Юрис Пуце

Эффективность упадет: Пуце объяснил, чем плохи открытые заседания кабмина по COVID-19

1093
(обновлено 16:25 17.02.2021)
Экс-министр Пуце предупредил, что на открытых заседаниях члены кабмина будут больше молчать, на что экс-премьер Кучинскис задумчиво ответил: "Может, это и к лучшему…"

РИГА, 17 фев — Sputnik. Премьер-министру Кришьянису Кариньшу не стоило делать заседания правительства по вопросам борьбы с пандемией открытыми, считает экс-министр регионального развития, депутат Юрис Пуце. Свою позицию он обозначил в эфире телеканала RīgaTV 24.

"Я скажу открыто: я думаю, что премьер допустил ошибку", - заявил Пуце.

Он напомнил, что после завершения чрезвычайной ситуации в начале лета правительство стало рассматривать вопросы COVID-19 на открытой части заседания, и этот порядок действовал все летние месяцы.

"Резко падает эффективность. В лучшем случае люди молчат", - заявил экс-министр.

В этот момент присутствующий в студии экс-премьер Марис Кучинскис с улыбкой спросил: "Может, это и к лучшему?"

Но Пуце сказал, что, если министры не выскажутся на заседании правительства, их истинное мнение потом можно будет узнать в постах в соцсетях или в каких-нибудь новостных программах. В итоге позиция правительства будет еще более непонятной.

"В нашей политической системе есть серьезная проблема. Большинство жителей Латвии действительно считают, что отраслевой министр – это адвокат этой отрасли в правительстве. Что функция, к примеру, министра образования – защищать в правительстве школы и вузы, а не защищать общество в школах и вузах. А, к примеру, задача министр здравоохранения – защищать врачей и медсестер, а не защищать пациентов.

И из-за этого общего настроя на открытом заседании каждый министр считает своей святой обязанностью сказать, например, что он не может согласиться, к примеру, с ограничениями в обороте продуктов питания, потому что фермеры этого не поймут, говорит министр земледелия. И так далее.

А если заседание закрытое, по моему опыту, такие аргументы сокращаются примерно наполовину, и можно договориться и прийти к компромиссу", - заявил Пуце.

О том, что заседания кабмина по вопросам борьбы с коронавирусом теперь будут открытыми, заявил Кришьянис Кариньш 15 февраля. Тем самым правительство хочет повысить прозрачность принятия решений и информированность общества по темам ограничений, мер поддержки и вакцинации.

Борданс хочет сделать заседания правительства по COVID-19 открытыми>>

1093
Теги:
коронавирус, Кришьянис Кариньш, Юрис Пуце
Тема:
Коронавирус наступает (1577)
По теме
День сурка: премьер Кариньш продлил режим ЧС до 6 апреля
Cегодня состоится вакцинация первых лиц Латвии: чем привьют Кариньша и Вике-Фрейбергу
"Согласие" против коалиции Кариньша: правительство – распустить, Сейм – сохранить
Режим ЧС в Латвии продлен: въезд ограничат, торговлю ужесточат, школьники - на "удаленке"
Здание Сейма Латвии

Есть за что? Шесть поводов похвалить правительство Кариньша

208
(обновлено 12:16 17.04.2021)
Эгилс Левитс недавно пришел к выводу, что "правительство находится на правильном пути"; он, правда, не уточнил, какой же путь, по его мнению, является правильным

РИГА, 17 апр - Sputnik. Позволим себе предположить, что президент ЛР имел в виду путь к победе над коронавирусом, пишет "Сегодня". Во всяком случае, именно такой должна быть конечная цель всех усилий латвийских властей.

Нужно признать, что Латвии еще долго надо идти к этой цели. Хотя бы потому, что даже если в начале мая удастся запустить кампанию по массовой вакцинации, то 70 процентов населения, а именно столько необходимо для устойчивого коллективного иммунитета, дважды удастся привить хорошо если до сентября. Но и тогда на успех можно будет рассчитывать только в том случае, если вакцины окажутся эффективными от британского, южноафриканского и других опасных мутантов COVID-19.

Будем объективны: действительно, правительство в последний месяц стало работать чуть лучше. Во-первых, заседания по вопросам борьбы с COVID-19 стали открытыми, что позволяет уменьшить домыслы и слухи, а также открытость всегда усложняет жизнь любителям различных теорий заговора.

Во-вторых, на этих открытых заседаниях министры практически перестали собачиться друг с другом, их действия и выступления стали более осмысленными, взвешенными и эффективными.

И даже на русском!

В-третьих, ключевые решения правительства, касающиеся COVID-19, стали оперативно дублироваться на русский и английский языки. Видимо, в кабмине догадались, что вирус распространяется не только через носителей госязыка.

В-четвертых, отмена чрезвычайной ситуации стала сигналом к тому, что правительство психологически готово постепенно "открывать" экономику. Иначе страна захлебнется от долгов – сколько уже можно набирать кредитов!

