У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию!

Стабильно нестабильное правительство: в кабмине Кариньша ожидаются перемены

341
(обновлено 16:26 07.04.2021)
Сценарий развала правительства, обсуждавшийся в кулуарах, по-видимому, не прошел, и теперь готовится его реорганизация, которая должна будет завершиться еще до муниципальных выборов

РИГА, 10 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Министр юстиции Янис Борданс заявил о необходимости заменить парламентского секретаря министерства финансов Атиса Закатистова на представителя НКП, депутата Сейма Гатиса Эглитиса. А спикер Сейма Инара Мурниеце указала, что в правительстве возможна замена отдельных министров. Так что в кабмине Кришьяниса Кариньша ожидаются перестановки, которые явно могут негативно сказаться на стабильности коалиции.

Террариум друзей

Кабинет министров Кришьяниса Кариньша – двадцать первое по счету правительство с момента восстановления Латвией независимости в 1991 году и сороковое за всю историю страны. Оно уже вошло в историю длительным этапом формирования: более трех месяцев партии, избранные в 13-й Сейм, пытались договориться между собой. Правда, в итоге пять политических сил все же смогли прийти к консенсусу, и 23 января 2019 года нынешний кабмин был утвержден в парламенте, получив поддержку 61 депутата.

Однако всем было ясно, что действующий премьер-министр, чья фракция "Новое Единство" располагает в Сейме всего лишь восемью депутатами, является компромиссным вариантом, и стабильность сложившейся коалиции будет постоянно проверяться на прочность. Ведь столь разношерстный партийный состав явно приведет к тому, что некоторые политические силы, чувствуя себя обделенными при разделении министерских портфелей, станут раз за разом пытаться заполучить себе больше ресурсов, что подрывает сплоченность кабмина.

Изначально фактором нестабильности называлась партия KPV LV, так как не все ее депутаты поддержали правительство, но после сокращения фракции и обвала рейтинга партии оставшиеся в коалиции народные избранники от этой политической силы считаются теперь одними из основных сторонников сохранения в кабмине статуса кво. Что логично, ведь при переменах в правительстве именно члены KPV LV рискуют остаться без министерских портфелей, которые могут перейти к другим партиям.

Главным внутренним оппозиционером уже давно стала Новая консервативная партия, чей глава, министр юстиции Янис Борданс за последние два года частенько выступал с ультимативными заявлениями, не соглашаясь с другими членами коалиции.

Засматривалось на премьерское кресло и объединение "Для развития/За!". Правда, после скандала с одним из его лидеров Юрисом Пуце оно умерило амбиции. В свою очередь, НКП сокращать свои претензии не собирается и явно желает усилить влияние в правительстве.

Попытки расширить влияние

Как считает политолог Филипп Раевский, недавние заявления Борданса о том, что парламентского секретаря министерства финансов Атиса Закатистова нужно заменить на представителя НКП, депутата Сейма Гатиса Эглитиса, прямо указывают на цели "новых консерваторов" – получить больше ресурсов.

"Слова Борданса однозначно говорят о его желании получить больше власти", – подчеркнул Раевский, заметив, что в нынешней ситуации, когда многие ведущие политики говорят об изменениях в правительстве, НКП пытается воспользоваться этим, чтобы увеличить собственное влияние.

"Уже и спикер Сейма Инара Мурниеце говорит, что в правительстве необходимы какие-то перемены, все уже говорят о переменах, то есть это, видимо, уже неизбежный момент. А в таком случае у партий открывается "окно возможностей" – ведь перемены значат, что можно попытаться ухватить себе побольше, тем более что НКП чувствует себя в данный момент намного лучше. "Для развития/За!" поставило себя в неловкую ситуацию из-за внутреннего конфликта и скандалов, и тут Янис Борданс увидел возможность расширить влияние своей партии", – предположил эксперт.

Не исключено, что Закатистов вполне может лишиться занимаемой должности, особенно теперь, когда он независимый депутат и не имеет поддержки никакой заметной политической силы, да и позиции фракции KPV LV заметно ослабли.

