Заседание Сейма Латвии, архивное фото

В Сейме Латвии призвали наказать Россию из-за Навального

4989
(обновлено 11:04 20.02.2021)
Комиссия латвийского Сейма огласила самое подходящее, по ее мнению, наказание для Российской Федерации

РИГА, 20 фев - Sputnik. Kомиссия Сейма Латвии по делам Европы призвала Брюссель расширить существующие санкции против России. В качестве причины латвийские парламентарии указывают преследование Алексея Навального, якобы имеющее место в РФ.

"Следует расширить имеющиеся санкции Европы против России. Самым подходящим было бы введение новых глобальных санкций против лиц, которые ответственны за преследование Навального и других активистов", - заявила глава комиссии Андра Терауда.

Как заявил по возвращении из России глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Евросоюз рассмотрит вопрос расширения антироссийских санкций. Он не исключил, что сам воспользуется правом инициировать этот вопрос на предстоящем 22 февраля совете министров иностранных дел ЕС. По словам Борреля, ограничительные меры могут быть приняты в рамках нового режима глобальных санкций Евросоюза за нарушение прав человека, который еще ни разу не применялся.

Как пояснил РИА Новости источник в ЕС, если речь идет о принятии санкций в рамках именно этого режима, то оно должно быть обосновано конкретными нарушениями в области прав человека. Источник сообщил, что ряд стран - членов ЕС уже внесли свои предложения по санкционным спискам, но в настоящее время консенсус по этому вопросу не достигнут.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отмечая, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В Кремле заявляли, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Навальный в январе вернулся в Россию из Германии, суд в начале февраля заменил ему условный срок на реальный - 3,5 года колонии, удовлетворив таким образом представление Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи со злостными нарушениями осужденным режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше").

Против Навального также возбуждено уголовное дело о клевете. По данным следствия, он опубликовал в соцсетях ролик с участием ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и разместил комментарии заведомо ложного характера, порочащие честь и достоинство участника войны. Ожидается, что суд сегодня вынесет решение по этому делу, статья предусматривает наказание в виде штрафа или принудительных работ. Навальный не признает себя виновным ни по одному делу и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам.

4989
Теги:
антироссийские санкции, политики, Алексей Навальный, Россия, Сейм, Латвия
Акция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года

Постоянный обман русских: как латвийские власти свои обязательства не выполняют

300
(обновлено 14:43 05.03.2021)
На рубеже девяностых Народный фронт обещал русским равные права в новой Латвии, но в итоге русский язык выдавливается из всех сфер жизни уже три десятилетия; чем Латвии грозит игнорирование резолюции Совета Европы с призывом соблюдать права нацменьшинств

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Дабы привлечь голоса русских, на рубеже девяностых Народный фронт Латвии заявлял о поддержке права национальных меньшинств на получение образования на родном языке, однако потом правящие политики стали планомерно сокращать русские школы. Эта политика продолжается уже тридцать лет, несмотря на резолюции европейских организаций, призывающие к соблюдению Рамочной конвенции о защите нацменьшинств, которую Латвия ратифицировала, но решила игнорировать.

Нарушенные обещания

В попытке заручиться голосами русскоязычной части населения Народный фронт Латвии (НФЛ) в октябре 1989 года утвердил на втором съезде новую программу, в которой четко обосновал свою позицию по вопросам образования нацменьшинств и гражданства.

"НФЛ выступает за то, чтобы гражданство было предоставлено всем постоянным жителям Латвии, заявившим о своем желании обрести таковое и связавшим свою судьбу с Латвийским государством", – недвусмысленно подчеркивалось в документе.

По проблеме образования в нем содержалось следующее обещание: "НФЛ поддерживает право национальных меньшинств на всестороннее среднее образование на родном языке, а также способствует открытию и дальнейшему развитию национальных школ".

Подобный пункт был и в распространенной в марте 1990 года официальной листовке НФЛ, подготовленной к выборам Верховного Совета Латвийской Республики (ВС ЛР), в которой декларировалось право нацменьшинств получить образование на родном языке.

