Сандра Калниете и Валдис Домбровскис на предвыборных плакатах

Запрет агитации на русском языке в Латвии: что решат депутаты

457
(обновлено 11:24 11.03.2021)
Перед грядущими муниципальными выборами агитация на русском языке еще будет разрешена, но национал-консервативные силы сделают все, чтобы больше этого не повторилось; вопросом запрета агитации на других языках, кроме латышского, займется специальная рабочая группа

РИГА, 11 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Вопреки отрицательному заключению юридического бюро Сейма предложение о проведении предвыборной агитации только на государственном языке все же нашло поддержку у большинства депутатов в первом чтении. Так что эти поправки продолжают находиться на рассмотрении парламентской комиссии, предложившей создать для их обсуждения рабочую группу, где они могут быть или отклонены, или вынесены на голосование, чтобы уже к выборам нового 14-го Сейма русскоязычные избиратели не смогли получить информацию на родном языке.

Не мытьем, так катаньем

В прошлом году депутаты Национального объединения, Новой консервативной партии и "Нового Единства" подали поправки к закону о предвыборной агитации, по которым данная агитация, если расходы на нее ограничиваются нормативными актами, должна вестись лишь на государственном языке. То есть предвыборная реклама партий и кандидатов в депутаты Сейма, Европарламента и местного самоуправления в общественных и частных СМИ, а также в интернете, общественном транспорте и в помещениях должна быть только на латышском языке.

Защитники поправок ссылаются на Конституцию Латвии, где сказано, что государственным языком в стране является латышский. Они считают, что эти поправки расширят использование латышского языка. Однако против проекта выступило юридическое бюро Сейма, отметив в своем заключении, что законопроект не достигает указанной в его аннотации легитимной цели: "… увеличить ответственность избирателей надлежащим образом освоить латышский язык". Кроме этого, оно указало на то, что проект противоречит Европейской конвенции о защите прав человека, а значит, при принятии поправок Латвия может проиграть в ЕСПЧ.

Также юридическое бюро изучило информацию о законодательном регулировании других европейских стран по языковым ограничениям предвыборной агитации. Как оказалось, только на государственном языке агитация ведется лишь в Португалии и в Болгарии, где титульная нация составляет 95,3% и 84,8% населения соответственно. В большинстве стран Евросоюза никакого ограничения на использование разных языков в предвыборной агитации нет вообще, тогда как в некоторых государствах в законодательстве отдельно прописана возможность вести агитацию на языках нацменьшинств.

В связи с этим комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям решила отклонить данные поправки. Но вопреки ее мнению, во время голосования парламента большинство депутатов их все же концептуально поддержали. За выступили 40 народных избранников из Нацблока, Новой консервативной партии, Союза зеленых и крестьян и "Нового Единства". Против оказались 34 парламентария, преимущественно избранных по списку "Согласия" и "Для развития/За!". Также несколько человек воздержались, а 23 депутата не голосовали, что и обеспечило дальнейшее продвижение законопроекта.

Рабочее обсуждение

Вследствие этого он опять вернулся на рассмотрение ответственной комиссии, которая была вынуждена дать ему дальнейший ход, направив на второе чтение. И 10 марта члены комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям как раз обсуждали его дальнейшее будущее, а также предложение депутата от Союза зеленых и крестьян Виктора Валайниса запретить предвыборную агитацию не только в день выборов и за день до них, как это и происходит сейчас, но и в течение семи дней до них, потому что на муниципальных выборах можно голосовать в том числе и заранее, за несколько дней.

"Чтобы выбор лиц, решивших голосовать досрочно, не подвергался влиянию, любую предвыборную агитацию нужно запретить за неделю до всеобщего дня голосования, потому что предварительное голосование возможно, начиная с понедельника до всеобщего дня голосования", - подчеркнул Валайнис.

Также он настаивает, что предвыборная агитация, финансируемая из госбюджета, должна быть только на государственном языке.

