Раймондс Янсонс, пресс-секретарь МИД Латвии

Пресс-секретарь МИД Латвии пояснил Sputnik причины отказа в аккредитации

131
(обновлено 08:58 09.11.2016)
МИД Латвии отказал журналисту Sputnik Латвия в аккредитации на саммит в формате "16+1", состоявшийся в Риге с 4 по 6 ноября

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Раймондс Янсонс прокомментировал это решение следующим образом: "Не только МИД, но и структуры, отвечающие за безопасность государства, рассматривают Sputnik не как независимое медиа, а в качестве коммерческой организации, работающей с определенной целью".

Он добавил, что журналистам Sputnik будут недоступны все мероприятия, организованные МИД Латвии.

Пресс-секретарь МИД Латвии прокомментировал отказ в аккредитации журналисту Sputnik Латвия
131
Теги:
Sputnik, отказ, аккредитация, МИД Латвии, Раймондс Янсонс
По теме
МИД Латвии отказал Sputnik в аккредитации на бизнес-форум
Мария Захарова

Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

14
(обновлено 19:12 09.07.2020)
Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам, напомнила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Захарова оценила позицию Венецианской комиссии по языковой реформе в Латвии

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Москва внимательно ознакомилась с заключением Европейской комиссии за демократию через право, известной как Венецианская, относительно поправок, внесенных в законодательство Латвии по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации в декабре запросил у Венецианской комиссии оценку латвийского законодательства по вопросу образования на языках национальных меньшинств.

"К сожалению, эксперты Венецианской комиссии, в основном представляющие страны - члены ЕС, продемонстрировали ангажированную позицию и фактически поддержали политику Латвии, направленную на насильственную дерусификацию страны, нарушение языковых и образовательных прав проживающей там русскоязычной общины", - заявила Захарова на брифинге.

По ее словам, особое недоумение вызывает попытка членов Венецианской комиссии оправдать дискриминацию русского языка в Латвии по отношению к другим меньшинствам, говорящим на языках стран ЕС.

"Мы убеждены, что членство той или иной страны в ЕС не оправдывает создание так называемого элитарного клуба, в котором гарантируются права определенной группы лиц за счет ущемления других", - подчеркнула Захарова.

Москва настойчиво призывает Ригу придерживаться универсальных и региональных норм и механизмов в области защиты прав национальных меньшинств, которые приняты в рамках ООН, Совета Европы и ОБСЕ.

"Хартия ЕС об основных правах провозглашает запрет всех видов дискриминации, в том числе по критерию принадлежности к национальным меньшинствам", - напомнила дипломат.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Реформа предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык обучения. Также введено требование об организации обязательных латышских групп во всех дошкольных учреждениях Латвии. МИД РФ уже отмечал, что ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

14
Теги:
Россия, родной язык, русский язык, МИД РФ, Мария Захарова, Латвия
Юрий Рыков

Аналитик объяснил, что толкает США на новые невыгодные поставки СПГ

18
(обновлено 18:26 09.07.2020)
Минэнерго США признало экспорт сжиженного природного газа экономически неэффективным, но продолжает направлять танкеры с сырьем в Европу и Азию
Рыков объяснил, почему США продолжают невыгодные поставки СПГ

Слабый спрос и низкие цены на газ в Европе и Азии сделали экономически неэффективными поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение управления энергетической информации министерства энергетики США.

США рассчитывают, что с ростом спроса на газ влияние СПГ на рынке восстановится, особенно в рамках концепции энергоперехода, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Последствия коронавируса постепенно отступают, идет восстановление спроса. Долгосрочная тенденция направлена на увеличение гибкости поставок газа. Нужно помнить о том, что сейчас происходит так называемый энергетический переход (расширение использования возобновляемых источников энергии - ред.). С этой точки зрения газ является удобным переходным топливом, потребность в нем сохранится, а гибкость поставок будет обеспечена как раз за счет СПГ", - пояснил Рыков.

Эксперт отметил, что, по данным недавнего исследования, в целом, с учетом усредненных цен, США торговать сжиженным природным газом невыгодно.

"Но рынок работает по конкретным направлениям, а они очень гибкие. Если у вас есть загруженный СПГ танкер, и сегодня в конкретном месте цена может быть недостаточной для рентабельности, то через пять дней она подрастет. Этим окном и пользуются для получения маржи, держа таким образом рынок", - рассказал Рыков.

Минэнерго США ухудшило прогноз продажи СПГ в 2020 году. Ведомство ожидает, что объем экспорта составит 5,35 миллиарда кубических футов в сутки, это на 0,35 миллиарда меньше июньского прогноза. В 2019 году США экспортировали 4,98 миллиарда кубических футов СПГ в сутки.

 

18
Теги:
Юрий Рыков, США, СПГ, газ