Вадим Трухачев

Трухачев: страны Балтии соревнуются, кто покажет себя бóльшим русофобом

122
(обновлено 12:25 07.07.2018)
Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентин Роженцов был задержан Полицией безопасности в аэропорту Риги в четверг, 4 июля; он провел в кабинетах ПБ почти 12 часов, после чего был отпущен
Трухачев: страны Балтии соревнуются, кто покажет себя бóльшим русофобом

В эфире радио Sputnik кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев отметил, что страны Балтии ничем, кроме русофобии в Европе выделиться не могут.

"Власти всех трех прибалтийских стран — и Латвия в этом негласном соревновании сегодня вышла вперед — соревнуются, кто покажет себя большими русофобами. К сожалению, в Прибалтике русофобия и восприятие России как врага стали неотъемлемой частью политического сознания элит. "Происками России" там объясняется буквально все. Если послушать прибалтийских политиков, то складывается впечатление, что это просто прифронтовые государства", — сказал Трухачев.

122
Теги:
русофобия, Валентин Роженцов, Вадим Трухачев, Латвия
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (48)
По теме
Sputnik: давление на журналистов стало нормой в странах Балтии
Шеф-редактора Sputnik Латвия задержали в Риге и позже отпустили
Это страшное слово "альтернатива": почему на Западе боятся Sputnik
Сомнительные картинки. Фотографии агентства Sputnik раскололи Латвию
Журналист Юрий Светов

Политолог о вводе войск в США: власть признала, что не справляется

40
Использовать армию против гражданского населения означает расписаться в том, что власть не справляется с волнениями в обществе, заявил политолог Юрий Светов
Светов: власти США не могут справиться с протестами обычными методами

Более 1,5 тысячи военнослужащих переброшены на военные базы в окрестностях Вашингтона, сообщил представитель Пентагона. Состоящие на действительной службе военнослужащие находятся "в состоянии повышенной боевой готовности". В американской столице продолжаются протесты из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, которому полицейский при задержании наступил коленом на шею.

Использовать армию в таких случаях означает расписаться в том, что власть не справляется с волнениями в обществе, заявил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

"Одно дело, когда помощь армии используют во время мощных стихийных бедствий, другое - когда войска обращают против своих избирателей", - подчеркнул Светов.

По его словам, многие аналитики отмечают, что американское общество сейчас расколото, в том числе по расовому признаку.

"В американской армии много военнослужащих-афроамериканцев. Как они себя поведут? Будут ли выполнять приказы командования? По сообщениям СМИ, полицейские отказывались выполнять такие поручения. Во всяком случае, власти США сейчас демонстрируют всему миру, что не могут справиться с протестами обычными методами", - констатировал Светов.

Политолог считает, что определенная часть общества поддержит решение властей США задействовать армию для подавления беспорядков. Во время погромов страдают реальные люди, и когда население с оружием вышло отстаивать свое имущество, это подтолкнуло американские власти ко вводу войск, добавил Светов.

Наряду с мирными протестами из-за смерти Флойда, несколько сотен американских городов охватили массовые беспорядки. Люди в нарушение введенного властями комендантского часа выходят по ночам на улицу, громят магазины, поджигают здания и автомобили. Более чем в 20 штатах для подавления волнений привлечены бойцы Нацгвардии. По всей стране задержано около девяти тысяч участников беспорядков.

40
Теги:
беспорядки, Юрий Светов, США
Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН

За год Латвия потеряла половину грузов: в РФ дали совет, как спасти транзит

718
(обновлено 18:58 03.06.2020)
Катастрофические итоги первого квартала для грузовых перевозок в Латвии: что еще не поздно предпринять для спасения транзитной отрасли
За год Латвия потеряла половину транзита: Бажан указал пути спасения

В Латвии объем грузоперевозок по железной дороге в первом квартале 2020 года составил 5,983 миллиона тонн, что на 48,7% меньше, чем год назад. Объем транспортировки нефтепродуктов по магистральным трубопроводам сократился на 44,6% - до 529 тысяч тонн, сообщает Ventasbalss.lv со ссылкой на данные Центрального статистического управления Латвии.

