Радио Sputnik Беларусь собрал наиболее яркие высказывания Александра Лукашенко во время "большого разговора" с журналистами и экспертами.
1. Первый акцент, который обозначил президент на встрече с журналистами, — это ценность мира и стабильности в обществе.
"Читаю, слышу — ну что там Лукашенко скажет? Опять стабильность эта, безопасность… Я всех таких говорунов и писак отправляю в Донбасс. Поезжайте, приедете оттуда другими людьми", — заявил президент в пятницу на пресс-конференции.
2. Александр Лукшенко высказался о социальной справедливости, жизни олигархов и "народной" зарплате в 500 долларов.
"Почему в Беларуси некоторые раскатывают на дорогих лимузинах, могут позволить себе по полгода отдыхать за границей и содержать сами знаете кого и переводить в офшоры деньги, в то время, когда люди не могут заработать себе на хлеб. Вот и вся социальная справедливость. В гробу карманов нет. Давайте дадим людям хотя бы 500 долларов. Вот и вся экономическая модель", — отметил президент.
3. Глава белорусского государства затронул и тему излишних проверок.
"В моем районе было тридцать два хозяйства, а сегодня — десять или двенадцать. Оптимизировали, объединили, работать начали лучше. Из этих десяти-двенадцати только три работают неэффективно. И председателям райисполкома запрещено ездить с контрольными функциями во все хозяйства, кроме этих трех, работающих неэффективно", — заявил президент.
4. Проблемы школьного образования заняли особое место в высказываниях президента.
"Я недавно слышу, ребенок читает что-то как молитву, то ли Библия, то ли Коран, то ли Тора. И это в литературе! Откуда это появилось? Он уже в этом возрасте понимает, что что-то надо, а что-то нет. А сколько у нас в школе того, что не надо? К 17-18 лет мы детей загоняем так, что они дебилизмом болеть начинают. Это надо все выкорчевать", — сказал президент.
5. Александр Лукашенко обозначил свою позицию по поводу указа, названного в народе "законом о тунеядцах", который довольно активно муссируется в обществе.
"Кто у нас записал себя в эту категорию? Чьи жены, что за люди? Почему отреагировали остро, что их обозвали тунеядцами? В декрете президента вы не найдете слова "тунеядец". 95% населения за это переживает. Но этот документ касается небольшой части населения, которую мы подталкиваем к тому, чтобы они работали. Не хочешь работать — не надо, но получаешь услугу, иди заплати за нее", — отметил глава государства.
6. Говоря о госслужащих, Александр Лукашенко, обратил внимание на их главную задачу — оптимизацию всех функций чиновников.
"Никто мне не мешает взять и от балды половину всего оптимизировать. Но я вырос в деревне, и это сельское чувство останавливает. Давайте поможем человеку до пенсии дотянуть. Правда в том, что я постоянно увеличиваю скорость. Но в чем у нас с вами разница: вы думаете, что можно прийти и все выкосить. Ничего подобного, с бухты-барахты это не делается", — подчеркнул Лукашенко.
7. Александр Лукашенко резко высказался в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Данное высказывание тут же вызвало ответную реакцию со стороны пресс-службы президента Российской Федерации.
"Что касается продуктов питания. Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта", — заявил Лукашенко.
8. Вопросы российской нефти газа и долгов Белоруссии длительное время находятся в фокусе всеобщего внимания, и вот что по этому поводу сказал Александр Лукашенко: "Без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть. Наверное, у России появилась некая настороженность, что Беларусь уйдет на Запад. Никакой Макей без согласия президента не ведет переговоры ни в Брюсселе, ни в Берлине, ни в Вашингтоне. В России все должны понимать, что это согласованная позиция, на которую меня когда-то подтолкнул мой друг, президент Путин", — отметил Лукашенко.
9. Президент Белоруссии резко высказался о введении Россией пограничной зоны в связи с отменой визового режима в Белоруссии для граждан 80 стран.
"Миллион пятьсот у нас стоит на учете, которым нежелательно пребывание в Беларуси и России, из них мизерная цифра — это наши поставили на учет, а больше миллиона их. Но что задело, что мы без них приняли это решение. Мы имеем право принять это решение, мы суверенная независимая страна", — отметил президент.
10. Свои личные предпочтения в одежде президент описал весьма подробно.
"Одежда от белорусских производителей. В первый президентский свой срок заказал себе костюм Бриони, и когда мне назвали стоимость… Я поставил задачу чиновникам. Почему у нас не шьют? Пригласи ко мне закройщика, который может обмерить нестандартную фигуру. Пришла, трясущимися руками обмерила, с тех пор я только у нас шью", — сказал президент.
Традиционные тазик оливье, кастрюля крабового, селедка под шубой. Все залито майонезом. Семейный "зажор", в котором участвуют дети и взрослые, как правило, продолжается все праздники. Сначала дома, потом у бабушек, дедушек, других родственников. О чем нужно помнить, чтобы не переедать в праздники? Как остановиться и спастись?
Настя и Лина говорят с Екатериной Тетерниковой, клиническим психологом, DBT-терапевтом и специалистом по работе с расстройствами пищевого поведения.
Вместе с проектом поддержки родителей Family Tree разбираемся, что такое интуитивное питание и какие его принципы можно постепенно вводить в жизнь семьи.
О принципах осознанного застолья, читайте здесь.
2:30 Почему на праздники хочется много съесть
4:30 Еда как проявление любви от мамы и бабушки
6:00 Почему мы переедаем всей семьей в праздники
7:00 Как спастись от зажора
8:30 Что делать с тазиком оливье
10:30 Как аккуратно отказаться от еды в гостях, если не хочешь есть
13:30 Что такое интуитивное питание
15:05 Как выйти из пищевого "запоя"
18:20 Как услышать себя и понять, что же хочется съесть на самом деле
21:20 Как организм может подавать сигналы, когда хочется чего-то вкусненького
25:05 Как влияет на детей переход взрослого на интуитивное питание
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Разбираем главные фейки вместе с международным обозревателем Business FM, блогером Андреем Ромашковым.
0:45 - "Среди штурмующих Капитолий были русские" - как появился этот фейк. Участвовал ли в атаке Чак Норрис?
3:58 - Fight like hell. Трамп сам отправил митингующих в атаку на Конгресс США?
6:03 - "Симпсоны" снова предсказали будущее. Фанаты нашли сходства между атакующими и персонажами сериала. Q Shaman - кто он на самом деле? Оружие, коктейли Молотова и бомбы: с чем шли в атаку сторонники Трампа.
12:37 - "Выборы украли": действующий президент Америки сам запустил фейк? Будет ли второй импичмент?
13:26 - Трамп вводит военное положение. "Не обновляйте iOS иначе Трамп до вас не дозвониться!": секретное обращение к американцам, Apple и блокировка экстренной связи.
16:51 - "Знакомого в оборонке предупредили, что лучше запастись едой, водой и батарейками на ближайшие две недели." О чем ФБР действительно предупредило граждан?
19:40 - Parler и Gab: в какие соцсети сбежали праворадикальные сторонники Трампа после блокировок в Twitter и Facebook?
23:21 - Разоблачение, которое подготовила организация Nations in Action о вмешательстве в американские выборы. Причем тут итальянский холдинг Leonardo, посольство США и кибервойска?
26:20 - Свержение Трампа! Сообщение о завершении президентского срока Трампа на сайте Госдепа США
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас участвует в шестьдесят третьей долговременной экспедиции Международной космической станции (МКС), сделал сюрприз тем, кто остался на Земле.
С борта МКС он снял на телефон в режиме таймлапс (съемка с определенным интервалом между снимками, которые объединяются в один видеоролик), как из космоса выглядит северное сияние.
Посмотрите на эти великолепные кадры.