Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал

Митрахович: после выхода Эстонии из БРЭЛЛ тарифы на электричество вырастут

703
(обновлено 11:41 06.07.2018)
Как отразится на эстонцах выход республики из БРЭЛЛ

Митрахович: после выхода Эстонии из БРЭЛЛ тарифы на электричество вырастут
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, чем обернется для Эстонии выход из БРЭЛЛ.

"Выход и синхронизация энергетической системы Эстонии с ЕС потребуют инвестиций, потребуют соответствующей компенсации в виде роста тарифов на электроэнергию", — заявил Митрахович в интервью Sputnik Эстония.

Он отметил, что для России выход стран Балтии из БРЭЛЛ не является новостью и Калининград не будет зависеть от них. Как ранее сообщалось, уже дан старт работе двух ТЭС в Калининградской области.

703
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, Станислав Митрахович, Эстония
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (88)
По теме
Эстония допустила срыв сроков выхода Балтии из БРЭЛЛ
Евросоюз "днем и ночью" работает над отключением Балтии от БРЭЛЛ
Договориться не удалось: выход Балтии из БРЭЛЛ может затянуться
Латвия может отказаться выходить из БРЭЛЛ
Выход из БРЭЛЛ рассорил Литву и Эстонию
Эксперт Владимир Шаповалов

Свобода слова в Латвии: политолог заявил о разнузданном нарушении

80
(обновлено 12:32 25.02.2021)
Весь прошлый год в Латвии, Литве и Эстонии нарушение прав российских СМИ и русскоязычных журналистов шло непрерывным потоком
Шаповалов: Латвия разнузданно нарушает свободу слова

Страны Балтии традиционно демонстрируют большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, говорится в докладе Московского бюро по правам человека, представленном в рамках онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

Весь 2020 год Латвия, Литва и Эстония демонстрировали самый широкий спектр нарушений прав российских граждан и русскоязычного населения, указал заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

"Это дискриминация по этническому и языковому признакам и всевозможные нарушения прав журналистов - множество разного рода преступлений. Прошедший год оказался богат в этом смысле - с января по декабрь процветало разнузданное нарушение свободы слова и информации, прав российских журналистов", - констатировал Шаповалов.

Политолог напомнил хронику прошлогодних событий. Так, в январе из-за давления властей прекратилось вещание Sputnik в Эстонии. В феврале в Латвии и Эстонии синхронно прошли обыски в медиахолдинге BMA - позднее, в марте, он был вынужден фактически прекратить свою деятельность.

"В июне Сейм Латвии усилил давление на русскоязычные передачи, в результате осенью крупнейшие латвийские каналы по сути исключили русский язык из своего вещания. Летом Латвия запретила вещание семи телеканалов группы RT, а глава Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш призвал страны Евросоюза последовать примеру Латвии. На его слова тут же откликнулась Литва, запретив пять каналов RT", - отметил Шаповалов.

Эксперт подчеркнул, что в декабре от закрытия телеканалов Латвия перешла к задержаниям русскоязычных журналистов: в отношении семи человек началось уголовное преследование.

Как указал накануне глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на Совете по правам человека ООН, дискриминация русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине вызывает все более глубокую озабоченность российской стороны. Защиту государственного языка недопустимо сопровождать репрессиями в отношении национальных меньшинств, подчеркнул Лавров.

Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации для защиты россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине.

80
Теги:
журналист, СМИ, свобода слова, Владимир Шаповалов, Латвия
Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин

Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе

296
(обновлено 15:39 24.02.2021)
Странам Евросоюза пора выработать единый подход к открытию границ и возобновлению турбизнеса, например разрешить въезд вакцинированным туристам или людям со справкой об отсутствии COVID-19
Ромашкин обозначил сроки восстановления туризма в Латвии

Туристический бизнес в Латвии бросили на произвол судьбы, считает руководитель туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов. По его словам, представители отрасли в Латвии не понимают целей, которые власти преследуют ограничениями турбизнеса. Пальгов подчеркнул, что туристическая отрасль не может жить в подвешенном состоянии, и осудил отношение властей к бизнесу, который, по его словам, создает до 10% рабочих мест и образует 4% ВВП Латвии.

