Пресс-конференция мэра Вентспилса Айварса Лембергса

Пан или пропал: Союз зеленых и крестьян вступился за Лембергса

1006
(обновлено 12:02 24.02.2021)
Осуждение судом первой инстанции мэра Вентспилса Айварса Лембергса явно скажется на политической жизни всей страны, побудив основные партии высказать свою точку зрения по этому вопросу

РИГА, 24 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Так, Союз зеленых и крестьян прямо назвал заключение Лембергса политически мотивированным решением и дал понять, что не откажется от своего лидера, тем самым явно рискуя остаться в оппозиции, но, видимо, надеясь на успех на грядущих выборах Сейма.

Вечный мэр

Айварс Лембергс начал политическую карьеру в 1975 году, вступив в Коммунистическую партию. В течение почти десяти лет, с 1978 по 1987 год, он занимал должность инструктора, заведующего отделом, секретаря Вентспилсского городского и районного комитета КПЛ, а в 1987-1988 годах был инструктором отдела сельскохозяйственной и пищевой промышленности ЦК КПЛ. В том же 1988 году его назначили председателем Вентспилсского горисполкома, и с тех пор он продолжает оставаться главой города, поставив рекорд нахождения в должности.

В 1991 году он был избран председателем Вентспилсского горсовета народных депутатов, что позволило ему сохранить пост руководителя самоуправления. В 1994 году он основал партию "Латвии и Вентспилсу", от которой неизменно баллотировался в Вентспилсскую думу, будучи лидером списка. Кроме этого, Лембергс постоянно получал наибольшее число плюсов от жителей города, а его политическая сила – абсолютное большинство голосов, что позволяло ему без проблем переизбираться на пост мэра Вентспилса.

Интересно, что на первых муниципальных выборах в независимой Латвии, прошедших в 1994 году, а также на следующих в 1997 году, созданная им партия была единственной, которая выставила свой список в думу. Естественно, что в условиях отсутствия какой бы то ни было конкуренции, этот список забрал все 11 депутатских мест, и Лембергс единогласно был избран председателем думы. Правда, потом у него уже появились конкуренты, но никто из них не смог пошатнуть влияние Лембергса в Вентспилсе.

И даже возбужденные уголовные дела не оказали негативного влияния на его популярность. В мае 2011 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в рамках "дела олигархов" провело в его кабинете обыск, а тогдашний министр по делам самоуправлений Эдмундс Спруджс отстранил Лембергса от исполнения им обязанностей мэра города. Это породило спекуляции, что на выборах 2013 года его партия может лишиться большинства в городской думе. Однако прогнозы не оправдались, тем самым показав, что нападки на Лембергса не отталкивают избирателей, а, наоборот, побуждают их активнее голосовать за него.

Устранение конкурента

Интересно, что, будучи одним из богатейших людей в стране, в отличие от других известных "олигархов" Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса, Лембергс никогда не баллотировался в Сейм, предпочитая оставаться в Вентспилсе. Правда, Союз зеленых и крестьян (СЗК), с которым у "Латвии и Вентспилсу" заключен договор о сотрудничестве, трижды выдвигал Лембергса кандидатом в премьер-министры. Лишь в 2014 году СЗК отказался от этого и номинировал Раймондса Вейониса, а на выборах 2018 года – тогдашнего премьера Мариса Кучинскиса.

Однако взаимодействие с партией Лембергса у данной политической силы не прекратилось и среди действующих депутатов Сейма, избранных по списку СЗК, в котором находятся двое членов правления "Латвии и Вентспилсу". Тем самым вполне логично, что именно правление СЗК – первая из парламентских сил высказалась по поводу вынесенного обвинительного приговора Лембергсу, назвав его заключение под стражу на пять лет прямо в зале суда политически мотивированным решением и сведением счетов с оппозицией.

Также в СЗК отметили, что арест в преддверии муниципальных выборов свидетельствует о попытках запретить Лембергсу участвовать в них. Действительно, по закону, осужденный не может быть кандидатом в депутаты. Правда, как известно, Лембергс уже заявил, что будет обжаловать решение суда, а значит, в таком случае приговор не вступит в силу, и он вполне сможет в очередной раз баллотироваться в Вентспилсскую думу. Так что, если конкуренты Лембергса на самом деле пытались таким образом помешать ему принять участие в выборах, то их затея, судя по всему, провалится.