Листовка Народного фронта Латвии о поддержке нацменьшинств
© Photo из архива автора
Листовка Народного фронта Латвии о поддержке нацменьшинств

Эти обещания явно оказали влияние на некоторых русскоязычных жителей, поддержавших НФЛ на выборах 18 марта 1990 года. Благодаря этому Народный фронт взял в Верховном Совете конституционное большинство – более двух третей депутатов. Правда, думается, что уже скоро многие из тех русских, кто голосовали за НФЛ, были вынуждены разочароваться в своем выборе, особенно когда в октябре 1991 года ВС ЛР принял постановление "О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации". По этому документу, треть населения Латвии, преимущественно русскоязычные, в одночасье стали негражданами.

Затем в марте 1992 года в сравнительно либеральный закон о языках, принятый в 1989 году, были внесены значительные изменения. Новая редакция документа вводила полный запрет на размещение любой визуальной информации в публичных местах на любом языке, кроме латышского. Помимо этого, русскоязычные латвийцы должны были пройти аттестацию на владение латышским языком. Тех, кто не мог ее пройти, увольняли с работы, что давало преимущество на рынке труда людям с родным латышским языком и явно противоречило лозунгам НФЛ о равных правах для всех.

Полное выдавливание

Вместе с тем такие поправки стали способствовать сокращению возможностей получения образования на русском языке. Так, первые изменения в законе об образовании, сужающие обучение на нем, появились еще в 1995 году. Как минимум два предмета в основных школах нацменьшинств нужно было преподавать на латышском языке и как минимум три предмета – в средних. В феврале 1996 года закон пытались пересмотреть еще раз, предложив сделать уже все среднее образование на латышском. Правда, из-за большого количества поправок в защиту русского образования комиссия Сейма вернула законопроект на переработку.

На некоторое время его рассмотрение удалось оттянуть, но в 1998 году он опять появился в повестке дня и был принят большинством голосов. Парламент решил, что с 1 сентября 2004 года среднее образование, даже в рамках программ нацменьшинств, должно осуществляться только на латышском языке, а с 1 сентября 1999 года обучение исключительно на этом языке стало проходить в государственных вузах. Тем самым за десять лет русский язык был убран из высшего образования, и планировалось изъять его и из среднего.

По мере приближения 2004 года спорный законопроект принимал уже другой состав Сейма, но все равно большинство народных избранников согласились, что все предметы, кроме относящихся к идентичности и культуре нацменьшинств, должны быть на латышском языке. Правда, после массовых протестов, при утверждении закона в окончательном третьем чтении в феврале 2004 года правящие партии немного пошли на попятную, указав, что в средних школах нацменьшинств на государственном языке необходимо преподавать лишь не менее трех пятых учебных часов.

Так что пусть в урезанном виде, но образование на русском языке в средней школе удалось сохранить. Эта ситуация продержалась до 2018 года, когда Сейм принял поправки, что с 2021 года обучение в средних школах, как государственных, так и частных, должно быть на латышском языке. Под запрет попали и частные вузы, лишившиеся права преподавания на русском языке. Удельный вес латышского языка увеличился еще в основных и начальных школах, а также в детских садах, то есть русский язык выдавливается из всех уровней образования в Латвии.

Несоблюдение конвенции

Однако подобное давление все же не находит понимания у Совета Европы. На днях Комитет министров данной организации принял резолюцию о выполнении Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в Латвии, где указал на довольно большое количество проблем. Например, он заявил о необходимости срочно обеспечить постоянную доступность образования на языках нацменьшинств по всей стране, чтобы удовлетворить существующий спрос.

Еще Латвии рекомендовали пересмотреть законодательство о документах, удостоверяющих личность, чтобы обеспечить соблюдение права на самоидентификацию при определении национальности. Также желательно пересмотреть подход к языковым квотам в СМИ и правила использования языков во взаимоотношениях с администрацией, в области топографических указателей и в написании имен в документах.

По словам юриста, специалиста по европейскому праву Алексея Димитрова, такая резолюция явно указывает, что Латвия не соблюдает ратифицированный страной документ.

"Комитет министров в общем подтвердил то, что говорили эксперты Консультативного комитета Рамочной конвенции в 2018 году, что у Латвии есть проблемы с соблюдением этой Конвенции. (…) В принципе, какую статью Рамочной конвенции ни посмотреть (за исключением разве что, может, пунктов, связанных со свободой вероисповедания), в каждой из них Комитет министров нашел к чему придраться и какие рекомендации высказать", – подчеркнул он, дав понять, что правительству нужно пересмотреть свою политику в отношении нацменьшинств.

