя Сейма Дагмара Бейтнере-Ле Галл, заместитель председателя Сейма Инесе Либиня-Эгнере, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и председатель комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс.

На следующий день, 12 февраля первую дозу вакцины получили председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис, председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс, министр обороны Артис Пабрикс, министр внутренних дел Сандис Гиргенс, министр экономики Янис Витенбергс, министр финансов Янис Рейрс, министр культуры Наурис Пунтулис, министр благосостояния Рамона Петравича, министр здравоохранения Даниэль Павлютс, министр защиты среды и регионального развития Артур Томс Плешс, генеральный прокурор Юрис Стуканс, бывший президент Латвии Раймонд Вейонис.

Массовая вакцинация политиков, однако, не произвела желаемого эффекта.

Для начала, больнице имени Страдыня, в которой проходила вакцинация, пришлось уверять сограждан, что Кариньш действительно получил вакцину.

"Первое изображение может вызвать у кого-нибудь желание задать вопрос - действительно ли со шприца снят колпачок? Фотографии, сделанные профессионалом, ясно показывают, что со шприцем все в порядке", — говорится в Facebook больницы.

Заместитель председателя парламентской фракции Новой консервативной партии (НКП) Кришьянис Фелдманс заявил, что Кариньш должен разъяснить критерии выбора государственных должностных лиц, получивших вакцину, пишет Press.lv.

Фелдманис напомнил, что министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП) отказалась вакцинироваться до педагогического персонала. Такое же решение приняли и другие министры от НКП. При этом в вакцину получил 29-летний министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

По словам Фелдманса, что вакцинация 29-летнего министра бросает тень на правительство и может быть использована для того, чтобы в целом создать негативное впечатление о руководителе Кабинета министров, а также напомнил, что на важных в государственном управлении должностях есть много пожилых людей, которым вакцина нужнее, чем молодым.

Политолог Юргис Лиепниекс также выразил недовольство внеочередной вакцинацией молодых чиновников. его гнев вызвал 36-летний Рихардс Колс.

"Охохо, этот сынок строительного миллионера, простите, тоже считается значимым для государства должностным лицом, без которого остановится нормальное функционирование государства? Вы серьезно?", - написал он на своей странице в Твиттер.

​Недовольство вызвала и вакцинация министра благосостояния Рамоны Петравичи, которую многие обвиняют во вспышке COVID-19 в латвийских центрах социального ухода.

"Важная для госбезопасности персона", – иронично пишет журналистка Санита Йемберга.

​Ассоциированный профессор факультета социальных наук Латвийского университета Оярс Скудра считает, что внеочередная вакцинация политиков и лидеров против COVID-19 понятна, но время для нее выбрано неудачно, пишет Press.lv.

По его словам, политики находятся в группе риска. Понятна вакцинация президента государства, премьер-министра, министра иностранных дел и министра здравоохранения, так как они должны интенсивно общаться с другими людьми. Вакцинация членов правительства также позволит шире приглашать представителей организаций на заседания кабмина.

Однако некоторые министры отказались от вакцинации, и это снова продемонстрировало раздробленность правительства, которому именно в этот момент следовало бы соблюдать единую линию, считает эксперт.

15001
Теги:
Артурс Томс Плешс, вакцина, Рихардс Колс, Рамона Петравича, Кришьянис Кариньш, Латвия
По теме
Стесняются? Винькеле объяснила, почему депутаты еще не привились от COVID-19
Ринкевичс готов отправить президента на вакцинацию
Cегодня состоится вакцинация первых лиц Латвии: чем привьют Кариньша и Вике-Фрейбергу
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Инвалиды в колясках

Недоступная среда: кандидат в депутаты с трудом попал на жеребьевку

54
(обновлено 16:58 13.04.2021)
Кандидатам от партии "Согласие" в Даугавпилсскую думу пришлось донести своего однопартийца до места жеребьевки на руках

РИГА, 13 апр — Sputnik. Кандидат в депутаты Даугавпилсской думы Дмитрий Валайнис ("Согласие") во время жеребьевки списков партий на своем примере продемонстрировал отсутствие доступной среды в думе.

Валайнис - неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по фехтованию на инвалидных колясках. Ранее в интервью сайту "Наш город" он рассказывал о том, что перемещаться по Даугавпилсу ему не так-то просто.

"Если оценивать по 10-балльной системе, то центр города где-то на 6. В каждое второе помещение, магазин можно попасть, если нет ступенек, конечно же. С продуктовыми супермаркетами вообще нет никаких проблем. Из кафе — процентов 20, куда можно попасть на коляске. Вне центра города — оценил бы на 4.

Летом очень хочется попадать на озера, ведь из-за уклона берега бывает трудно подобраться к воде. Бывает, что попадаешь в очень красивое место, а физически до воды добраться не можешь.