Очевидно, что сроки восстановления туристической отрасли будут велики и о текущем годе речи уже не идет, заявил Sputnik Латвия генеральный директор туристического оператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"Говорить нужно о восстановлении не раньше 2022-2023 годов. Такая задержка приведет не только к колоссальному спаду, но и к банкротствам отдельных участников отрасли, потому что пережить два года фактического локдауна практически невозможно", - отметил Ромашкин.

Он отметил, что в ряде стран Европы власти выплачивают представителям туристической сферы пособия по безработице.

"Зарплаты в туристическом бизнесе составляют значительную часть расходов компании, остальное уходит на содержание инфраструктуры объектов, к примеру отелей или гостевых домов. В отдельных странах предоставляют на эти цели субсидированные государством кредиты, но нужно понимать, что если отрасль не запустится, брать кредит бессмысленно", - предупредил Ромашкин.

По словам эксперта, странам Евросоюза имеет смысл одновременно открыть свои границы.

"Никто не хочет оказаться в конце очереди стран, которые будут принимать туристов. Для Латвии российские туристы даже более важны, чем скандинавские, но пока что мы не видим никаких подвижек в этой области. Разговоров много, звучат какие-то даты и регламенты... Должен быть единый подход, например разрешение на въезд вакцинированных туристов или людей со справкой об отсутствии COVID-19", - указал Ромашкин.

Ранее представители латвийского туристического бизнеса предупреждали, что отрасль может выйти на докризисные показатели только к 2023-2024 году, однако большинство компаний до этого времени просто не доживет. По их словам, падение в отрасли достигает 100%, и предприниматели просто не понимают, как продолжать работу в таких условиях.

296
Теги:
экономический кризис, Сергей Ромашкин, туристы, Латвия
Тема:
Туризм в Латвии
Латвийская теннисистка Анастасия Севастова

Севастова не использовала два матчбола и выбыла из турнира в Аделаиде

8
(обновлено 14:41 25.02.2021)
На турнире в Австралии Анастасия Севастова одержала две победы подряд, но не справилась со швейцарской теннисисткой

РИГА, 25 фев — Sputnik. Латвийская теннисистка Анастасия Севастова в драматичном 3-часовом четвертьфинале турнира Adelaide International проиграла швейцарке Жиль Тайкманн.

Теннисистки находятся рядом в рейтинге WTA (Севастова – 56-я, Тайкманн – 61-я), и до этого момента их пути ни разу на корте не пересекались. Тем интереснее было взглянуть на это противостояние.

Севастовой первой удалось сделать брейк в матче (это произошло в третьем гейме), но 23-летняя швейцарка моментально вернула подачу. Следующий размен случился в 7-м и 8-м геймах. В 10-м Анастасия оказалась на грани поражения и переключилась на атакующий теннис, Тайкманн просто летала из угла в угол корта, но ошиблась как раз латвийка – 4:6.

​Второй сет получился еще напряженнее. Соперницы довольно успешно действовали на своей подаче, лишь по разу уступив ее друг другу, и так дошли до тай-брейка. Здесь Севастова долгое время находилась на грани поражения, тем не менее ей удалось отыграть пять (!) матчболов  и завершить сет в свою пользу – 7:6 (10-8).

Решающую партию Анастасия начала с нелегкого очка на свой подаче, а затем оформила "сухой" брейк. Вскоре она вела уже 3:0, но следом уступила три гейма подряд. В десятом гейме Севастова могла завершить матч в свою пользу, но упустила два матчбола.

Этот факт серьезно повлиял на ее дальнейшую игру: в следующем гейме она еще раз отдала подачу, а Тайкманн свою уверенно взяла, завершив ее неотразимым бэкхендом – 6:4.

Матч продолжался без трех минут целых три часа. За это время Севастова сделала четыре эйса, реализовала четыре брейк-пойнта, допустив при этом целых 7 двойных ошибок и еще 47 невынужденных. Тайкманн дважды подала навылет, оформила 6 брейков, допустила одну двойную и 49 невынужденных ошибок.

Севастова в Аделаиде, впервые с лета 2019 года, одержала две победы подряд. Если бы она прошла Тайкманн, то на следующей неделе могла бы обойти в рейтинге свою соотечественницу Елену Остапенко и вернуть себе звание первой ракетки Латвии. Теперь придется ждать следующего случая.

8
Теги:
теннисный турнир, Анастасия Севастова, Австралия, Латвия
Тема:
Анастасия Севастова: теннисистка, сумевшая вернуться
По теме
Севастова выиграла на старте турнира в Аделаиде