Первое предложение Валайниса в целом нашло поддержку в комиссии. Как отметил депутат Сейма от "Согласия" Сергей Долгополов, "в нем упомянуто много практических вещей, которые действительно важны и которые в дальнейшем надо решать". А вот по языку агитации все было не так однозначно. Тот же Долгополов конкретно указал, что агитация только на государственном языке не соответствует Конституции, потому что в ней не сказано, что латышский язык является единственным языком в стране.

"В Конституции четко и однозначно говорится, что он "единственный государственный язык", что является очень принципиальной мыслью и отличается от того, что изложено в предлагаемом законопроекте", – подчеркнул он.

Юридическое бюро также вновь высказалось против ограничения языков агитации, что оказало влияние на комиссию, решившую все же пока не выдвигать эти поправки на второе чтение, а создать отдельную рабочую группу, чтобы понять, а могут ли вообще быть в законе такие изменения.

Решат к выборам в Сейм

Против поправок о языке агитации выступила и руководитель Европейского объединения латышей Элина Пинто, заметив, что они могут ограничить права граждан других стран ЕС, живущих в Латвии и участвующих в выборах Европарламента и самоуправлений. Она указала, что ее организация внимательно следит за предложенными поправками и вполне может обратиться в ответственный директорат Еврокомиссии по вопросам прав европейских граждан.

Тем самым она ясно дала понять, что не поддерживает запрет предвыборной агитации на других языках. Правда, по данным регистра жителей, граждан других стран Евросоюза, проживающих в Латвии, всего около 15 тысяч, при этом явно не все из них ходят на местные выборы. Гораздо больше живущих в Латвии русскоязычных граждан, против которых этот законопроект и был направлен, чтобы ориентирующиеся на них политические силы не могли обращаться к ним с рекламой на их родном языке.

На грядущих муниципальных выборах изменений в агитации все же не будет – депутаты просто не успеют оперативно принять соответствующие поправки. Да и период предвыборной агитации начался уже 6 февраля, а значит, должен пройти по действующему закону. Однако, судя по всему, к грядущим парламентским выборам, намеченным на 2022 год, изменения все же произойдут, особенно принимая во внимание слова главы комиссии Инги Голдберги, что "к выборам в Сейм правила должны быть ясны".

В связи с этим остается надеяться, что у большинства депутатов здравый смысл возобладает, они учтут мнения экспертов и не одобрят запрет на агитацию на других. Правда, честно говоря, верится в это с трудом, ведь национально настроенные парламентарии своими действиями всегда указывали, что не остановятся в своем желании убрать из публичной сферы русский язык и не будут считаться ни с какими авторитетными рекомендациями, пусть даже это и негативно скажется на репутации страны.

457
Теги:
агитация, Латвия
По теме
"Это не в духе Европы": Чекушин пообещал нарушить закон Латвии
Комиссия Сейма отклонила поправки о предвыборной агитации только на латышском
Митрофанов: рано говорить, что атака Нацблока на русский язык захлебнулась
В Латвии стартовал агитационный период перед муниципальными выборами
Светофорное древо

Светофор для дальтоников: Урбанович раскритиковал правительство

122
(обновлено 11:27 21.04.2021)
"Принцип светофора" в Латвии работать не может, потому что министры ориентируются не на партийные рейтинги, а на данные о заболеваемости, считает Янис Урбанович

РИГА, 21 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Урбанович ("Согласие") объяснил, почему в Латвии не работает так называемый принцип светофора.

Согласно "принципу светофора", в зависимости от распространения COVID-19 вводятся дополнительные ограничения: низкий уровень заболеваемости включает "зеленый свет", высокий - "красный".

"Латвийская ситуация усугубляется тем, что наш светофор – особенный: одновременно горят все цвета. И у каждого министра – свой сигнал светофора. Если министерство здравоохранения ориентируется на красный сигнал, то министерство экономики – на зеленый. А большинство министров и вовсе страдают дальтонизмом. Шуплинска уже заявила: "все в розовом!" - написал Урбанович на своей странице в Facebook.