Честно, с общественным транспортом я сталкиваюсь довольно-таки редко. Насколько я знаю, эта проблема решается. Если переделывается остановка, то она перестраивается с учетом того, чтобы инвалид тоже мог заехать", - рассказал он.

На этих муниципальных выборах Валайнис зарегистрирован кандидатом от партии "Согласие". Именно его партия попросила вытащить номер во время жеребьевки списков. Валайнис вытащил номер 1, однако подобраться к чаше для жеребьевки ему было нелегко.

"Решение доверить жеребьевку именно мне, наша команда приняла целенаправленно. Дабы наглядно продемонстрировать, насколько дума недоступна для нас, жителей с ограниченными возможностями! И то, что я сегодня услышал и увидел, - гробовую тишину, пока меня в моей коляске буквально на руках, несли к чаше для жеребьевки мои товарищи, стыдливо отводимые в сторону взгляды, - лишь подтвердило мои опасения. Для власть имущих такие, как я, - ПРОБЛЕМА, ведь уже на следующий день после выборов они будут обязаны перестраивать все учреждения для обеспечения доступности. Доступности - для таких, как я! Но почему эта проблема не решалась до сегодняшнего дня, ведь они знают, что таких, как я, сотни! Или, быть может, они только сегодня, под страхом потери своих мест в думе, осознали, насколько актуальны нерешаемые десятилетиями проблемы?!" - написал он на своей странице в Facebook.

С подобной проблемой столкнулся и ЦИК Литвы во время предвыборной кампании 2020 года, сообщает  Sputnik Литва: кандидат в члены Сейма Моника Ошмянскене, передвигающаяся на инвалидной коляске, не смогла попасть в помещение, где велись съемки дебатов кандидатов в депутаты. Это, впрочем, не помешало ей победить на выборах. Сейчас Ошмянскене возглавляет парламентскую комиссию по делам инвалидности и пытается добиться того, чтобы в здании Сейма появились туалеты для инвалидов.

54
Теги:
Даугавпилс, Латвия
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
По теме
Общество инвалидов будет судиться за право голосовать без помех
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Социолог: Павлютс великолепный манипулятор

355
(обновлено 18:22 13.04.2021)
Министр здравоохранения психологически манипулирует премьер-министром, который не хочет углубляться в тонкости, считает социолог

РИГА, 13 апр — Sputnik. Создается впечатление, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс манипулирует премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и добивается выгодных для себя решений, сказал социолог Айгарс Фрейманис в эфире программы Ziņu top 5 на телеканале Rīga TV24.

На прошлой неделе Павлютс рассказал о результатах второй служебной проверки по закупкам вакцин от COVID-19. По результатам проверки госсекретарю министерства здравоохранения Дайне Мурмане-Умбрашко объявлен выговор, а отношении директора Государственного агентства лекарств (ZVA) Свена Хенкузена возбуждено дисциплинарное дело, так как в ходе проверки было установлено, что он дезинформировал государственных чиновников о количестве имеющихся вакцин.

У Фрейманиса эта история вызвала подозрения.

"Сегодня ситуация странная, когда министерство здравоохранения Даниэля Павлютса пытается что-то расследовать – в Сейме создается комиссия по расследованию, Павлютс наказывает чиновников. Но создается такое впечатление, что система на уровне Минздрава абсолютно непрозрачная и очень корпоративная", – сказал он.

По его мнению, Кариньш не хочет углубляться в тему вакцинации, а Павлютс этим пользуется.

"Я довольно часто смотрю прямые трансляции с заседаний правительства, и создается впечатление, что господин Павлютс манипулирует Кариньшем, который не умеет или не хочет углубляться. Манипулирует в психологическом плане. Павлютс – великолепный манипулятор, пиар-специалист. Были ситуации, когда в завершение заседания Кариньш высказывает свое недовольство происходящим, а на следующий день читаешь заголовки, что Кариньш полностью доверяет работе Павлютса", – замечает он.

Ярким примером манипуляции Фрейманис назвал выделение средств на работу Бюро вакцинации. 

"Посмотрите на создание Бюро вакцинации в период, когда в стране нет вакцин и нет необходимости в таком учреждении", – указал Фрейманис.

Хотя Павлютс сообщил о реорганизации Бюро вакцинации путем его включения в Национальную службу здоровья еще 15 марта, бюро по-прежнему находится под руководством Минздрава, а его сотрудники продолжают получать более высокие зарплаты, чем это принято в госуправлении.

На прошлой неделе в Латвии планировалось прививать около 8 тысяч человек в день, но на самом деле ежедневно использовалось около 3 тысяч 800 доз вакцины.

355
Теги:
Кришьянис Кариньш, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
"Если капитан никуда не ведет, корабль дрейфует": Кариньша вновь призвали уйти в отставку
Правительство задумалось: как заставить врачей вакцинироваться
Кариньш: нельзя терять ни одного желающего привиться человека
Своим - щедро, другим - по закону: почему членам НСЭСМИ зарплату поднимают, а врачам нет
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге