Президент Латвии Эгилс Левитс в пункте вакцинации от COVID-19

Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca

674
(обновлено 10:38 15.04.2021)
Публичная вакцинация латвийских политиков препаратом AstraZeneca должна была повысить доверие к этой вакцине

РИГА, 15 апр — Sputnik. Президент Эгилс Левитс не получит вторую дозу вакцины AstraZeneca против COVID-19 15 апреля, сообщает Mixnews.lv.

В середине февраля высшие лица Латвии, включая действующего президента и нескольких его предшественников, публично привились от COVID-19 вакциной AstraZeneca. Впрочем, это вызвало не столько всплеск интереса к вакцинации, которая в Латвии все еще идет медленно, сколько волну недовольства среди латвийцев.

Для AstraZeneca против COVID-19 предпочтительное время ревакцинации составляет от 9 до 12 недель после первой дозы вакцины. Предполагалось, что вторую дозу препарата президент получит 15 апреля, однако выяснилось, что его вакцинация перенесена.

Секретарь бывшего президента Раймонда Вейониса Эгита Казека также сообщила LETA, что вторая вакцинация бывшего президента перенесена на 7 мая, тогда же вакцину получит Валдис Затлерс. Когда планируется вторая вакцинация Гунтиса Улманиса, Андриса Берзиньша и Вайры Вике-Фрейберги, пока неизвестно.

Агентство LETA связалось с представителем Бюро проектов вакцинации министерства здравоохранения Агнесе Страздой, которая указала, что не следит за вакцинацией официальных лиц, а проследить за вакцинацией каждого жителя не представляется возможным. Она указала, что время и даты были изменены учреждением по вакцинации, и призвала связаться с ним.

Заведующая отделом коммуникаций Клинической университетской больницы им. Паула Страдыня Янита Вейнберга подчеркнула, что к первым лицам государства относятся требования по защите данных о пациентах, поэтому отказалась подтвердить или опровергнуть факт вакцинации президента и бывших президентов в другой день.

Представитель министерства здравоохранения Оскарс Шнайдерс подчеркнул, что первичная вакцинация людей проводится в соответствии со сроком, указанным в инструкции.

"При этом точное время повторной вакцинации определяется индивидуально, исходя из нескольких обстоятельств – имеющихся вакцин, графика вакцинации медицинского учреждения, а также с учетом возможности человека прийти на вакцинацию в указанное время. Время повторной вакцинации также определяется индивидуально", – сказал Шнайдерс.

Отметим, что публичная вакцинация латвийских политиков препаратом AstraZeneca должна была повысить доверие к этой вакцине, которую в начале марта готовы были использовать только 6% латвийцев.

На этой неделе Европейский лекарственный регулятор ЕМА начал новую оценку вакцины Vaxzevria (AstraZeneca), в ходе которой он намерен в числе прочего оценить необходимость введения второй дозы препарата тем, кто уже получил первую прививку, говорится в заявлении ЕМА.

"Оценка комитета по лекарственным средствам для человека ЕМА позволит властям стран - членов ЕС рассматривать риски, связанные с вакциной Vaxzevria, в контексте преимуществ продолжающихся вакцинационных кампаний. Комитет также рассмотрит вопрос об обновлении информации по (введению) второй дозы Vaxzevria для тех, кто уже получил первую", - говорится в документе.

При этом ЕМА вновь подчеркнуло, что считает, что общие преимущества применения Vaxzevria значительно превосходят связанные с этой вакциной риски.

Ранее ЕМА после изучения дополнительной информации по вакцине АstraZeneca сообщило, что ее польза превышает связанные с ней риски, но признало вероятность связи между вакцинацией и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов. Регулятор считает необходимым внести редкую вероятность таких осложнений в список побочных эффектов этой вакцины. При этом специалисты пока не смогли подтвердить какие-либо конкретные факторы риска, связанные с АstraZeneca и способные провоцировать тромбозы. Известно лишь, что большинство уже зафиксированных случаев произошли с женщинами моложе 60 лет в течение двух недель после вакцинации.

 

674
Теги:
вакцина, Эгилс Левитс, Латвия
По теме
Президент Литвы публично привился вакциной AstraZeneca
Даже аскорбинку у вас не возьмут: Ушаков сравнил кабмин с "Нашей Рашей"
Кариньш: нельзя терять ни одного желающего привиться человека
Нож в спину: бывший премьер-министр Эстонии отказался прививаться
Елгавская городская Дума

Муниципальные выборы в Елгаве: голосование с предсказуемым результатом

107
(обновлено 14:01 08.05.2021)
В четвертом по количеству населения городе Латвии – Елгаве, партийные списки выставили десять политических сил, что на две больше, чем четыре года назад

РИГА, 8 мая - Sputnik, Андрей Солопенко. Конкуренция за голоса избирателей возросла, как среди партий, ориентирующихся на латышскоговорящего, так и на русскоязычного избирателя. Правда, несмотря на это, наибольшие шансы на победу имеются у нынешнего градоначальника, который в этот раз рассчитывает на получение абсолютного большинства депутатских мест, дабы не создавать ни с кем коалицию в городе.

Команда мэра

Елгавский руководитель – Андрис Равиньш занимает свой пост с 2001 года, и уже отметил 20 лет работы на этой должности. Под его руководством Союз зеленых и крестьян четыре раза выигрывал выборы в городскую думу, причем раз за разом улучшая свои позиции в ней. Так, если в 2001 году СЗК получил в думе лишь четыре места, то в 2017 году у него уже было семь депутатов. На прошлых выборах за СЗК проголосовали 41,5% избирателей и сейчас эта политическая сила явно желает закрепить и усилить свой успех.

Лидером списка, как и следовало ожидать является действующий мэр, тогда как вторым номером идет его многолетний заместитель Рита Вецтиране. В свою очередь третьим стартует депутат Елгавской думы, руководитель агентства городского самоуправления Kultūra Минтаутс Бушкевичс. Также в списке Равиньша находятся и остальные депутаты, избранные в думу от СЗК. Кроме этого, ему удалось привлечь к себе и Иварса Яковелса. В 2017 году он прошел в думу от "Согласия", но в прошлом году вступил в Зеленую партию и ныне надеется переизбраться по более популярному списку.

В том, что СЗК обязательно будет в думе сомневаться не приходится, Равиньш пользуется поддержкой в Елгаве среди многих горожан и несомненно привлечет достаточно большое количество избирателей. Тем самым он явно сохранит депутатский мандат, а также проведет в муниципалитет основных соратников. Ныне СЗК имеет в Елгавской думе абсолютное большинство мандатов – 8 из 15 и по словам мэра, он рассчитывает сохранить их и после выборов, получив поддержку более половины пришедших на участки избирателей.

В случае если это не удастся, Равиньш для сохранения должности будет рассчитывать на поддержку Национального объединения, которое уже долгое время является в Елгаве "младшим партнером" СЗК. На прошлых выборах Нацблок сохранил свои два депутатских места, и сумел удержать пост вице-мэра, который снова получил Юрийс Стродс. Ныне он опять возглавляет список, вторым стартует другой депутат Робертс Шлегелмихс, а третьим – депутат Озолниекской краевой думы Гунтарс Акментиньш.

Главные оппозиционеры

Интересно, что ранее поддерживал Равиньша и представитель "Нового Единства" Айгарс Рублис, будучи в прошлом созыве третьим вице-мэром города, а ныне ставший одним из оппозиционеров действующей власти в Елгаве. Несмотря на снижение популярности своей партии, которая четыре года назад смогла провести в думу лишь одного депутата, Рублис снова является первым номером "Нового Единства" и у него есть хорошие шансы сохранить мандат, так как за прошедшие годы его политическая сила преодолела внутренний кризис и находится в лучшей форме, чем раньше.

Второе место в списке занимает бывший депутат думы, археолог Андрис Томашунс, тогда как третьим баллотируется семейный врач Элина Вилкарсе. Возможно, что кто-то из них и сможет стать вторым депутатом, что необходимо "Новому Единству". Ведь при наличии нескольких мандатов, оно может попытаться создать альтернативную коалицию, в расчете на то, чтобы оставить СЗК в оппозиции. Правда, в таком случае "Новому Единству" придется договариваться с остальными партиям, что может создать определенные трудности.

Ведь помимо Рублиса, ныне в Елгавской думе оппозиционерами можно назвать всего лишь двоих депутатов, представляющих Латвийское объединение регионов, что все же не тянет на солидное представительство. Лидер списка регионалов – депутат думы Гунарс Курловичс, который долгое время был исполнительным директором Елгавского муниципалитета. На этой должности он проработал с 2001-2009 годы и по его словам, был вынужден уйти по инициативе мэра, что, судя по всему, и создало напряженные отношения между ними.

Вторым от регионалов баллотируется внештатный советник Елгавской ассоциации торговцев и производителей Харалдс Лайдиньш, а третьим – депутат местной думы Лаурис Зивертс. Интересно, что четыре года назад Зивертс был избран по списку KPV LV, однако сейчас предпочел более популярную партию, надеясь на переизбрание. В свою очередь само KPV LV тоже решило в очередной раз испытать силы в Елгаве и сделало ставку на активистку организации "Другая возможность" Елену Шокеле. Эта партия также критически относится к мэру города, однако шансов пройти в думу у нее все же значительно меньше.

Русский фланг

Кроме этого, списки выставили и ранее не участвовавшие в елгавских выборах Движение "За!" и "Прогрессивные". Лидером Движения "За!" стал общественный активист Улдис Думиньш, тогда как "Прогрессивных" ведет профсоюзный работник Эдгарс Ниедритис. Обе эти партии объединяет расчет на либеральный латышский электорат и довольно слабые списки по количеству людей. Это снижает их вероятность попадания в думу и не исключено, что, распылив голоса, они обе рискуют остаться без представительства в муниципалитете.

Тем самым, чтобы попытаться сместить Равиньша с поста мэра, его оппонентам придется договариваться в том числе и с партиями, которые ориентируются на голоса русскоязычных избирателей. Их в Елгаве насчитывается более четверти, и они всегда избирали в думу своих представителей. На прошлых выборах они в основном голосовали за "Согласие", которое после ухода Яковелса, выставило лидером списка, экс-депутата Сейма и члена правления партии Зенту Третьяк, сделав ставку на проверенного кадра.

Вторым номером стартует действующий депутат Сергей Столяров, а третьим еще один думец – Андрей Эйхвалд. На прошлых выборах "Согласие" провело в муниципалитет трех народных избранников и ныне планирует, как минимум сохранить этот результат. Правда, четыре года назад у него особо не было конкурентов, тогда как сейчас свой список выставил и Русский союз Латвии, который возглавил юрист Андрей Пагор. Также в тройке лидеров историк Виктор Гущин и Максим Галкин, депутат Елгавской думы c 2005-2013 годы.

Теоретически обе эти партии вполне могут получить представительство в думе, как это было в 2009 году, когда на двоих у них было пять мандатов. Поначалу они достигли соглашения о сотрудничестве с LPP/LC, однако при голосовании за мэра два депутата "Центра согласия" Людмила Гинейте и Андрей Эйхвалд поддержали Равиньша, разрушив единство оппозиции. Тем самым, избирателям нужно понимать за кого голосовать, а всем оппонентам нынешнего мэра помнить, что он вполне может найти подход к отдельным оппозиционным депутатам, а значит сохранить свой пост.

107
Теги:
Латвия, мэр, Елгава
По теме
Схватка бывших мэров: муниципальные выборы в Даугавпилсе
Муниципальные выборы в Лиепае: момент истины для действующего мэра
Вентспилс и Елгаву не будут объединять с краями
Акция протеста армянской диаспоры Риги против войны в Нагорном Карабахе

Посольство Азербайджана осудило декларацию Латвии по геноциду армян

321
(обновлено 23:31 07.05.2021)
Посольство Азербайджана вслед за МИД Турции осудило латвийскую декларацию по геноциду армян, принятую Сеймом 6 мая

РИГА, 7 мая — Sputnik. Посольство Азербайджана в Латвии осудило принятую Сеймом декларацию о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Сейм Латвии на пленарном заседании 6 мая принял декларацию, осуждающую геноцид армянского народа в период правления Османской империи. Сейм признал, что в результате действий османских властей множество представителей армянского народа были депортированы в другие регионы Османской империи, из-за голода, насилия и убийств погибло большое число людей. Депутаты осудили совершенные Османской империей преступления, убийства и насильственное перемещение армян. Они выразили убеждение, что открытые и свободные дискуссии об исторических моментах неразрывно связаны с созданием здоровой, зрелой демократии.

"Посольство Азербайджана категорически осуждает предвзятую декларацию Сейма Латвии о последствиях Первой мировой войны как "геноцид армян", игнорирующую трагедию турков, азербайджанцев, курдов, евреев и других наций с целью политизировать исторические события", - говорится в заявлении азербайджанского посольства.

Ранее декларацию осудил МИД Турции, назвав документ "необоснованной попыткой переписать историю по политическим мотивам. "Эта декларация также противоречит заявлению латвийского парламента касательно событий в истории самой Латвии по случаю 80-й годовщины оккупации Латвии (Россия рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени - ред.), где говорится о том, что честный подход к историческим событиям является необходимым условием для развития международных отношений. И такой подход является проявлением двойных стандартов", - говорится в заявлении МИД Турции.

В конце XIX - начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян.

Термин "геноцид" был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан рядом государств, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

321
Теги:
геноцид армян, Азербайджан
По теме
МИД Турции ткнул Латвию носом в ее собственную историю
Пабрикс: позиция президента США по геноциду армян осложнит отношения в НАТО
Президент США сделал заявление, которое привело в негодование Турцию и Азербайджан
Не надо обижать Турцию и делать приятное союзнику РФ: как Сейм обсуждал геноцид армян

Парад Победы на Красной площади в Москве. Прямая трансляция

38
(обновлено 09:31 09.05.2021)
На Красной площади в Москве проходит парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Москве на Красной площади грандиозным военным парадом встречают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно, в параде участвует как новейшая современная военная техника, так и исторические боевые машины.

Можно будет увидеть более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф".

По брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

В небо над Москвой в завершающей части парада поднимутся 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24.

В параде также примут участие новые авиационные комплексы самолетов - носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал" МиГ-31К и истребителей 5-го поколения Су-57. Эскадрилья из 10 самолетов Липецкого авиацентра, включающая фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С.

Гвоздем программы станет "кубинский бриллиант" - единый строй из девяти самолетов Су-30СМ и МиГ-29 пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи".

А шесть штурмовиков Су-25 9 мая выпустят дым в цветах российского флага.

38
Теги:
Великая Отечественная война, Парад, Москва
По теме
Небо над Москвой окрасилось в цвета флага России: репетиция воздушной части парада Победы
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было
Последний этап подготовки к параду Победы на Красной площади