Вчера министерство образования и науки представило на рассмотрение правительства варианты проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о проведении праздника планируется принять в конце учебного года с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

Разработаны три варианта проведения праздника - A, B и C. Министр образования Илга Шуплинска предполагает, что будет осуществлен вариант C, который предусматривает сохранение регионального принципа, в соответствии с которым в наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях сейчас разрешены очные занятия школьников и организация образования по интересам.

Министр отметила, что на Празднике песни и танца школьной молодежи будут соблюдаться все существующие эпидемиологические требования: ограничения на собрания, тестирование и др. По ее мнению, еще раз откладывать праздник в этом году нельзя, так как участники разучивали репертуар еще два-три года назад.

"И хотя эпидемиологи говорят о своих "кумулятивных показателях", для нас, политиков, однако, важнее другие цифры – те, о которых обычно сообщает Арнис Кактиньш, а не Юрий Перевощиков. Поэтому Празднику песни – быть! И спасибо ковиду за новый формат – это даст больше возможностей произнести бодрые речи в турне по регионам, отметиться в Panorāma и местной газете," - написал Урбанович.

Помимо Праздника песни, в мае в Риге пройдет и чемпионат мира по хоккею. Действующее постановление кабинета министров не предусматривает допуск зрителей к присутствию на спортивных матчах, однако Латвийская федерация хоккея (ЛФХ) все же надеется разместить в "Арена Рига" 2 тысячи 660 зрителей, а в Олимпийском центре - 1058 зрителей. ЛФХ также предложила вариант размещения болельщиков на свежем воздухе, например, на территории стадиона "Даугава", где доступен экран для просмотра матчей.

"Не поймите неправильно, я, как и все люди в Латвии, буду искренне рад, если Праздник песни школьников сможет состояться – безопасно и ответственно. То, что пугает, – это непоследовательность и хаотичность правительственных решений.

Если мы готовимся к концерту школьников, то скоро откроются и все театры и концертные залы? Если обсуждается очный хоккейный чемпионат, то почему по-прежнему закрыты спортивные залы? Какой цвет горит на нашем светофоре, сигнализирующем об опасности?" - задается вопросом Урбанович.

Еще одним примером непоследовательности правительства он называет процесс вакцинации. Проведенный в выходные эксперимент по созданию живой очереди показал, что латвийцы готовы вакцинироваться, однако им пришлось провести в очередях по нескольку часов, и во многих центрах вакцинации препараты слишком быстро закончились.

"Кажется, что правительство настойчиво проверяет границы терпения общества. То у нас запас вакцин, то оказывается, что нет. Людей призывают проявлять сознательность и вакцинироваться, но за прививкой приходится стоять семь (!!!) часов. И открытые очереди дают прекрасные результаты, говорит министр здравоохранения", - написал Урбанович.

Напомнил он и то, что по инициативе Шуплински Сейм рассматривает поправки к закону о высших учебных заведениях, согласно которым статус университета могут иметь только вузы, в которых учатся не менее 4 тысяч студентов. Лиепайский и Даугавпилсский университеты, согласно этим поправкам, свои статусы потеряют, в связи с чем лишится значительной части финансирования и еврофондов.

Также в ходе обсуждения громкого убийства футбольного агента Романа Беззубова премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандрис Гиргенс согласились, что для существенного улучшения работы Госполиции в раскрытии преступлений необходимо возобновить работу высшего учебного заведения по подготовке высококвалифицированных профессионалов для работы в полиции.

Полицейская академия была ликвидирована в 2010 году решением правительства Валдиса Домбровскиса во время экономического кризиса. Тогдашний министр внутренних дел Линда Мурниеце заявляла, что за деньги, которые тратятся на содержание вуза, можно обеспечить зарплатами 2 тысячи полицейских. И Домбровскис, и Мурниеце состояли в партии "Новое время", которая затем превратилась в "Новое Единство". Одним из лидеров этой партии был Кариньш.

