В интервью Sputnik Латвия военный эксперт отметил направленность учений на подготовку боевых действий против России.
"Это очевидно — на западе Европы такие учения не проводятся. Они проводятся только в восточной части Европы", — сказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.
Страны Балтии традиционно демонстрируют большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, говорится в докладе Московского бюро по правам человека, представленном в рамках онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".
Весь 2020 год Латвия, Литва и Эстония демонстрировали самый широкий спектр нарушений прав российских граждан и русскоязычного населения, указал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.
"Это дискриминация по этническому и языковому признакам и всевозможные нарушения прав журналистов - множество разного рода преступлений. Прошедший год оказался богат в этом смысле - с января по декабрь процветало разнузданное нарушение свободы слова и информации, прав российских журналистов", - констатировал Шаповалов.
Политолог напомнил хронику прошлогодних событий. Так, в январе из-за давления властей прекратилось вещание Sputnik в Эстонии. В феврале в Латвии и Эстонии синхронно прошли обыски в медиахолдинге BMA - позднее, в марте, он был вынужден фактически прекратить свою деятельность.
"В июне Сейм Латвии усилил давление на русскоязычные передачи, в результате осенью крупнейшие латвийские каналы по сути исключили русский язык из своего вещания. Летом Латвия запретила вещание семи телеканалов группы RT, а глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш призвал страны Евросоюза последовать примеру Латвии. На его слова тут же откликнулась Литва, запретив пять каналов RT", - отметил Шаповалов.
Эксперт подчеркнул, что в декабре от закрытия телеканалов Латвия перешла к задержаниям русскоязычных журналистов: в отношении семи человек началось уголовное преследование.
Как указал накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на Совете по правам человека ООН, дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине вызывает все более глубокую озабоченность российской стороны. Защиту государственного языка недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств, подчеркнул Лавров.Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации для защиты россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине.
Туристический бизнес в Латвии бросили на произвол судьбы, считает руководитель туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов. По его словам, представители отрасли в Латвии не понимают целей, которые власти преследуют ограничениями турбизнеса. Пальгов подчеркнул, что туристическая отрасль не может жить в подвешенном состоянии, и осудил отношение властей к бизнесу, который, по его словам, создает до 10% рабочих мест и образует 4% ВВП Латвии.
Очевидно, что сроки восстановления туристической отрасли будут велики и о текущем годе речи уже не идет, заявил Sputnik Латвия генеральный директор туристического оператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.
"Говорить нужно о восстановлении не раньше 2022-2023 годов. Такая задержка приведет не только к колоссальному спаду, но и к банкротствам отдельных участников отрасли, потому что пережить два года фактического локдауна практически невозможно", - отметил Ромашкин.
Он отметил, что в ряде стран Европы власти выплачивают представителям туристической сферы пособия по безработице.
"Зарплаты в туристическом бизнесе составляют значительную часть расходов компании, остальное уходит на содержание инфраструктуры объектов, к примеру отелей или гостевых домов. В отдельных странах предоставляют на эти цели субсидированные государством кредиты, но нужно понимать, что если отрасль не запустится, брать кредит бессмысленно", - предупредил Ромашкин.
По словам эксперта, странам Евросоюза имеет смысл одновременно открыть свои границы.
Ранее представители латвийского туристического бизнеса предупреждали, что отрасль может выйти на докризисные показатели только к 2023-2024 году, однако большинство компаний до этого времени просто не доживет. По их словам, падение в отрасли достигает 100%, и предприниматели просто не понимают, как продолжать работу в таких условиях.
РИГА, 25 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии отложило принятие решения по поводу возможного открытия магазинов с 1 марта. Пока что дату расширения торговли перенесли на неделю.
На заседании кабинета министров во вторник было принято концептуальное решение, что с 1 марта работать с соблюдением повышенных мер безопасности смогут все магазины площадью до 300 квадратных метров, которым будет разрешено продавать весь ассортимент своей продукции. Однако последующие два дня внесли коррективы. Сначала медики (во главе с министром здравоохранения) выразили беспокойство в связи с возможной третьей волной коронавируса, затем и президент заявил, что, если в результате принятых послаблений заболеваемость опять начнет увеличиваться, то министрам придется понести политическую ответственность.
Итогом заседания в четверг стало решение: сейчас – не самый подходящий момент для либерализации мер безопасности и открытия магазинов. Такую точку зрения выразили как премьер-министр Кришьянис Кариньш, так и министр здравоохранения Даниэль Павлютс.
Министр экономики Янис Витенбергс, в свою очередь, предложил правительственной группе оперативного управления подготовить критерии, соблюдая которые, магазины получат возможность работать. Сандис Гиргенс, министр внутренних дел, достаточно эмоционально заявил на заседании правительства, что власть таким образом подает неправильные сигналы СМИ и общественности. К тому же, отметил глава МВД, в случае открытия малых магазинов люди в меньшем количестве отправлялись бы за покупками в супермаркеты (которым разрешено работать сейчас), сократились бы очереди, в которых люди порой не соблюдают предписанную дистанцию.
На данный момент на рассмотрении правительства находится предложение Минэкономики, согласно которому малым магазинам будет разрешено работать не с 1 марта, а с 9-го. Требования к магазинам не меняются – откроются те торговые точки, площадь которых не превышает 300 метров, и которые имеют отдельный вход.
Понятно, что подобные "метания" и перемены мнений в кабмине не добавляют чувства стабильности бизнесу, и уж тем более не повышают веру общественности в логичность и предсказуемость правительственных решений.