Накормив отрасль туризма, рискуем не открыть школы: евродепутат о "зеленых сертификатах"

790
(обновлено 17:20 19.04.2021)
Те, кто форсированно продвигает проект "зеленых сертификатов", упрощающих путешествия, в первую очередь заботятся о благополучии средиземноморских курортов, но Латвии лучше думать о том, чтобы не пришлось снова закрывать школы и магазины в сентябре

РИГА, 19 апр — Sputnik. В среду, 14 апреля, комиссия Сейма по европейским делам дала мандат правительству вести переговоры по поводу "зеленого сертификата" ЕС, который позволит облегчить путешествия. В заседании участвовал и евродепутат Робертс Зиле (Нацблок), который считает, что торопиться с введением послаблений по перемещению еще рано. Свою позицию он обосновал в интервью RīgaTV 24.

"При таком низком уровне вакцинации вводить такие цифровые сертификаты слишком рано", - подчеркнул Зиле.

Он считает, что те, кто продвигают эту идею в Европарламенте, пытаются в ускоренном темпе утвердить такое регулирование до июля.

"С единственной целью – чтобы курорты средиземноморских стран с массой больших гостиниц могли бы принять туристов из всех стран мира – возможно, из Бразилии, возможно, из Южной Африки, – где есть другие мутации вируса.

В июле и августе можно пустить это на самотек. Но тогда мы можем смоделировать ситуацию, что будет с теми латвийцами, которые поедут за рубеж. Нужно считаться с тем, что это значит: вы возвращаетесь из Египта с отрицательными тестами, а потом все же часто оказывается, что вы заболели. Причем возможно заболевание любыми видами вируса", - заявил евродепутат.

По его словам, на одной чаше весов возможность свободно путешествовать, - конечно, можно ввести требование самоизоляции, но в реальности Еврокомиссия сделает все, чтобы его не было, потому что иначе туризм в Средиземноморье практически исчезнет.

"Но накормив туристическую отрасль, мы рискуем не открыть школы в сентябре, столкнуться с проблемами с магазинами, простоями во многих отраслях. Мне кажется, для нас это намного важнее. Нужно точно дождаться осени этого года и хорошего уровня вакцинации и только потом начинать думать о разумной системе для путешествий", - отметил Зиле.

Как уже писал Sputnik Латвия, комиссия по европейским делам утвердила проект "зеленых сертификатов", предложенный Минздравом. Речь идет о выдаче населению электронных или бумажных документов со штрих-кодом, в которых будет подтверждаться факт того, что человек прошел тестирование, вакцинировался или переболел COVID-19.

Латвия выступила за свободу передвижения, но только при наличии сертификата>>

790
Теги:
Робертс Зиле, коронавирус
По теме
Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин
"Вакцинные паспорта" станут "морковкой" для латвийцев
Летать смогут только вакцинированные? Какова позиция airBaltic
Семейным врачам предлагают продать сертификат вакцинации и вылить вакцину
Елгавская городская Дума

Муниципальные выборы в Елгаве: голосование с предсказуемым результатом

107
(обновлено 14:01 08.05.2021)
В четвертом по количеству населения городе Латвии – Елгаве, партийные списки выставили десять политических сил, что на две больше, чем четыре года назад

РИГА, 8 мая - Sputnik, Андрей Солопенко. Конкуренция за голоса избирателей возросла, как среди партий, ориентирующихся на латышскоговорящего, так и на русскоязычного избирателя. Правда, несмотря на это, наибольшие шансы на победу имеются у нынешнего градоначальника, который в этот раз рассчитывает на получение абсолютного большинства депутатских мест, дабы не создавать ни с кем коалицию в городе.

Команда мэра

Елгавский руководитель – Андрис Равиньш занимает свой пост с 2001 года, и уже отметил 20 лет работы на этой должности. Под его руководством Союз зеленых и крестьян четыре раза выигрывал выборы в городскую думу, причем раз за разом улучшая свои позиции в ней. Так, если в 2001 году СЗК получил в думе лишь четыре места, то в 2017 году у него уже было семь депутатов. На прошлых выборах за СЗК проголосовали 41,5% избирателей и сейчас эта политическая сила явно желает закрепить и усилить свой успех.

Лидером списка, как и следовало ожидать является действующий мэр, тогда как вторым номером идет его многолетний заместитель Рита Вецтиране. В свою очередь третьим стартует депутат Елгавской думы, руководитель агентства городского самоуправления Kultūra Минтаутс Бушкевичс. Также в списке Равиньша находятся и остальные депутаты, избранные в думу от СЗК. Кроме этого, ему удалось привлечь к себе и Иварса Яковелса. В 2017 году он прошел в думу от "Согласия", но в прошлом году вступил в Зеленую партию и ныне надеется переизбраться по более популярному списку.

В том, что СЗК обязательно будет в думе сомневаться не приходится, Равиньш пользуется поддержкой в Елгаве среди многих горожан и несомненно привлечет достаточно большое количество избирателей. Тем самым он явно сохранит депутатский мандат, а также проведет в муниципалитет основных соратников. Ныне СЗК имеет в Елгавской думе абсолютное большинство мандатов – 8 из 15 и по словам мэра, он рассчитывает сохранить их и после выборов, получив поддержку более половины пришедших на участки избирателей.

В случае если это не удастся, Равиньш для сохранения должности будет рассчитывать на поддержку Национального объединения, которое уже долгое время является в Елгаве "младшим партнером" СЗК. На прошлых выборах Нацблок сохранил свои два депутатских места, и сумел удержать пост вице-мэра, который снова получил Юрийс Стродс. Ныне он опять возглавляет список, вторым стартует другой депутат Робертс Шлегелмихс, а третьим – депутат Озолниекской краевой думы Гунтарс Акментиньш.

Главные оппозиционеры

Интересно, что ранее поддерживал Равиньша и представитель "Нового Единства" Айгарс Рублис, будучи в прошлом созыве третьим вице-мэром города, а ныне ставший одним из оппозиционеров действующей власти в Елгаве. Несмотря на снижение популярности своей партии, которая четыре года назад смогла провести в думу лишь одного депутата, Рублис снова является первым номером "Нового Единства" и у него есть хорошие шансы сохранить мандат, так как за прошедшие годы его политическая сила преодолела внутренний кризис и находится в лучшей форме, чем раньше.

Второе место в списке занимает бывший депутат думы, археолог Андрис Томашунс, тогда как третьим баллотируется семейный врач Элина Вилкарсе. Возможно, что кто-то из них и сможет стать вторым депутатом, что необходимо "Новому Единству". Ведь при наличии нескольких мандатов, оно может попытаться создать альтернативную коалицию, в расчете на то, чтобы оставить СЗК в оппозиции. Правда, в таком случае "Новому Единству" придется договариваться с остальными партиям, что может создать определенные трудности.

Ведь помимо Рублиса, ныне в Елгавской думе оппозиционерами можно назвать всего лишь двоих депутатов, представляющих Латвийское объединение регионов, что все же не тянет на солидное представительство. Лидер списка регионалов – депутат думы Гунарс Курловичс, который долгое время был исполнительным директором Елгавского муниципалитета. На этой должности он проработал с 2001-2009 годы и по его словам, был вынужден уйти по инициативе мэра, что, судя по всему, и создало напряженные отношения между ними.

Вторым от регионалов баллотируется внештатный советник Елгавской ассоциации торговцев и производителей Харалдс Лайдиньш, а третьим – депутат местной думы Лаурис Зивертс. Интересно, что четыре года назад Зивертс был избран по списку KPV LV, однако сейчас предпочел более популярную партию, надеясь на переизбрание. В свою очередь само KPV LV тоже решило в очередной раз испытать силы в Елгаве и сделало ставку на активистку организации "Другая возможность" Елену Шокеле. Эта партия также критически относится к мэру города, однако шансов пройти в думу у нее все же значительно меньше.

Русский фланг

Кроме этого, списки выставили и ранее не участвовавшие в елгавских выборах Движение "За!" и "Прогрессивные". Лидером Движения "За!" стал общественный активист Улдис Думиньш, тогда как "Прогрессивных" ведет профсоюзный работник Эдгарс Ниедритис. Обе эти партии объединяет расчет на либеральный латышский электорат и довольно слабые списки по количеству людей. Это снижает их вероятность попадания в думу и не исключено, что, распылив голоса, они обе рискуют остаться без представительства в муниципалитете.

Тем самым, чтобы попытаться сместить Равиньша с поста мэра, его оппонентам придется договариваться в том числе и с партиями, которые ориентируются на голоса русскоязычных избирателей. Их в Елгаве насчитывается более четверти, и они всегда избирали в думу своих представителей. На прошлых выборах они в основном голосовали за "Согласие", которое после ухода Яковелса, выставило лидером списка, экс-депутата Сейма и члена правления партии Зенту Третьяк, сделав ставку на проверенного кадра.

Вторым номером стартует действующий депутат Сергей Столяров, а третьим еще один думец – Андрей Эйхвалд. На прошлых выборах "Согласие" провело в муниципалитет трех народных избранников и ныне планирует, как минимум сохранить этот результат. Правда, четыре года назад у него особо не было конкурентов, тогда как сейчас свой список выставил и Русский союз Латвии, который возглавил юрист Андрей Пагор. Также в тройке лидеров историк Виктор Гущин и Максим Галкин, депутат Елгавской думы c 2005-2013 годы.

Теоретически обе эти партии вполне могут получить представительство в думе, как это было в 2009 году, когда на двоих у них было пять мандатов. Поначалу они достигли соглашения о сотрудничестве с LPP/LC, однако при голосовании за мэра два депутата "Центра согласия" Людмила Гинейте и Андрей Эйхвалд поддержали Равиньша, разрушив единство оппозиции. Тем самым, избирателям нужно понимать за кого голосовать, а всем оппонентам нынешнего мэра помнить, что он вполне может найти подход к отдельным оппозиционным депутатам, а значит сохранить свой пост.

107
Теги:
Латвия, мэр, Елгава
По теме
Схватка бывших мэров: муниципальные выборы в Даугавпилсе
Муниципальные выборы в Лиепае: момент истины для действующего мэра
Вентспилс и Елгаву не будут объединять с краями
Акция протеста армянской диаспоры Риги против войны в Нагорном Карабахе

Посольство Азербайджана осудило декларацию Латвии по геноциду армян

321
(обновлено 23:31 07.05.2021)
Посольство Азербайджана вслед за МИД Турции осудило латвийскую декларацию по геноциду армян, принятую Сеймом 6 мая

РИГА, 7 мая — Sputnik. Посольство Азербайджана в Латвии осудило принятую Сеймом декларацию о геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Сейм Латвии на пленарном заседании 6 мая принял декларацию, осуждающую геноцид армянского народа в период правления Османской империи. Сейм признал, что в результате действий османских властей множество представителей армянского народа были депортированы в другие регионы Османской империи, из-за голода, насилия и убийств погибло большое число людей. Депутаты осудили совершенные Османской империей преступления, убийства и насильственное перемещение армян. Они выразили убеждение, что открытые и свободные дискуссии об исторических моментах неразрывно связаны с созданием здоровой, зрелой демократии.

"Посольство Азербайджана категорически осуждает предвзятую декларацию Сейма Латвии о последствиях Первой мировой войны как "геноцид армян", игнорирующую трагедию турков, азербайджанцев, курдов, евреев и других наций с целью политизировать исторические события", - говорится в заявлении азербайджанского посольства.

Ранее декларацию осудил МИД Турции, назвав документ "необоснованной попыткой переписать историю по политическим мотивам. "Эта декларация также противоречит заявлению латвийского парламента касательно событий в истории самой Латвии по случаю 80-й годовщины оккупации Латвии (Россия рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени - ред.), где говорится о том, что честный подход к историческим событиям является необходимым условием для развития международных отношений. И такой подход является проявлением двойных стандартов", - говорится в заявлении МИД Турции.

В конце XIX - начале XX века Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян.

Термин "геноцид" был предложен его автором Рафаэлем Лемкиным для обозначения массового уничтожения армян в Османской империи и евреев на территориях, оккупированных нацистской Германией. Геноцид армян является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.

Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан рядом государств, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей.

Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине - в Западной Армении".

321
Теги:
геноцид армян, Азербайджан
По теме
МИД Турции ткнул Латвию носом в ее собственную историю
Пабрикс: позиция президента США по геноциду армян осложнит отношения в НАТО
Президент США сделал заявление, которое привело в негодование Турцию и Азербайджан
Не надо обижать Турцию и делать приятное союзнику РФ: как Сейм обсуждал геноцид армян

Парад Победы на Красной площади в Москве. Прямая трансляция

21
(обновлено 09:31 09.05.2021)
На Красной площади в Москве проходит парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Москве на Красной площади грандиозным военным парадом встречают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно, в параде участвует как новейшая современная военная техника, так и исторические боевые машины.

Можно будет увидеть более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф".

По брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

В небо над Москвой в завершающей части парада поднимутся 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24.

В параде также примут участие новые авиационные комплексы самолетов - носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал" МиГ-31К и истребителей 5-го поколения Су-57. Эскадрилья из 10 самолетов Липецкого авиацентра, включающая фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С.

Гвоздем программы станет "кубинский бриллиант" - единый строй из девяти самолетов Су-30СМ и МиГ-29 пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи".

А шесть штурмовиков Су-25 9 мая выпустят дым в цветах российского флага.

21
Теги:
Великая Отечественная война, Парад, Москва
По теме
Небо над Москвой окрасилось в цвета флага России: репетиция воздушной части парада Победы
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было
Последний этап подготовки к параду Победы на Красной площади