Однако, не исключено, что истинная цель в осуждении политика заключалась в конфискации его имущества. Ведь общая стоимость его активов исчисляется сотнями миллионов евро, что является самой большой конфискацией в истории страны. Лишение Лембергса этих средств выбивает из его рук один из главных инструментов для победы на выборах – финансы. Тем более что деньги на кампанию нужны и самому СЗК, для которого грядущие выборы очень важны в плане сохранения власти в регионах, и нанесенный удар по Лембергсу непременно скажется и на данной политической силе.

Пан или пропал

Как считает политолог Оярс Скудра, на ожидаемых выборах в укрупненных самоуправлениях СЗК явно придется искать союзников среди других партий, и сейчас возникает вопрос, а станут ли потенциальные партнеры, при положительной позиции в отношении Лембергса, идти с ним в коалицию.

"Сейчас это будет интенсивно обговариваться, поскольку де-факто кампания уже идет, и естественно, что СЗК придется выбрать какую-то позицию, чтобы она не помешала ему на выборах", – отметил эксперт, подчеркнув, что СЗК нужно выиграть эти выборы в целом по стране, чтобы у него появился шанс попасть в правительство.

В то же время он скептически оценивает эту вероятность и не исключает, что поддержка Лембергса как раз может быть негативным фактором. "Думаю, если после обжалования приговора появятся какие-то документы, компрометирующие Лембергса, и если фракция не дистанцируется от него, то естественно, что попадание в правительство отпадает. <…> Я допускаю, что такие документы есть и перед выборами они могут быть обнародованы, в том числе и неофициальным путем, а просто в интернете", – предположил Скудра.

В свою очередь, другой политолог Филипп Раевский отмечает, что заключение Лембергса может обнажить противоречия между входящими в СЗК Крестьянским союзом и Зеленой партией, что будет способствовать борьбе за власть внутри этого объединения.

"Там уже заметны достаточно серьезные конфликты. Например, в некоторых муниципалитетах эти две партии выступали своими списками, и я не исключаю, что и в новый Сейм они могут пойти отдельно. Хотя возможно, что сейчас вместо Лембергса там проявятся новые лидеры, способные придать этому объединению новую жизнь", – заявил он.

Однако, думается, что новую жизнь объединению может дать именно Лембергс, при условии сплочения СЗК вокруг него, особенно если он будет баллотироваться в Вентспилсе и хорошо выступит на выборах, доказав, что сохраняет популярность у населения. В таком случае для дальнейшей борьбы у него остается лишь один выход – идти на выборы в 14-й Сейм, чтобы своей популярностью обеспечить поддержку СЗК. Правда, наличие Лембергса в списке явно осложнит отношения СЗК со многими нынешними коалиционными партиями, и неизвестно, окажется ли он готов к этому противостоянию.

1006
Теги:
Латвия, Союз зеленых и крестьян, Айварс Лембергс, Вентспилс
По теме
"Обжалую вердикт, и суды будут идти еще 10 лет": Лембергса приговорили к 5 годам
Можно отчитаться перед Moneyval: дело Лембергса как срез всей латвийской политики
"Для Латвии непозволительно душить таланты": евродепутат о приговоре Лембергсу
Инвалиды в колясках

Недоступная среда: кандидат в депутаты с трудом попал на жеребьевку

49
(обновлено 16:58 13.04.2021)
Кандидатам от партии "Согласие" в Даугавпилсскую думу пришлось донести своего однопартийца до места жеребьевки на руках

РИГА, 13 апр — Sputnik. Кандидат в депутаты Даугавпилсской думы Дмитрий Валайнис ("Согласие") во время жеребьевки списков партий на своем примере продемонстрировал отсутствие доступной среды в думе.

Валайнис - неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по фехтованию на инвалидных колясках. Ранее в интервью сайту "Наш город" он рассказывал о том, что перемещаться по Даугавпилсу ему не так-то просто.

"Если оценивать по 10-балльной системе, то центр города где-то на 6. В каждое второе помещение, магазин можно попасть, если нет ступенек, конечно же. С продуктовыми супермаркетами вообще нет никаких проблем. Из кафе — процентов 20, куда можно попасть на коляске. Вне центра города — оценил бы на 4.

Летом очень хочется попадать на озера, ведь из-за уклона берега бывает трудно подобраться к воде. Бывает, что попадаешь в очень красивое место, а физически до воды добраться не можешь.

Честно, с общественным транспортом я сталкиваюсь довольно-таки редко. Насколько я знаю, эта проблема решается. Если переделывается остановка, то она перестраивается с учетом того, чтобы инвалид тоже мог заехать", - рассказал он.

На этих муниципальных выборах Валайнис зарегистрирован кандидатом от партии "Согласие". Именно его партия попросила вытащить номер во время жеребьевки списков. Валайнис вытащил номер 1, однако подобраться к чаше для жеребьевки ему было нелегко.

"Решение доверить жеребьевку именно мне, наша команда приняла целенаправленно. Дабы наглядно продемонстрировать, насколько дума недоступна для нас, жителей с ограниченными возможностями! И то, что я сегодня услышал и увидел, - гробовую тишину, пока меня в моей коляске буквально на руках, несли к чаше для жеребьевки мои товарищи, стыдливо отводимые в сторону взгляды, - лишь подтвердило мои опасения. Для власть имущих такие, как я, - ПРОБЛЕМА, ведь уже на следующий день после выборов они будут обязаны перестраивать все учреждения для обеспечения доступности. Доступности - для таких, как я! Но почему эта проблема не решалась до сегодняшнего дня, ведь они знают, что таких, как я, сотни! Или, быть может, они только сегодня, под страхом потери своих мест в думе, осознали, насколько актуальны нерешаемые десятилетиями проблемы?!" - написал он на своей странице в Facebook.

С подобной проблемой столкнулся и ЦИК Литвы во время предвыборной кампании 2020 года, сообщает  Sputnik Литва: кандидат в члены Сейма Моника Ошмянскене, передвигающаяся на инвалидной коляске, не смогла попасть в помещение, где велись съемки дебатов кандидатов в депутаты. Это, впрочем, не помешало ей победить на выборах. Сейчас Ошмянскене возглавляет парламентскую комиссию по делам инвалидности и пытается добиться того, чтобы в здании Сейма появились туалеты для инвалидов.

49
Теги:
Даугавпилс, Латвия
Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
По теме
Общество инвалидов будет судиться за право голосовать без помех
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс

Социолог: Павлютс великолепный манипулятор

345
(обновлено 18:22 13.04.2021)
Министр здравоохранения психологически манипулирует премьер-министром, который не хочет углубляться в тонкости, считает социолог

РИГА, 13 апр — Sputnik. Создается впечатление, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс манипулирует премьер-министром Кришьянисом Кариньшем и добивается выгодных для себя решений, сказал социолог Айгарс Фрейманис в эфире программы Ziņu top 5 на телеканале Rīga TV24.

На прошлой неделе Павлютс рассказал о результатах второй служебной проверки по закупкам вакцин от COVID-19. По результатам проверки госсекретарю министерства здравоохранения Дайне Мурмане-Умбрашко объявлен выговор, а отношении директора Государственного агентства лекарств (ZVA) Свена Хенкузена возбуждено дисциплинарное дело, так как в ходе проверки было установлено, что он дезинформировал государственных чиновников о количестве имеющихся вакцин.

У Фрейманиса эта история вызвала подозрения.

"Сегодня ситуация странная, когда министерство здравоохранения Даниэля Павлютса пытается что-то расследовать – в Сейме создается комиссия по расследованию, Павлютс наказывает чиновников. Но создается такое впечатление, что система на уровне Минздрава абсолютно непрозрачная и очень корпоративная", – сказал он.

По его мнению, Кариньш не хочет углубляться в тему вакцинации, а Павлютс этим пользуется.

"Я довольно часто смотрю прямые трансляции с заседаний правительства, и создается впечатление, что господин Павлютс манипулирует Кариньшем, который не умеет или не хочет углубляться. Манипулирует в психологическом плане. Павлютс – великолепный манипулятор, пиар-специалист. Были ситуации, когда в завершение заседания Кариньш высказывает свое недовольство происходящим, а на следующий день читаешь заголовки, что Кариньш полностью доверяет работе Павлютса", – замечает он.

Ярким примером манипуляции Фрейманис назвал выделение средств на работу Бюро вакцинации. 

"Посмотрите на создание Бюро вакцинации в период, когда в стране нет вакцин и нет необходимости в таком учреждении", – указал Фрейманис.

Хотя Павлютс сообщил о реорганизации Бюро вакцинации путем его включения в Национальную службу здоровья еще 15 марта, бюро по-прежнему находится под руководством Минздрава, а его сотрудники продолжают получать более высокие зарплаты, чем это принято в госуправлении.

На прошлой неделе в Латвии планировалось прививать около 8 тысяч человек в день, но на самом деле ежедневно использовалось около 3 тысяч 800 доз вакцины.

345
Теги:
Кришьянис Кариньш, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
"Если капитан никуда не ведет, корабль дрейфует": Кариньша вновь призвали уйти в отставку
Правительство задумалось: как заставить врачей вакцинироваться
Кариньш: нельзя терять ни одного желающего привиться человека
Своим - щедро, другим - по закону: почему членам НСЭСМИ зарплату поднимают, а врачам нет
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге