Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян

Симоньян: то, что в Балтии говорят о Sputnik, - чаще всего неправда

109
(обновлено 14:27 20.10.2017)
Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян на фестивале молодежи в Сочи развеяла страхи участников из стран Балтии, которые опасаются общения со Sputnik
Симоньян: то, что в Балтии говорят о Sputnik - чаще всего неправда

"Мы для того и работаем открыто, чтобы люди, несмотря на ту пропаганду и давление, которое они испытывают в своих странах — в некоторых, — видели, что зубы у нас не тигриные … и убедились, что то, что им рассказывают в их странах, как правило, — неправда", — заявила Маргарита Симоньян корреспонденту Sputnik.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) проходит с 14 по 22 октября, его основные мероприятия проводятся в Сочи. Участниками мероприятия стали порядка 20 тысяч человек более чем из 180 стран мира. Латвия — также в числе участников фестиваля.

109
Теги:
пропаганда, свобода слова, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, RT, Sputnik, Маргарита Симоньян, Россия
По теме
Латвия на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
Советские традиции и российский размах: Фестиваль молодежи и студентов в Сочи
Путин лично открыл Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

МИД РФ: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

97
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ развязало руки руководству балтийских стран до такой степени, что они уже не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов
Захарова: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

Москва продолжает фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, заявила в ходе брифинга директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Латвия и Литва запретили у себя ретрансляцию ряда телеканалов RT под предлогом того, что медиагруппа якобы находится под контролем генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Евросоюза.

"Здесь все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского присутствия в своем информационном пространстве. Речь идет об атаке руководства Латвии, Литвы и Эстонии на телеканалы медиагруппы Russia Today. Очевиден скоординированный характер этой атаки, представители этих стран публично его подтверждают... Это настоящая карусель, какая-то круговая порука трех прибалтийских государств", - заявила Захарова.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике.

"Именно недопустимое молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ в странах Балтийского региона развязало руки их руководству до такой степени, что они больше не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов", - подчеркнула Захарова.

Дипломат констатировала, что такие антидемократические шаги дискредитируют Ригу, Вильнюс и Таллин в глазах мирового сообщества и идут вразрез с международными обязательствами этих столиц в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации.

"Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнерам, но, видимо, они нас просто не хотят слышать. Надеемся, что профильные международные структуры, правозащитное сообщество отреагируют на данные нарушения. Это прямые нарушения обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами, здесь не требуется каких-либо доказательств или расследований", - заключила Захарова.

Дмитрий Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица, эта информация есть в открытом доступе.

Власти стран Балтии регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

97
Теги:
Россия, МИД РФ, свобода слова, RT, Эстония, Литва, Латвия, Мария Захарова
Юлия Сохина

Молчание русских на руку властям Латвии: Сохина о языковой дискриминации

114
(обновлено 16:29 09.07.2020)
Важно заявлять о своем несогласии с языковой дискриминацией, ведь власти Латвии любят говорить международным организациям, что все реформы согласованы с нацменьшинствами
Сохина: нельзя молчать о языковой дискриминации в Латвии

Отец двух детей Виталий Островский, переехавший в Латвию из Беларуси пять лет назад, обратился к Сейму и министерствам с призывом остановить языковую дискриминацию национальных меньшинств в сфере образования. Островский подчеркнул, что для таких, как он, латышский язык никогда не будет родным. "Мы должны его знать, но мы не обязаны на нем учиться, мыслить и жить. У нас должен быть выбор, который и закреплен в Декларации прав человека, ратифицированной в том числе и Латвийской Республикой", - написал Островский.

Все люди разные: кому-то ближе написать письмо, а кто-то пойдет на протест - важно донести до властей свое несогласие с существующей языковой дискриминацией, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"В нашей борьбе за сохранение русского образования важны все формы самовыражения. Важно показать властям несогласие с их языковой политикой. Дискриминация видна, и человек об этом пишет. Сообщает, что его удивляет такая ситуация в стране, которая входит в Евросоюз и считается демократической. Он выражает мнение, несогласное с позицией властей. Это важно, потому что власти Латвии в общении с международными организациями любят говорить, что с нацменьшинствами все согласовано", - рассказала Сохина Sputnik Латвия.

По ее словам, люди, придерживающиеся описанной в обращении позиции, получают возможность увидеть, что они не одни, что происходящее с русским языком в Латвии является неправильным не только по их мнению.

"Такой инструмент тоже можно использовать для достижения нашей цели - сохранения образования на русском языке и программы для представителей национальных меньшинств", - заключила Сохина.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Проходящая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на госязык. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Сейм принял поправки об обязательных латышских группах во всех детских садах.

Ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнули в МИД РФ. Москва призвала правозащитные структуры ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы дать оценку дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

114
Теги:
латышский язык, родной язык, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
Самолет авиакомпании Ryanair взлетает из аэропорта Рига

Сидите дома без зарплаты: латвийцам не дают вернуться к работе после отдыха за рубежом

17
(обновлено 18:10 09.07.2020)
На некоторых фирмах латвийцев, вернувшихся из-за рубежа, заставляют отсидеть двухнедельный карантин, даже если страна, где они отдыхали, входит в список "надежных"; имеет ли работодатель право так поступить и что делать, если ваши права нарушены

РИГА, 9 июл — Sputnik. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника соблюдать двухнедельную самоизоляцию, если тот вернулся из одной из надежных с точки зрения эпидемиологической ситуации стран, заявили в Государственной инспекции труда.

Как сообщает TV3, в это ведомство стали поступать жалобы от людей, которых работодатели заставляют соблюдать карантин даже после возвращения из стран, которые, по заключению Центра профилактики и контроля за заболеваниями, признаны безопасными на данном этапе. При этом, так как человек был на отдыхе, а не ездил в командировку, зарплату ему выплачивать не хотят.

В Госинспекции труда отметили, что это незаконно.

"Работодатель не имеет права запрещать прийти на рабочее место, если работник вернулся из тех государств, которые, в соответствии с информацией, доступной на домашней странице ЦПКЗ, не входят в список стран, по возвращении из которых надо соблюдать четырнадцатидневную изоляцию", — отметили в ГИТ.

Если работодатель хочет дополнительно обезопасить сотрудников и оставить вернувшегося из-за рубежа дома, он должен выплачивать ему зарплату в полном объеме вне зависимости от цели поездки. Другой вариант — удаленная работа в тех случаях, когда это возможно. Если работодатель противозаконно заставляет сидеть дома и не платит, надо обращаться в Госинспекцию труда.

Список "надежных" стран сейчас насчитывает 27, но каждую пятницу Центр профилактики и контроля заболеваний его обновляет, так что страна может за один день быть признана небезопасной. В этом случае по возвращении придется соблюдать двухнедельный карантин, а работодатель не обязан будет оплачивать этот простой.

В ЦПКЗ подчеркивают, что транзитные пассажиры, которые делали пересадку в странах "опасной" группы, также должны соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии>>

17
Теги:
карантин, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Глава ассоциации туроператоров: путешествия уже не будут прежними
Инфекционист: после открытия границ приезжим из РФ в Латвии надо соблюдать самоизоляцию
Латвия расширила список стран, после посещения которых посадят на карантин
Посетителям двух рижских ресторанов придется две недели сидеть дома