С этой оценкой согласен и другой политолог Оярс Скудра, однако он отметил, что слова Борданса – это пока что все же мнение, а не требование, которое увязывается с какими-то условиям. Скудра считает, что, если за высказыванием министра юстиции не последуют какие-то дальнейшие действия, то, может быть, Закатистов и останется на своем посту.

По его мнению, заинтересованность Борданса министерством финансов и желание поставить туда своего человека может быть связано с тем, что до конца апреля Латвия должна определиться по проектам, на которые из Евросоюза было выделено около двух миллиардов евро, как в виде безвозмездных субсидий, так и в виде займов.

"Можно предположить, что Атис Закатистов поддерживает не те проекты, которые выгодны Новой консервативной партии", – отметил политолог.

В ожидании перемен в правительстве

Однако какими бы ни были причины, стоящие за высказываниями Борданса, ясно, что они внесут определенные перемены в правительство и, несомненно, скажутся на его стабильности. Правда, как указывает Скудра, стабильным нынешний кабинет министров называть нельзя уже больше года.

"С началом пандемии там начались проблемы, поэтому я бы назвал это правительство стабильно нестабильным, и оно таким будет до выборов в следующий Сейм, если, конечно, сохранится до того времени", – заявил он.

Эксперт предполагает, что закулисные переговоры по смене правительства как раз недавно проходили, на что указывают как критические заявления депутата Европарламента Робертса Зиле, высказанные им в отношении Кариньша, и недавняя встреча между лидером СЗК Эдгарсом Таварсом и "серым кардиналом" "Для развития Латвии" Эдгарсом Яунупсом.

"Это указывает, что какие-то кулуарные переговоры были, но, видимо, сценарий развала правительства не прошел, и теперь готовятся проводить его реорганизацию, которая должна произойти до муниципальных выборов", – заключил Скудра.

Возможность министерских перестановок рассматривает и Раевский, по мнению которого, постов могут лишиться министр образования Илга Шуплинска, министр благосостояния Рамона Петравича, а также министр финансов Янис Рейрс.

"Логика такая, что каждая из партий должна будет кого-то заменить. Просто "Для развития/За!" уже недавно заменила двух министров, поэтому их это может обойти", – указал он, дав понять, что дискуссии по этому вопросу идут уже давно, и перестановки в правительстве явно должны быть.

По поводу смены самого премьер-министра политолог был более скептичен и указал, что пока ситуация складывается так, что Кришьянис Кариньш должен удержать свой пост.

"Все эти разговоры, что премьером может быть Робертс Зиле или Каспарс Герахардс, всё же не имеют под собой больших оснований. У Национального объединения имеется пост спикера Сейма, так что премьеру все же следует быть из другой партии. Поэтому на данный момент Кариньш имеет шансы сохранить за собой премьерство, но опять же непонятно, насколько долго это может продлиться, ведь стабильность коалиции очень шаткая", – подытожил Раевский.

341
По теме
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"
Итоги COVID-кризиса: как Латвия потратила 2,2 миллиарда евро
Вакцинация как тест для Павлютса: поднимет ли новый министр рейтинг "Для развития/За!"
Чрезвычайный режим распределения денег: кабмин перенимает власть у Сейма
Президент Латвии Эгилс Левитс в День Европы пришел возлагать цветы к мемориалу на воинском Братском кладбище

Рейтинг Левитса отрицательный: спасти его решили раздачей ордена Трех звезд журналистам

693
(обновлено 11:56 10.05.2021)
В преддверии 31-й годовщины восстановления независимости Латвийской Республики высшие государственные награды были вручены 12 журналистам

РИГА, 10 мая — Sputnik. Рейтинг президента Латвии Эгилса Левитса уже четыре месяца отрицательный, пишет pietiek.com. По данным портала, канцелярия президента ищет "новаторские решения", чтобы поднять рейтинг первого лица государства, но ничего лучше, чем раздавать ордена Трех звезд журналистам, не придумала.