"Пока в Латвии будет жив миф о нынешнем правительстве как единственном возможном, до тех пор главным направлением в политике будет оставаться дальтонизм. Когда красное не отличают от зеленого, а белое – от черного", – завершил Урбанович.

122
Теги:
Илга Шуплинска, Кришьянис Кариньш, Янис Урбанович
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев

Разбудили русского медведя? Соловьев предупреждает Латвию

2085
(обновлено 22:42 20.04.2021)
Россия жестко обозначила свою позицию в диалоге с Америкой. Не пора ли Москве в таком же ключе обратить внимание на новых европейцев?

РИГА, 20 апр - Sputnik. Риторика властей Латвии в адрес России заслуживает самой жесткой реакции Москвы, заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

Как пишет портал Rubaltic.ru, глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс накануне пообещал украинским парламентариям, что Латвия не станет признавать примерно три миллиона российских паспортов, выданных жителям Крыма и республик Донбасса. Колс выразил надежду, что аналогичным образом поступят и другие страны Евросоюза.

Российский телеведущий в эфире Youtube-канала Соловьёв LIVE напомнил, что в субботу, 17 апреля, ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка при получении информации закрытого характера.

"Зачем он пытался получить базу данных - чтобы передать ее в страны Балтии? Латыши ведь говорят, что не будут признавать российские паспорта, полученные в Крыму, Луганске и Донецке. Может быть, России пора поставить вопрос, что она будет признавать в отношении Латвии?" - высказался Соловьев.

По словам журналиста, он удивлен тем, что у России до сих пор есть хоть какие-то экономические и торговые отношения с Латвией - в то время как политические элиты страны впрямую поддерживают нацистские шествия и ущемляют права русскоязычных жителей.

"Почему мы до сих пор не ввели жесточайший пакет санкций против такой страны, как Латвия, где ущемляются права русскоговорящих и они даже не признаются гражданами? Чего мы ждем?.. Что в Москве делает посол этой страны? Почему мы не объявили персоной нон грата министра иностранных дел Латвии?" - рассуждает Соловьев.

Телеведущий подчеркнул, что имеет в виду даже не лживые обвинения властей Латвии в адрес граждан РФ (и в его адрес в том числе), а ту риторику, которую латвийские политики позволяют себе в адрес российской державы.

"Может, медведю хватит уже спать? Как мы поднимаем свой голос в диалоге с американцами, пора в таком же ключе обратить внимание и на новых европейцев. Мы должны защищать права русских повсюду", - заключил Владимир Соловьев.

США на минувшей неделе внесли в санкционный список 32 физических и юридических лица из РФ, обвинив российскую сторону в "злонамеренных действиях в киберпространстве", кибершпионаже и вмешательстве в выборы. Вашингтон также объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.

Москва указала на враждебный характер действий США и приняла ряд контрмер в дипломатической сфере, а также предупредила о намерении прекратить деятельность в России американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. В МИД РФ подчеркнули, что ни одна санкционная "волна" США не останется безнаказанной.

Владимир Соловьев в феврале с подачи главы МИД Эдгарса Ринкевичса оказался в списке нежелательных для Латвии лиц. Сообщение сопровождала пометка, что для балтийской республики "не приемлема глорификация нацизма в любой форме". Как заявил тогда Соловьев, любой, кто знаком с его программами, может быть уверен в том, что никогда никакой глорификации нацистских преступников там и близко не бывает.

Со своей стороны, в МИД РФ подчеркнули, что в этом случае цинизм латвийских властей, которые попустительствуют прославляющим нацизм легионерам "Ваффен СС" из числа граждан Латвии с их факельными шествиями, превзошел все допустимые границы. Москва неоднократно указывала на недопустимость потакания возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей со стороны властей Латвии.

2085
Теги:
политики, Владимир Соловьев, Латвия, США, Россия
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия