Нил Ушаков на конгрессе партии Согласие

Даже аскорбинку у вас не возьмут: Ушаков сравнил кабмин с "Нашей Рашей"

1336
(обновлено 10:16 07.04.2021)
Значительная часть жителей Латвии не готова взять у правительства даже витамин С, не то что вакцину, считает Нил Ушаков

РИГА, 7 апр — Sputnik. Бывший мэр Риги, евродепутат от Латвии Нил Ушаков ("Согласие") прокомментировал пасхальный срыв вакцинации.

В начале недели министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что от запланированной вакцинации на Пасху отказалось более половины или даже две трети людей, которые числились в очереди, поэтому пришлось быстро искать им замену.

По словам Павлютса, отказ от вакцинации был в том числе связан с тем, что в центры массовой вакцинации были доставлены вакцины AstraZeneca, которым многие латвийцы не доверяют. Вчера глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Марко Кавалери признал связь между препаратом AstraZeneca и случаями тромбоза.

По мнению Ушакова, главная причина проблем с массовой вакцинацией - действия правительства.

"Министрам пора бы понять, что виноваты только и единственно они сами. Своими действиями в стиле "Наша Раша" они довели ситуацию до того, что значительная часть жителей страны у такого правительства не готова будет взять даже аскорбинку. Не поверят, что они и с аскорбинкой тут не накосячили или не украли что-то важное по дороге. Именно правительство, а не антиваксеры делало и продолжает делать все, чтобы как можно больше латвийцев не шли вакцинироваться", - написал он на своей странице в Facebook.

В целом за выходные дни от COVID-19 было привито около 7 тысяч человек, и министр считает это хорошим результатом. По словам Павлютса, работа центров массовой вакцинации была успешной и показала, что в таких центрах можно прививать большое количество людей.

1336
Теги:
вакцина, Нил Ушаков, Латвия
По теме
"Политическое самоубийство": соцсети раскритиковали VIP-вакцинацию
"Как в комедии Гоголя": дочь пациентки пансионата в шоке от вакцинации
Передел сфер пошел в открытую: вакцинация и ограничения рассорили коалицию
"Все плохо, и кому-то нужно дожить до Рождества": Сейм обсудил ограничительные меры
Светофорное древо

Светофор для дальтоников: Урбанович раскритиковал правительство

60
(обновлено 11:27 21.04.2021)
"Принцип светофора" в Латвии работать не может, потому что министры ориентируются не на партийные рейтинги, а на данные о заболеваемости, считает Янис Урбанович

РИГА, 21 апр — Sputnik. Депутат Сейма Янис Урбанович ("Согласие") объяснил, почему в Латвии не работает так называемый принцип светофора.

Согласно "принципу светофора", в зависимости от распространения COVID-19 вводятся дополнительные ограничения: низкий уровень заболеваемости включает "зеленый свет", высокий - "красный".

"Латвийская ситуация усугубляется тем, что наш светофор – особенный: одновременно горят все цвета. И у каждого министра – свой сигнал светофора. Если министерство здравоохранения ориентируется на красный сигнал, то министерство экономики – на зеленый. А большинство министров и вовсе страдают дальтонизмом. Шуплинска уже заявила: "все в розовом!" - написал Урбанович на своей странице в Facebook.

Вчера министерство образования и науки представило на рассмотрение правительства варианты проведения XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о проведении праздника планируется принять в конце учебного года с учетом эпидемиологической ситуации в стране.

Разработаны три варианта проведения праздника - A, B и C. Министр образования Илга Шуплинска предполагает, что будет осуществлен вариант C, который предусматривает сохранение регионального принципа, в соответствии с которым в наиболее эпидемиологически безопасных самоуправлениях сейчас разрешены очные занятия школьников и организация образования по интересам.

Министр отметила, что на Празднике песни и танца школьной молодежи будут соблюдаться все существующие эпидемиологические требования: ограничения на собрания, тестирование и др. По ее мнению, еще раз откладывать праздник в этом году нельзя, так как участники разучивали репертуар еще два-три года назад.

"И хотя эпидемиологи говорят о своих "кумулятивных показателях", для нас, политиков, однако, важнее другие цифры – те, о которых обычно сообщает Арнис Кактиньш, а не Юрий Перевощиков. Поэтому Празднику песни – быть! И спасибо ковиду за новый формат – это даст больше возможностей произнести бодрые речи в турне по регионам, отметиться в Panorāma и местной газете," - написал Урбанович.