Конечно, механизмов принуждения выполнять эти рекомендации у Совета Европы нет, но, как заметил Димитров: "это вопрос того, насколько, можно полагаться, что Латвия после ратификации документа будет исполнять взятые на себя обязательства".

Эксперт не исключил, что в случае явного игнорирования рекомендаций, с Латвией могут решить не заключать другие договоры, предполагая, что и их она тоже не будет соблюдать, что грозит стране серьезными репутационными потерями.

Также, по мнению юриста, Латвии следует быть готовой к судебным издержкам, ведь Рамочная конвенция во внутренней правовой системе является юридически обязывающим документом.

"Если какой-то человек ведет дело в суде, где затрагиваются нормы Рамочной конвенции, то суд должен принять во внимание ссылку на Конвенцию и в том числе на резолюцию как материал, который объясняет, как ее нужно интерпретировать", – указал Димитров, отметив, что это повышает шансы русских родителей, подавших иск в ЕСПЧ о неправомочности перевода образования на латышский язык, выиграть данное дело.

Русские в Латвии не гости: родители бьются за образование на родном языке в ЕСПЧ и ООН>>

300
Теги:
Латвия, русские школы, русские
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
По теме
Русские Латвии – история и современность
"Дети остались без Онегина": учителя русского языка в Латвии рассказали о своей работе
Пименов: националисты вымарывают из закона любое упоминание о русских детях
"Мои дети учатся на русском": супруга белорусского оппозиционера в восторге от Латвии
Борис Цилевич

Цилевич: Латвия показала свое истинное отношение к европейским ценностям

153
(обновлено 11:51 05.03.2021)
Отношение к рекомендациям Совета Европы отражает, насколько серьезно государство воспринимает свои обязательства и приверженность ценностям СЕ - демократии, правам человека и верховенству закона
Цилевич: Латвия показала истинное отношение к европейским ценностям

Несмотря на критические замечания Совета Европы, руководство Латвии не намерено менять политику в отношении национальных меньшинств, заявил глава правительства Кришьянис Кариньш. Обнародованная накануне резолюция СЕ содержит рекомендации латвийским властям пересмотреть политику в вопросах русскоязычного образования, участия нацменьшинств в выборах, написания имен в документах и требований владения государственным языком.

То, как власти Латвии отнеслись к рекомендациям Совета Европы, показало степень их приверженности европейским ценностям, заявил Sputnik Латвия депутат Сейма от партии "Согласие", член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич.

Он отметил, что любое государство, вступая в СЕ, добровольно берет на себя определенные обязательства.

"Обязательными к исполнению являются только решения судов, в структуре СЕ - Европейского суда по правам человека. Государство, ратифицируя Европейскую конвенцию по правам человека, обязуется безоговорочно исполнять решения суда. Все остальные документы - рекомендации, резолюции - не имеют юридически обязывающего характера", - указал Цилевич.

По его словам, отношение к таким документам отражает, насколько серьезно государство воспринимает свои обязательства и приверженность тем самым ценностям, на которых основан Совет Европы, - демократия, права человека и верховенство закона.

"К моему глубокому сожалению, в данном случае правительство Латвии не демонстрирует такой приверженности европейским ценностям. Я и моя партия будем делать все возможное, чтобы Латвия следовала этим рекомендациям. Это серьезная проблема", - заключил Цилевич.

Как отметил накануне латвийский правозащитник Александр Кузьмин, невыполнение рекомендаций Совета Европы повлечет за собой подрыв репутации Латвии. Властям будет особенно сложно говорить, что проблемы русскоязычного меньшинства в стране не существует, поскольку на нее указали независимые международные эксперты, подчеркнул Кузьмин.

 

153
Теги:
русскоязычные, русский язык, Борис Цилевич, ценности, Совет Европы, Латвия
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская

Беларусь просит Литву о выдаче Тихановской - за силовиков ответил МИД

0
(обновлено 15:05 05.03.2021)
Литовский министр заступился за экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти

РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.

Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".

"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.

Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.

"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск. 

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение санкций, принятых Западом против Минска. В Беларуси возбуждены уголовные дела против активистов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской. Фигурируют статьи о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

0
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь