Лукашенко о соцсетях

Лукашенко о соцсетях и интернет-зависимости

41
(обновлено 15:43 21.11.2016)
Президент Белоруссии признался, что запрещает младшему сыну Николаю сидеть за компьютером больше часа в неделю

Лукашенко объяснил, почему запрещает Коле долго сидеть за компьютером.

"Для меня главная забота — как из этих сетей малыша вырвать, чтоб он меньше там сидел. Пока получается. Иногда он говорит: "Мне надо найти информацию, в школе поручили". Две минуты информацию ищет, а час играет в танки", — рассказал Лукашенко, которого цитирует Sputnik Беларусь.
Лукашенко о соцсетях и Коле: две минуты что-то ищет, час играет в танки
41
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Тема:
Дивный новый мир (246)
По теме
Лукашенко предложил Литве прекратить тягомотину вокруг АЭС
Лукашенко: Минск и Москва адекватно реагируют на усиление НАТО
Евросоюз протянул Минску руку, сняв санкции с Лукашенко
Александр Фролов

Фролов: Литва Украине предложила замерзнуть ради бойкота БелАЭС

91
(обновлено 16:21 26.02.2021)
В условиях Украины наличие электроэнергии - это вопрос выживания, и предлагать украинцам бойкотировать Белорусскую АЭС только потому, что она не нравится Литве, - как минимум, хамство, как максимум - угроза жизни
Фролов: Литва Украине предложила замерзнуть ради бойкота БелАЭС

Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность в бойкотировании энергии, произведенной на Белорусской атомной электростанции, передает Sputnik Литва. Украина ранее возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси, изменив ради этого норму законодательства.

По сути Вильнюс предлагает Украине замерзнуть просто из соображений солидарности с Литвой, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Литва предложила Киеву не только замерзнуть, но и отрубить от электроэнергии ряд промышленных предприятий и простых потребителей - потому что атомная электростанция в Беларуси якобы опасна. Я упустил момент, когда правительство Литвы заменило собой МАГАТЭ, у которой нет никаких вопросов ни к безопасности, ни к эксплуатации Белорусской АЭС. Специалисты МАГАТЭ осмотрели и сказали, что все в порядке, но Литве явно виднее", - с иронией рассуждает Фролов.

По словам эксперта, со стороны Литвы, как минимум, хамство, как максимум, угроза жизни - предлагать такое украинцам, оказавшимся в кризисной ситуации. В период повышенного спроса Украина черпает электроэнергию из всех доступных источников, чтобы не обрушить национальную энергосистему, отметил Фролов.

"По целому ряду причин в стране случился дефицит энергоресурсов в момент пикового спроса, который резко вырос на фоне холодной зимы. В этой ситуации можно либо начать закупать электроэнергию из внешних источников, которых два - Россия и Беларусь, либо начать отключения: сначала отрубить промышленность, потом - население. Украина начала закупать электроэнергию из внешних источников", - объяснил эксперт.

Фролов указал, что в условиях Украины наличие электроэнергии - это вопрос не комфорта, а выживания.

"И если властям Литвы наплевать на собственное население, нужно иметь совесть, чувство такта и адекватно оценивать ситуацию в другой стране", - добавил собеседник Sputnik.

Литва с самого начала строительства БелАЭС развернула кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал станцию национальной угрозой, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск.

Первая в Беларуси атомная станция в Островце стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.

91
Теги:
электроэнергия, Литва, Украина, БелАЭС
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС
Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев

США мараться не хотят: Атаев объяснил борьбу Балтии за демократию в Грузии

115
(обновлено 13:34 26.02.2021)
На передовую выдвижения так называемых демократических ценностей в странах бывшего Советского Союза вышли Литва, Латвия, Польша, Румыния - Вашингтон и Брюссель больше не хотят сами марать руки о демократию
Атаев объяснил, почему страны Балтии вмешиваются в ситуацию в Грузии

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Грузии. Страны Балтии тревожит задержание оппозиционного политика Ники Мелии, отмечается в документе. Ранее в литовском Сейме предложили грузинской оппозиции помощь в разрешении политического кризиса, пригрозив санкциями в случае ареста Мелии. Председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Мелия задержан по обвинению в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси.

Страны Балтии возомнили себя лидерами в вопросе продвижения западной демократии на постсоветском пространстве, отсюда - грубейшее вмешательство во внутренние дела Грузии, заявил Sputnik Латвия кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

"Постсоветское пространство четко поделилось на две части. Одна часть - жесткий проводник западной идеологической, политической и экономической матрицы, другая - страны, нейтрально или комплиментарно относящиеся к России. Среди первых одним из лидеров себя заявляет Литва, политическая элита которой еще во времена позднего СССР стала апологетом европейской модели развития. Сейчас она возомнила себя лидером в контексте продвижения западной демократической системы, и грубейшим образом вмешивается во внутреннюю политику Грузии", - пояснил Атаев.

Эксперт отметил, что в Грузии сейчас нет главного проводника западной модели - экс-президента Михаила Саакашвили.

"Это главный партнер стран Балтии в Закавказье. И Запад попытается если не вернуть Саакашвили в Грузию в качестве лидера, то поставить политиков, которые являются его активными адептами", - указал собеседник Sputnik.

По словам Атаева, тенденция давления и вмешательства во внутренние дела стран бывшего Советского Союза будет только нарастать.

"За Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Евросоюза и США. Сейчас Вашингтон и Брюссель не хотят сами марать руки о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Поэтому на передовую выдвижения так называемых демократических ценностей выходят Литва, Латвия, Польша, Румыния", - подчеркнул Атаев.

Мелия отказался соблюдать условия освобождения под залог, после чего был лишен депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил несогласие с арестом Мелии и подал в отставку. После назначения нового главы правительства Ираклия Гарибашвили спецназ задержал Мелию. В Грузии развернулись акции протеста.

115
Теги:
оппозиция, политики, демократия, Грузия, Литва, Латвия, США
Российская вакцина от коронавируса Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)

Позор для ЕС, или Почему итальянская певица привилась "Спутником V"?

0
(обновлено 18:37 26.02.2021)
Известной на весь мир итальянке Анне Марии Кьюри было что сравнить. Оперная певица не понаслышке знает, как Брюссель спасает европейцев от COVID-19: говорит, что миссия провалена. Зато в России даже ей, иностранке, сделать это было без проблем

Удивлению нет предела. Гастроль в Россию Анна Мария Кьюри теперь воспринимает как нечаянную радость, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов. С одной стороны, итальянке повезло, потому что выпал шанс вакцинироваться от коронавируса. С другой – ощущение, что хоть ненадолго вырвалась из плена, так как, по рассказам оперной дивы, в Европе "музыканты, шокированы тем, что все театры, как и другие учреждения культуры, закрыты".

Обо всем этом итальянка рассказала RT, подчеркнув, что привилась именно российской вакциной "Спутник V". Артистка была удивлена тем, что в Москве – никакой паники и все заведения работают. После того как интервью Анны Марии Кьюри вышло, на него обратил внимание известный британский обозреватель Тим Макналти. По мотивам рассказа певицы он опубликовал статью в газете Express.

Автор не скрывал своего негодования, позоря власти Евросоюза, которые оказались не в состоянии справиться с проблемами вакцинации.

Журналист отметил также, что певица высказалась "за" возможность импортировать "Спутник V" в ЕС, дабы побороть дефицит западных препаратов. И в качестве примера привел заботливые действия властей Хорватии и Словакии, которые на деле показали, как они заботятся о своих гражданах, ведя с Москвой переговоры о поставках российской вакцины. По мнению обозревателя, странно, что Загреб и Братислава способны на такой поступок, а Брюссель - нет.

Это лишь на первый взгляд странно, если вспомнить, какой шквал негатива понесся по городам и весям Европы в адрес Москвы и "Спутника V". Именно об этом в очередной раз напомнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Его слова о противниках российской вакцины стали своего рода ответом на риторические вопросы британского обозревателя. Недруги по сей день, отмечает Дмитриев, "пытаются подорвать доверие к ней в мире, потому что она одна из самых лучших, и они ее просто боятся".

От того и больно, видать, Брюсселю, что брошены все силы, чтобы очернить "Спутник V", а все равно выходит так, что европейцы, оказавшись вне плена политических предрассудков ЕС, открывают для себя истину - кто за что борется в Европе.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Италия, Россия
Тема:
Коронавирус наступает