В-пятых, появилась наконец социальная реклама, где авторитетные в обществе люди призывают вакцинироваться. Впрочем, эта реклама была бы куда действеннее, если бы в стране уже было достаточное количество вакцин.

Наконец, хоть и с опозданием, но правящие все-таки позволили вернуться в школу на консультации учащимся выпускных 12-х классов. Без консультаций по трем экзаменационным предметам результаты централизованных экзаменов могли бы быть катастрофическими!

Чехарда с запретами

Впрочем, полностью от ошибок властям избавиться не удалось. Более того, исправляя одни ошибки, правительство совершает другие.

208
Теги:
Латвия, Кришьянис Кариньш, правительство Латвии
По теме
Хотят приватизировать порты по дешевке: Лембергс раскрыл планы Кариньша в письме из тюрьмы
Омбудсмен просит Кариньша открыть салоны красоты
Он здесь недавно: депутат объяснил, почему Кариньш ополчился на банки и транзит

Неугодных - на крючок: как власти Латвии душат альтернативное мнение

319
(обновлено 16:39 16.04.2021)
Мария Бутина поблагодарила латвийских русскоязычных журналистов за стойкость в тех испытаниях, которые выпали на их долю в казалось бы свободной стране победившей демократии

Действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов иначе как репрессиями не назовешь, заявила член Общественной палаты, основатель проекта "Своих не бросаем" Мария Бутина в интервью Sputnik.

"Власти Латвии ущемляют право журналистов высказывать альтернативную властям точку зрения. В данной конкретной ситуации эти люди никакого закона не нарушили, поскольку МИА "Россия сегодня" не находится ни в одном санкционном списке, а сотрудничество с российскими СМИ - это не преступление. Тем не менее латвийские власти свободно и вольно трактуют закон, и люди, выступающие с неугодной властям позиции, оказываются под давлением в форме уголовного преследования", - сказала Бутина.

Она отметила, что не понаслышке знакома с ситуацией, когда вчера тебя обыскали, а сегодня могут бросить в тюрьму.

"По объявленной статье журналистам грозит до четырех лет лишения свободы. Это уголовный срок, и это очень серьезно. Сначала речь шла о группе из семи журналистов, а сейчас в рамках того же дела появляются новые "фигуранты". Страшно представить, что сейчас происходит в жизни этих людей", - подчеркнула Бутина.

По ее словам, нужно высказать огромную благодарность латвийским русскоязычным журналистам за стойкость в тех испытаниях, которые выпали на их долю в, казалось бы, свободной стране победившей демократии.

"По сути власти Латвии сейчас пытаются задушить в стране альтернативную точку зрения. На кого бы ни работали те, кого сейчас преследуют, - если бы они высказывали провластную точку зрения, не было бы и репрессий. Но поскольку их позиция расходится с генеральной линией, они попадают в списки неугодных, и монстр местного министерства юстиции начинает шевелиться и выискивать зацепки в законе, чтобы посадить этих людей на крючок - с прицелом, что если они вздумают продолжать высказывать свою позицию, то могут сразу попасть за решетку", - пояснила Бутина.

Собеседница Sputnik указала, что от международного сообщества нет никакой реакции на происходящее в Латвии.

"Неоднократно и я лично и мои коллеги обращались в ОБСЕ, ООН, союзы по защите журналистов. В ответ никакой реакции, максимум - отписки. Такая позиция вызывает возмущение. Получается, единственные, кто защищает сегодня свободу слова, - это российские соотечественники, поэтому мы обязаны выступить на их стороне", - сказала Бутина.

Она подчеркнула, что призвать к ответу нужно не только саму Латвию, которая ведет репрессии против журналистов, но и тех, кто стоит за ее спиной.

"Нелишним будет упомянуть коллег из Великобритании, которые активно подсказывают Латвии, как себя вести. Хочется надеяться, что у латвийских властей есть понимание, что в их стране жить в дальнейшем им самим, что преследование людей за альтернативную точку зрения выйдет боком именно им, а не кураторам из Лондона", - отметила Бутина.

Ранее на этой неделе Служба госбезопасности Латвии вызвала на допрос пятерых латвийских журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik Латвия и Baltnews. Им будет присвоен статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС. В декабре прошлого года семь журналистов, работающих на внештатной основе со Sputnik и Baltnews, стали подозреваемыми по делу о нарушении санкционного режима ЕС, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений.

В ведомстве подчеркнули, что санкционный режим, в нарушении которого подозревают журналистов, распространяется персонально на генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и не имеет отношения к тем, кто сотрудничает с медиахолдингом. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что Россия ответит на уголовные дела против русскоязычных журналистов.

319
Теги:
свобода слова, журналист, Мария Бутина, Россия, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
На улицах Старой Риги

"Не нужно преувеличивать роль русского языка": публицист дал совет бизнесу Латвии

0
Известный латышский публицист Отто Озолс на примере Финляндии попытался убедить читателей, что необходимость знания русского языка в сфере обслуживания слишком переоценивается

РИГА, 19 апр — Sputnik. Публицист Отто Озолс (литературный псевдоним журналиста и писателя Мартиньша Барковскиса) в социальной сети Facebook высказал мнение о том, что бизнес в Латвии не сильно потеряет, если откажется от персонала, владеющего русским языком. В пример он привел Финляндию, где в обслуживающей сфере русский язык большая редкость - только для 1,3% жителей этой страны русский язык является родным.

"Очень мало финнов говорят на русском языке, они редко выбирают его как иностранный язык для изучения. Просто потому, что это не прагматичный выбор. Финны прекрасно знают, что время, которое отводится на изучение какого-либо языка, является большой инвестицией. С этой точки зрения - русский язык только восьмой самый большой по численности говорящих язык", - пишет Отто Озолс.

По его мнению, из-за экономических соображений русский язык еще меньшая инвестиция, ведь в последние двадцать лет Россия переживала множество экономических потрясений. Финны из болезненного опыта знают, что создавать тесную экономическую связь с Россией это то же самое, что прыгать в воду в незнакомом месте.

"Может быть будет все хорошо, а может быть сломаешь шею. И подводных камней в российском бизнесе слишком много", - предупреждает публицист. Именно поэтому финская молодежь и их родители, думая об изучении иностранных языков, выбирают более безопасные и широкие инвестиции в будущее.

Финны уже давно заметили, что туристы из России в Финляндии и в других странах могут делать покупки и отдыхать даже если местные не знают их язык, отмечает Отто Озолс. "Они это спокойно принимают и особенно не переживают. Поэтому нет никакого основания думать, что в Латвии какое-то предприятие может страдать от потерь только из-за того, что персонал не знает русский язык", - уверен публицист, добавляя, что в его любимом кафе в Риге он пару раз наблюдал ситуации, когда клиент говорил с продавцом на русском, а тот ему отвечал на латышском и это не вызывало никаких проблем.

Разумеется, предприниматель скажет, что так удобнее вести бизнес с клиентом из России. Но публицист снова предлагает вернуться к примеру Финляндии, где исторически сложилось так, что у них до сих пор широкое сотрудничество с Россией. Это приносит большие потери экономике, но финны продолжают рисковать и по-прежнему из-за геополитических обстоятельств это сотрудничество сильно больше, чем у Латвии.

"Но и тут финны спокойно обходятся без особых знаний русского языка. Решающее значение в большом бизнесе принадлежит борьбе, качеству и другим объективным факторам. Управленцы среднего и высокого уровня в России уже давно очень успешно могут общаться на английском языке", - заверяет публицист.

В завершении Отто Озолс приходит к выводу, что утверждение о том, что знание русского языка на рынке Латвии является критически необходимым скорее относится к желанию, так думать, а вовсе не рациональным соображениям. И поэтому нет необходимости преувеличивать роль русского языка на рынке труда Латвии.

"Самый частый аргумент, который я слышу, это, то что знание языков всегда пригодится. Да, безусловно. На русском языке в мире говорит около 300 млн (для 150 млн родной язык, для других второй), но французский язык для примерно 500 млн (70–100 млн родной, для остальных второй), испанский для 400-600 млн. Не говоря уже о миллиарде китайского мандарина. Россия безусловно рядом с нами, но все больше превращается в гигантскую Северную Корею. Для экспортного рынка это невероятно рискованно и небезопасное вложение", - пишет Озолс.

Напомним, что в 2018 году Сейм Латвии принял поправки к Закону о труде, согласно которым работодатель не имеет права требовать от работника знания иностранного языка, если его использование не входит в рабочие обязанности. Как подчеркивало предложившее эти поправки национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ цель поправок — "устранить лингвистическую дискриминацию латышей на работе, а также способствовать их репатриации и тому, чтобы они оставались в Латвии".

В аннотации законопроекта сказано, что на рынке труда Латвии все чаще встречается ситуация, когда работодатель без особого основания требует от работников владения иностранным языком (чаще всего - русским). Особенно актуальна такая ситуация для крупных городов Латвии.

Однако работодатели Латвии продолжают отдавать предпочтение тем сотрудникам, которые кроме латышского языка знают еще и русский. У нацпатриотов этот факт регулярно вызывает возмущение.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным примерно для 37% жителей страны. Согласно отчету Агентства латышского языка за 2016 год, около 90% представителей национальных меньшинств в Латвии знают государственный язык страны.

Несмотря на это, якобы по причине существования угрозы для латышского языка, в отношении русского языка регулярно вводятся ограничения. За соблюдением закона о госязыке следит специальная государственная структура под названием "Центр госязыка" (ЦГЯ).

0
Теги:
латышский язык, русский язык, Латвия
По теме
"Террор двуязычием": поэтесса объявила войну фирмам, требующим у работников русский язык
"Проявление гибридной войны": письмо на русском языке испугало юристку
"Мы с них не слезем": депутат добивается ответов про доступ к новостям на русском языке