"В небо поднимается вертолет президента и рассыпает ордена для журналистов. Поздравляю всех, кто этого заслуживает! У президента отрицательный рейтинг уже четыре месяца. До сих пор такой на один месяц был у Вейониса после инцидента на Празднике песен. Еще ни один из президентов не был в таких минусах", - отметил в Twitter руководитель Latvijas fakti Айгарс Фрейманис.

Таким образом социолог не только описал ситуация с падением рейтинга Левитса, но и косвенно подтвердил информация источников Pietiek о том, что канцелярия уже пару месяцев ищет решения, каким образом поднять рейтинг Левитса.

Правда, самым "новаторским" предложением была идея награждать журналистов орденами. Достаточное количество источников отмечают, что авторами этой идеи вероятно были бывший судья, нынешний глава канцелярии президента Андрис Тейкманис и советник нынешнего президент Сармите Элерте. В свою очередь, дискуссии о других возможных решениях не дали результата.

Ранее публицист Марис Краутманис уже обращал внимание на то, что в этом году высшие госнаграды получили 12 журналистов. "Да, большинство из них известны, но высокая честь командора или офицера ордена Трех звезд несколько контрастирует с тем, кем они являются, - написал он в NRA. По крайней мере, до сих пор ряд отмеченных наградами журналистов не сделали того, что было бы достойны награды. Скорее, они не укрепляли демократию, а вместо качественной и этичной журналистики почти три десятилетия работали на ниве политической пропаганды, лжи, культивирования мифов, применяя двойные стандарты при оценке самих себя, других политиков и политических процессов".

693
Теги:
орден Трех звезд, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Перестановка в правительстве: Нацблок усиливает позиции
Правящим партиям придется потесниться: о чем говорят партийные рейтинги
Павлютс: Сейм устал, пусть чаще слушает эпидемиологов
Выстрел в ногу? К чему приведет запрет телепрограмм на русском языке в Латвии
День Победы у памятника Освободителям в Риге. Плакат напоминает о социальной дистанции.

Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"

3469
(обновлено 13:05 10.05.2021)
Ограничения в парке Победы в Риге 9 мая не имеют отношения к эпидемиологической ситуации - это желание властей показать себя, заявил Янис Урбанович

РИГА, 10 мая — Sputnik. Заставить людей, которые пришли возложить цветы к памятнику Освободителям Риги, отдавать их сотрудникам Rīgas meži, чтобы те отнесли их к монументу – способ властей унизить тех, для кого 9 мая является значимой датой. Правящим надо показать себя – ведь премьер в Латвии уже почти партийный "бомж", заявил депутат Сейма Янис Урбанович.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

Свой комментарий в связи с этим дал лидер партии "Согласие", депутат Янис Урбанович.

"Является ли Латвия демократической страной, в которой уважают свободный и законный выбор человека, если полиция может через масс-медиа призывать людей не ходить к какому-то памятнику и возлагать к нему цветы? Функция правоохранительных органов состоит в том, чтобы поддерживать порядок и заботиться о безопасности. Были ли 9 мая у памятника какие-то инциденты, провокации, неподчинение? Госполиция сама утверждает, что нет!

Тогда – по какому праву? По какому праву десятки тысяч человек были унижены?

И не надо сюда приплетать эпидемиологическую безопасность. Это будет звучать по меньшей мере странно, учитывая, что семичасовые очереди за вакциной наше правительство сочло за "прекрасное достижение", - написал Урбанович на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в прошлом году люди дисциплинировано, соблюдая все правила дистанцирования, возлагали цветы к памятнику и сразу отходили, чтобы не толпиться. Именно так они хотели сделать и в этом году.

"Но в государстве сейчас крайне нервная политическая обстановка. Власти надо себя показать. Министр, уже почти ставший партийным "бомжом", старается удержаться в кресле.

И поэтому появились эти желтые ограждения, этот идиотский перенос остановок общественного транспорта, эти пункты передачи цветов… Возложение цветов – это дань уважения павшим, глубоко личный момент. Может в следующий раз они потребуют, чтобы цветы отправляли с курьером или через Bolt?!

Люди, для кого 9 мая является значимой датой, составляют большую часть общества. И не должно быть так, что от этой части своих граждан государству нужны только налоги, рабочие руки, таланты и способности, а их традиции, исторические корни и семейную память можно уничтожить. Именно из-за такого отношения между нами шириться трещина, которая раскалывает Латвию.

"Это была чужая война". Короткая и очень емкая фраза президента Левитса. Сказал, как отрезал. Это те, кто празднует победу над нацизмом – чужаки? Или может все-таки человек, который когда-то хотел стать президентом всего народа, для большой его части сам так и остался чужаком?" – заключил политик.

3469
Теги:
День Победы, Янис Урбанович, Латвия
По теме
"Латвия не воевала, воевал народ": Рубикс прокомментировал слова президента Левитса
"Полиция сказала нам уйти": в Риге попытались прервать акцию "Бессмертный полк"
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
День Победы у памятника Освободителям Риги
Собравшихся у памятника Освободителям Риги 9 мая просят соблюдать дистанцию

"Согласие" обратится к президенту Латвии из-за ситуации с возложением цветов 9 мая

0
(обновлено 17:10 10.05.2021)
Власти Риги и полиция хотели именно ограничить доступ к памятнику Освободителям, а не организовать возложение цветов безопасным способом, говорится в заявлении партии "Согласие"

РИГА, 10 мая — Sputnik. Партия "Согласие" обратится к руководителю Совета национальной безопасности, президенту Латвии Эгилу Левитсу с призывом оценить решения Рижской думы и действия полиции в ситуации с возложением цветов к памятнику Освободителям Риги 9 мая, сообщила политическая сила в Facebook.

Как ранее сообщал Sputnik Латвия, полиция 9 мая закрыла доступ к памятнику Освободителям. Монумент огородили забором около которого поставили столы, на которые люди могли положить принесенные ими цветы. Потом эти цветы несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Из-за этого у памятника выстроилась огромная очередь людей, которые принесли цветы.

"Согласие" считает, что 9 мая у памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков необоснованно ограничивались и нарушались гражданские свободы и права человека на уважение. Используя в качестве предлога правила эпидемиологической безопасности, полиция запретила пришедшим спокойно и не задерживаясь, возложить цветы к подножию памятника. Вместо этого было искусственно создано скопление у людей у "цветочных столов", что не снизило, а увеличило риск распространения инфекции", - говорится в заявлении партии.

В "Согласии" отмечают, что люди 9 мая пришли легитимно выразить свое отношение к событиям Второй мировой войны, в парке Победы не наблюдалось никаких конфликтов, присутствующие подчинялись требованиям полиции.

"Поэтому преувеличенные и нелогичные ограничения, в том числе немотивированный перенос остановок общественного транспорта, оценивается как желание ограничить именно доступ к памятнику, а не организовать его безопасным способом", - говорится в сообщении.

Партия обратится к президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия и обоснованность примененных руководством полиции и Рижской думы ограничений.

"Для большей части латвийского общества возложение цветов в этот день – семейная традиция, чувство причастности, часть идентичности. Если власть это не учитывает, то люди чувствуют себя униженными и лично глубоко задетыми. Это углубляет раскол общества и несет угрозу нашему государству", - говорится в заключение заявления.

0
Теги:
Мартиньш Стакис, Сандис Гиргенс, День Победы, памятник Освободителям, Согласие, Рига
По теме
"Кулаки сами сжимаются": праздник 9 Мая снова испортил жизнь нацпатриотам
За ночь из цветов у памятника Освободителям выложили красную звезду
Ветерана ВОВ в инвалидной коляске не пустили к памятнику Освободителям Риги
Госполиция: к памятнику Освободителям Риги 9 мая пришли 20 тысяч человек
Депутат о ситуации 9 мая: людей на праздник унизили президент-чужак и премьер-"бомж"