Директор Балтийского форума Александр Васильев

Директор Балтийского форума: Эллу Таранову выдворили из Латвии без объяснений

129
(обновлено 17:57 21.10.2016)
О том, как повлияет выдворение российской журналистки из Латвии на работу Балтийского форума, рассказал директор конференции Александр Васильев

Элла Таранова была внесена латвийскими властями в список людей, которым запрещен въезд на территорию республики, и, как правило, узнать о причинах внесения сотрудницы МИА "Россия сегодня" в подобные перечни практически невозможно, рассказал агентству Sputnik директор Балтийского форума Александр Васильев.

"Тема Балтийского форума – это отношения России и ЕС, будущая повестка дня. К сожалению, такое начало – это яркая иллюстрация к будущему обсуждению этих проблем на самой конференции", — рассказал Васильев.

О том, как сотрудницу МИА "Россия сегодня" не допустили к работе Балтийского форума, читайте в материале Sputnik >>

Директор Балтийского форума: Эллу Таранову выдворили из Латвии без объяснений

129
Тема:
Балтийский форум: одна депортация и много дискуссий (14)
По теме
Сотрудницу МИА "Россия сегодня" выдворяют из Латвии
Националисты угрожают работе Sputnik в Эстонии
Гибридная война и забор: как Латвия не пустила на суд российских юристов
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении порта Вентспилс могут стоить уголовного дела

20
(обновлено 12:12 02.07.2020)
Действия властей Латвии в отношении Вентспилсского порта могут "потянуть" на уголовное дело, а слом налаженной схемы работы, когда порт перешел в управление новой госкомпании, может привести к потере клиентов, заявил экс-председатель правления порта Айварс Лембергс

Лембергс: действия властей в отношении Вентспилсского порта "тянут" на уголовное дело
Созданное правительством для перенятия управления Вентспилсским свободным портом предприятие Ventspils osta будет кредитоваться не в частных банках, а в Государственной кассе, решил кабмин. И в случае невыполнения кредитных обязательств имущество перейдет в руки Госкассы, которой портовая инфраструктура не нужна, поэтому дальнейший сценарий может предусматривать и продажу порта с молотка.

"Что касается Вентспилсского порта, то правящая коалиция ставила политическую задачу – расправиться с оппозицией в парламенте, которую я представляю в том числе, поскольку я руковожу политической партией, представленной в парламенте, - сказал мэр Вентспилса Лембергс в интервью Sputnik Латвия, комментируя ситуацию. - Чтобы расправиться с оппозицией, правящая коалиция "заказала" санкции у США в отношении государственной структуры – свободного порта Вентспилса, который по закону находится не только под юрисдикцией, но и под управлением кабмина. Конечно, то, что по просьбе правительства вводятся санкции со стороны США – это не только настораживает, но и дает красный сигнал коммерческим банкам о том, что давать кредиты экономической структуре, которую хочет уничтожить государство, нельзя. Банки так и поступили", - сказал Лембергс.

Он отметил, что в отсутствие кредитов порту, возможно, придется закладывать активы и есть риск, что он их потеряет.

"Тогда это вопрос – не уголовное ли это дело? Может быть, не сейчас, а спустя время, когда сменится правительство, этот вопрос поднимут", - уверен Лембергс.

Он добавил, что государственное управление портом, сохранится как минимум на ближайшие 2,5 года, и за это время можно растерять всех клиентов и весь бизнес. А чтобы вернуть клиентов, может потребоваться не один год, если вообще это будет возможно после слома налаженной схемы работы.

"Все течет, все изменяется, клиенты найдут другие порты и уже с Вентспилсом работать не будут. Я думаю, этот процесс необратим – в том смысле, что возвратиться к тому, как было, уже невозможно", - заключил Лембергс.

20
Теги:
грузоперевозки, транзит, Вентспилсский порт, Айварс Лембергс, Латвия
По теме
"Обещали своим спонсорам": насколько реальна приватизация Вентспилсского порта
С Вентспилсского порта сняли санкции
"Может начаться паника": Вентспилсский порт стал ужасом для предпринимателей
Нефть для Беларуси не спасла бы Вентспилсский порт: грузооборот упал на 43%
Марина Силкина

Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда

24
(обновлено 12:44 02.07.2020)
Процедура, избранная медиками в Латвии, которые добиваются повышения оплаты труда, вполне соответствует сегодняшним веяниям и букве закона. Возможно, вопрос удастся решить и в досудебном порядке, считает юрист-международник Марина Силкина
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда

Латвийские медики готовы к серьезной борьбе за свои права и уже сотрудничают с омбудсменом Юрисом Янсонсом, рассказал председатель профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис. Врачи просят Янсонса подать иск в Конституционный суд с тем, чтобы заставить правительство выполнить закон и произвести запланированное повышение зарплат.

Комментируя ситуацию в интервью Sputnik Латвия, юрист Марина Силкина отметила, что пандемия коронавируса в какой-то мере может сыграть на руку латвийским медикам в их борьбе за соблюдение закона, который предусматривает повышение их зарплат. До пандемии функции какой-то части медиков, может быть, были не так ярко выражены, отметила юрист, но сейчас их труд оказался на первом месте, что не может не привлекать внимания к их призывам к кабмину выполнить данные обещания.

"На сегодняшний день то, что они борются за свои права в целях повышения благополучия и оплаты – я считаю, что это вполне реально. И по процедурам, это вполне логично именно тем путем, которым они сейчас идут. Что касается судебной перспективы – общий принцип: если отказывают в досудебном урегулировании этого вопроса, то ничего не мешает обратиться в суд и уже на основании решения суда, в рамках судебного процесса, если суд удовлетворит их заявление, требовать повышения оплаты", – сказала эксперт.

Она отметила, что вопрос может быть урегулирован и в досудебном порядке, если в Латвии сильный профсоюз – как показывает международная практика по трудовым спорам, в том числе в США, Франции, Великобритании, власти, особенно в резонансных случаях, стараются урегулировать вопросы до суда.

24
Теги:
медики, Латвия
По теме
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Врачей опять обманули: доплат от государства они так и не увидели
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Кабмин утвердил модель зарплат медиков
Вентспилсский свободный порт

Вместо кафеля - сигареты: в порту Вентспилса изъяли контрабанду

0
(обновлено 15:14 02.07.2020)
Крупный груз табачной контрабанды был обнаружен таможенниками в порту Вентспилса - сигареты были спрятаны в тайнике, замаскированном под груз кафеля

РИГА, 2 июл — Sputnik. Сотрудники Службы госдоходов (СГД) в грузе кафеля обнаружили крупную табачную контрабанду. Было конфисковано почти пять миллионов сигарет

По данным СГД, во время контрольных мероприятий в порту Вентспилса внимание таможенников привлекла автомашина, в которой находились коробки с кафелем. Груз предназначался для отправки в Швецию.

​Однако таможенники решили отправить грузовик на углубленную проверку и, как оказалось, не напрасно - в подозрительных коробках вместо кафеля находились пачки с сигаретами.

Всего работниками СГД было изъято 237 000 пачек (или 4 740 000 штук) сигарет марки Winston Blue без акцизных марок, которые находились в 294 коробках с надписью "кафель для ванной комнаты".

По первоначальным подсчетам, в виде неуплаченных налогов государству был нанесен ущерб в размере 888 тысяч евро.

По факту случившегося начат уголовный процесс по части 3 статьи 190 УЗ - "Контрабанда, совершенная в крупных размерах".

0
Теги:
сигареты, контрабанда, Вентспилс
По теме
В Дании задержали двоих латвийцев за контрабанду кокаина
Почетный консул Латвии пытался выехать с Украины в набитой контрабандой машине
Контрабанда или труп? Рижане увидели подозрительный объект в Даугаве