"Выход и синхронизация энергетической системы Эстонии с ЕС потребуют инвестиций, потребуют соответствующей компенсации в виде роста тарифов на электроэнергию", — заявил Митрахович в интервью Sputnik Эстония.
Он отметил, что для России выход стран Балтии из БРЭЛЛ не является новостью и Калининград не будет зависеть от них. Как ранее сообщалось, уже дан старт работе двух ТЭС в Калининградской области.
Страны Балтии традиционно демонстрируют большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, говорится в докладе Московского бюро по правам человека, представленном в рамках онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".
Весь 2020 год Латвия, Литва и Эстония демонстрировали самый широкий спектр нарушений прав российских граждан и русскоязычного населения, указал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.
"Это дискриминация по этническому и языковому признакам и всевозможные нарушения прав журналистов - множество разного рода преступлений. Прошедший год оказался богат в этом смысле - с января по декабрь процветало разнузданное нарушение свободы слова и информации, прав российских журналистов", - констатировал Шаповалов.
Политолог напомнил хронику прошлогодних событий. Так, в январе из-за давления властей прекратилось вещание Sputnik в Эстонии. В феврале в Латвии и Эстонии синхронно прошли обыски в медиахолдинге BMA - позднее, в марте, он был вынужден фактически прекратить свою деятельность.
"В июне Сейм Латвии усилил давление на русскоязычные передачи, в результате осенью крупнейшие латвийские каналы по сути исключили русский язык из своего вещания. Летом Латвия запретила вещание семи телеканалов группы RT, а глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш призвал страны Евросоюза последовать примеру Латвии. На его слова тут же откликнулась Литва, запретив пять каналов RT", - отметил Шаповалов.
Эксперт подчеркнул, что в декабре от закрытия телеканалов Латвия перешла к задержаниям русскоязычных журналистов: в отношении семи человек началось уголовное преследование.
Как указал накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на Совете по правам человека ООН, дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине вызывает все более глубокую озабоченность российской стороны. Защиту государственного языка недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств, подчеркнул Лавров.Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации для защиты россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине.
Туристический бизнес в Латвии бросили на произвол судьбы, считает руководитель туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов. По его словам, представители отрасли в Латвии не понимают целей, которые власти преследуют ограничениями турбизнеса. Пальгов подчеркнул, что туристическая отрасль не может жить в подвешенном состоянии, и осудил отношение властей к бизнесу, который, по его словам, создает до 10% рабочих мест и образует 4% ВВП Латвии.
Очевидно, что сроки восстановления туристической отрасли будут велики и о текущем годе речи уже не идет, заявил Sputnik Латвия генеральный директор туристического оператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.
"Говорить нужно о восстановлении не раньше 2022-2023 годов. Такая задержка приведет не только к колоссальному спаду, но и к банкротствам отдельных участников отрасли, потому что пережить два года фактического локдауна практически невозможно", - отметил Ромашкин.
Он отметил, что в ряде стран Европы власти выплачивают представителям туристической сферы пособия по безработице.
"Зарплаты в туристическом бизнесе составляют значительную часть расходов компании, остальное уходит на содержание инфраструктуры объектов, к примеру отелей или гостевых домов. В отдельных странах предоставляют на эти цели субсидированные государством кредиты, но нужно понимать, что если отрасль не запустится, брать кредит бессмысленно", - предупредил Ромашкин.
По словам эксперта, странам Евросоюза имеет смысл одновременно открыть свои границы.
Ранее представители латвийского туристического бизнеса предупреждали, что отрасль может выйти на докризисные показатели только к 2023-2024 году, однако большинство компаний до этого времени просто не доживет. По их словам, падение в отрасли достигает 100%, и предприниматели просто не понимают, как продолжать работу в таких условиях.
РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская теннисистка Анастасия Севастова в драматичном 3-часовом четвертьфинале турнира Adelaide International проиграла швейцарке Жиль Тайкманн.
Теннисистки находятся рядом в рейтинге WTA (Севастова – 56-я, Тайкманн – 61-я), и до этого момента их пути ни разу на корте не пересекались. Тем интереснее было взглянуть на это противостояние.
Севастовой первой удалось сделать брейк в матче (это произошло в третьем гейме), но 23-летняя швейцарка моментально вернула подачу. Следующий размен случился в 7-м и 8-м геймах. В 10-м Анастасия оказалась на грани поражения и переключилась на атакующий теннис, Тайкманн просто летала из угла в угол корта, но ошиблась как раз латвийка – 4:6.
Quick feet 👟
— wta (@WTA) February 25, 2021
Quick hands 🤲#AdelaideTennis pic.twitter.com/gf8Rk7iny0
Второй сет получился еще напряженнее. Соперницы довольно успешно действовали на своей подаче, лишь по разу уступив ее друг другу, и так дошли до тай-брейка. Здесь Севастова долгое время находилась на грани поражения, тем не менее ей удалось отыграть пять (!) матчболов и завершить сет в свою пользу – 7:6 (10-8).
Решающую партию Анастасия начала с нелегкого очка на свой подаче, а затем оформила "сухой" брейк. Вскоре она вела уже 3:0, но следом уступила три гейма подряд. В десятом гейме Севастова могла завершить матч в свою пользу, но упустила два матчбола.
Этот факт серьезно повлиял на ее дальнейшую игру: в следующем гейме она еще раз отдала подачу, а Тайкманн свою уверенно взяла, завершив ее неотразимым бэкхендом – 6:4.
Матч продолжался без трех минут целых три часа. За это время Севастова сделала четыре эйса, реализовала четыре брейк-пойнта, допустив при этом целых 7 двойных ошибок и еще 47 невынужденных. Тайкманн дважды подала навылет, оформила 6 брейков, допустила одну двойную и 49 невынужденных ошибок.
Севастова в Аделаиде, впервые с лета 2019 года, одержала две победы подряд. Если бы она прошла Тайкманн, то на следующей неделе могла бы обойти в рейтинге свою соотечественницу Елену Остапенко и вернуть себе звание первой ракетки Латвии. Теперь придется ждать следующего случая.