Помимо Праздника песни, в мае в Риге пройдет и чемпионат мира по хоккею. Действующее постановление кабинета министров не предусматривает допуск зрителей к присутствию на спортивных матчах, однако Латвийская федерация хоккея (ЛФХ) все же надеется разместить в "Арена Рига" 2 тысячи 660 зрителей, а в Олимпийском центре - 1058 зрителей. ЛФХ также предложила вариант размещения болельщиков на свежем воздухе, например, на территории стадиона "Даугава", где доступен экран для просмотра матчей.

"Не поймите неправильно, я, как и все люди в Латвии, буду искренне рад, если Праздник песни школьников сможет состояться – безопасно и ответственно. То, что пугает, – это непоследовательность и хаотичность правительственных решений.

Если мы готовимся к концерту школьников, то скоро откроются и все театры и концертные залы? Если обсуждается очный хоккейный чемпионат, то почему по-прежнему закрыты спортивные залы? Какой цвет горит на нашем светофоре, сигнализирующем об опасности?" - задается вопросом Урбанович.

Еще одним примером непоследовательности правительства он называет процесс вакцинации. Проведенный в выходные эксперимент по созданию живой очереди показал, что латвийцы готовы вакцинироваться, однако им пришлось провести в очередях по нескольку часов, и во многих центрах вакцинации препараты слишком быстро закончились.

"Кажется, что правительство настойчиво проверяет границы терпения общества. То у нас запас вакцин, то оказывается, что нет. Людей призывают проявлять сознательность и вакцинироваться, но за прививкой приходится стоять семь (!!!) часов. И открытые очереди дают прекрасные результаты, говорит министр здравоохранения", - написал Урбанович.

Напомнил он и то, что по инициативе Шуплински Сейм рассматривает поправки к закону о высших учебных заведениях, согласно которым статус университета могут иметь только вузы, в которых учатся не менее 4 тысяч студентов. Лиепайский и Даугавпилсский университеты, согласно этим поправкам, свои статусы потеряют, в связи с чем лишится значительной части финансирования и еврофондов.

Также в ходе обсуждения громкого убийства футбольного агента Романа Беззубова премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МВД Сандрис Гиргенс согласились, что для существенного улучшения работы Госполиции в раскрытии преступлений необходимо возобновить работу высшего учебного заведения по подготовке высококвалифицированных профессионалов для работы в полиции.

Полицейская академия была ликвидирована в 2010 году решением правительства Валдиса Домбровскиса во время экономического кризиса. Тогдашний министр внутренних дел Линда Мурниеце заявляла, что за деньги, которые тратятся на содержание вуза, можно обеспечить зарплатами 2 тысячи полицейских. И Домбровскис, и Мурниеце состояли в партии "Новое время", которая затем превратилась в "Новое Единство". Одним из лидеров этой партии был Кариньш.

"Пока в Латвии будет жив миф о нынешнем правительстве как единственном возможном, до тех пор главным направлением в политике будет оставаться дальтонизм. Когда красное не отличают от зеленого, а белое – от черного", – завершил Урбанович.

60
Теги:
Илга Шуплинска, Кришьянис Кариньш, Янис Урбанович
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев

Разбудили русского медведя? Соловьев предупреждает Латвию

1561
(обновлено 22:42 20.04.2021)
Россия жестко обозначила свою позицию в диалоге с Америкой. Не пора ли Москве в таком же ключе обратить внимание на новых европейцев?

РИГА, 20 апр - Sputnik. Риторика властей Латвии в адрес России заслуживает самой жесткой реакции Москвы, заявил журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

Как пишет портал Rubaltic.ru, глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс накануне пообещал украинским парламентариям, что Латвия не станет признавать примерно три миллиона российских паспортов, выданных жителям Крыма и республик Донбасса. Колс выразил надежду, что аналогичным образом поступят и другие страны Евросоюза.

Российский телеведущий в эфире Youtube-канала Соловьёв LIVE напомнил, что в субботу, 17 апреля, ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге украинского консула Александра Сосонюка при получении информации закрытого характера.

"Зачем он пытался получить базу данных - чтобы передать ее в страны Балтии? Латыши ведь говорят, что не будут признавать российские паспорта, полученные в Крыму, Луганске и Донецке. Может быть, России пора поставить вопрос, что она будет признавать в отношении Латвии?" - высказался Соловьев.

По словам журналиста, он удивлен тем, что у России до сих пор есть хоть какие-то экономические и торговые отношения с Латвией - в то время как политические элиты страны впрямую поддерживают нацистские шествия и ущемляют права русскоязычных жителей.

"Почему мы до сих пор не ввели жесточайший пакет санкций против такой страны, как Латвия, где ущемляются права русскоговорящих и они даже не признаются гражданами? Чего мы ждем?.. Что в Москве делает посол этой страны? Почему мы не объявили персоной нон грата министра иностранных дел Латвии?" - рассуждает Соловьев.

Телеведущий подчеркнул, что имеет в виду даже не лживые обвинения властей Латвии в адрес граждан РФ (и в его адрес в том числе), а ту риторику, которую латвийские политики позволяют себе в адрес российской державы.

"Может, медведю хватит уже спать? Как мы поднимаем свой голос в диалоге с американцами, пора в таком же ключе обратить внимание и на новых европейцев. Мы должны защищать права русских повсюду", - заключил Владимир Соловьев.

США на минувшей неделе внесли в санкционный список 32 физических и юридических лица из РФ, обвинив российскую сторону в "злонамеренных действиях в киберпространстве", кибершпионаже и вмешательстве в выборы. Вашингтон также объявил о высылке десяти сотрудников российской дипмиссии.

Москва указала на враждебный характер действий США и приняла ряд контрмер в дипломатической сфере, а также предупредила о намерении прекратить деятельность в России американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам. В МИД РФ подчеркнули, что ни одна санкционная "волна" США не останется безнаказанной.

Владимир Соловьев в феврале с подачи главы МИД Эдгарса Ринкевичса оказался в списке нежелательных для Латвии лиц. Сообщение сопровождала пометка, что для балтийской республики "не приемлема глорификация нацизма в любой форме". Как заявил тогда Соловьев, любой, кто знаком с его программами, может быть уверен в том, что никогда никакой глорификации нацистских преступников там и близко не бывает.

Со своей стороны, в МИД РФ подчеркнули, что в этом случае цинизм латвийских властей, которые попустительствуют прославляющим нацизм легионерам "Ваффен СС" из числа граждан Латвии с их факельными шествиями, превзошел все допустимые границы. Москва неоднократно указывала на недопустимость потакания возрождению нацизма, пропаганде нацистских идей и ценностей со стороны властей Латвии.

1561
Теги:
политики, Владимир Соловьев, Латвия, США, Россия
Школьники младших классов в защитных масках

Дети тоже болеют COVID-19: инфекционисты опасаются школьного Праздника песни

0
(обновлено 13:08 21.04.2021)
Дети часто тяжело переносят COVID-19, а соблюдать ограничения во время Праздника песни им будет сложнее, чем взрослым

РИГА, 21 апр — Sputnik. Детские инфекционисты осторожно смотрят на идею проведения Праздника песни и танца латвийских школьников: детям хочется быть вместе, но это самый прямой путь передачи вируса, сообщает LSM.lv.

В этом году в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) были госпитализированы 64 ребенка с COVID-19. Во вторник, 20 апреля, в отделении инфектологии BKUS лечились 4 ребенка с COVID-19. Один из них родился только месяц назад. У него двустороннее воспаление легких.

"Сейчас четыре пациента в карантинных отделения, в другом отделении лежит девочка с очень тяжелыми последствиями. Мы не можем сказать, что дети легко переносят это заболевание. Миф о легком (течении - ред.) COVID-19 для детей - всего лишь миф. И для большинства детей тяжелая болезнь", - говорит заместитель руководителя BKUS Яна Паваре.

"У нас 16 пациентов с синдромом мультисистемного воспаления, осложнениями от коронавируса. Проходит одна, две, четыре недели. Симптомов нет. А затем стремительное ухудшение состояния здоровья, высокая температура, сыпь", – добавляет она.

На этой неделе правительство заслушало информацию о возможном проведении летом XII Праздника песни и танца школьной молодежи. Окончательное решение о формате праздника будет принято в конце мая. Согласно закону, Праздник песни проходит на Большой эстраде Межапарка, а это предстоящим летом невозможно.

Детские врачи следят за новостями о празднике.

"Надо думать, как перемещаться, детям надо питаться, отдыхать между концертами. Самим по себе им трудно соблюдать дистанцию, учитывая, что они долго не встречались", - говорит Паваре.

Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Дзинтарс Мозгис отметил, что рассматривается возможность мероприятий при показателях 20 заболевших на 100 тысяч жителей. По его мнению, этот показатель означает низкий риск, но при нынешних показателях неясно, можно ли будет его добиться даже во второй половине лета.

"Конечно, риск увеличивается, если люди находятся рядом. Речь идет о детях, они хотят общаться, играть, в праздничном настроении они могут забыть об эпидемиологических правилах", – отметил представитель SPKC.

0
Теги:
Праздник песни и танца, Латвия
По теме
Традиции важнее жизней: соцсети о планах провести Праздник песни и танца