В случае отсутствия инвестиций перед транзитной отраслью Латвии открываются не самые приятные перспективы, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

"Перспективы не особенно блестящие, если только не будет вложено достаточно инвестиций. Кто будет инвестировать сейчас в Латвию? Возможно, Китай заинтересуется, если, конечно, правительство балтийской республики пойдет на такое сотрудничество", - пояснил Бажан.

По его словам, Китай в целом заинтересован в размещении своих предприятий в Европе, поэтому большой поток инвестиций со стороны Пекина возможен, но только после прекращения пандемии.

Если же Латвия наладит отношения с Россией, то ее порты вновь станут источником дохода для бюджета, отметил экономист.

"Еще в советские времена порты Латвии были важными перевалочными пунктами для доставки грузов в разные регионы не только Европы, но и мира. Сейчас их значимость упала, грузопотоки идут мимо - через порты на российском побережье Балтики. Порты вновь станут источником дохода для Латвии, если она наладит отношения с Россией", - сказал Бажан.

Он подчеркнул, что урегулирование контактов между странами зависит в большей степени от политики латвийских властей - Россия готова сотрудничать при условии нормализации двусторонних отношений и улучшения внутреннего политического климата в Латвии.

В прошлом году грузовые железнодорожные перевозки в Латвии сократились на 15,8% по сравнению с 2018 годом. Доходы Латвийской железной дороги в текущем году не покрывают расходов, предприятие запросило дотацию из бюджета Латвии в размере 25 миллионов евро. До конца года организация уволит 1,5 тысячи сотрудников - это примерно четверть всего штата.

Крупнейшие порты Латвии демонстрируют отрицательную динамику грузооборота в первом квартале 2020 года. Рижский порт сократил перевалку до 8,23 миллиона тонн, что на 25,2% меньше, чем годом ранее. Порт Вентспилса показал снижение на 41% - до 4,75 миллиона тонн, в Лиепайском порту перевалка грузов упала на 22,7% - до 2,17 миллиона тонн.

 

718
Теги:
экономика, грузы, железная дорога, порт, транзит, Латвия
Взрыв ядерной бомбы

"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы

0
(обновлено 18:15 03.06.2020)
Пентагон хочет провести такие испытания, чтобы Трамп смог произвести впечатление на электорат, а военные - получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Но если в США такие испытания проведут, то, скорее, эффект будет обратный

РИГА, 3 июн — Sputnik. Расконсервированные полигоны, "грибы" атомных взрывов и новая гонка вооружений — в Вашингтоне всерьез задумались о возобновлении испытаний ядерного оружия после почти 30-летнего перерыва. С 1992-го детонацию спецбоезарядов моделировали лишь на компьютерах. Чем грозит миру очередная американская инициатива, рассказывает Николай Протопопов в материале для РИА Новости.

Старая схема

Ядерные испытания высокопоставленные чиновники администрации США и Пентагона рассматривают как одно из средств давления на Россию и Китай в переговорах о контроле над вооружениями. Предлогом послужили, как это уже случалось, бездоказательные обвинения Соединенными Штатами других стран в нарушении международных соглашений.

В частности, в апреле Госдепартамент передал в конгресс ежегодный доклад, в котором говорилось, что Россия якобы не всегда уведомляет Вашингтон о ядерных экспериментах, хотя по договору между СССР и США об ограничении подземных испытаний обязана это делать. Также Госдеп обвинил Китай в тайных ядерных испытаниях. Американские аналитики обеспокоены бурной деятельностью КНР на Лобнорском полигоне.

Российский МИД не исключает, что США собираются отозвать свою подпись из Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

"Схема понятна: сначала идут вымышленные обвинения в адрес других, затем готовится почва для каких-либо вполне очевидных шагов администрации", — прокомментировала заявление официальный представитель МИД Мария Захарова.

Окончательное решение пока не принято, но, очевидно, обсуждать вопрос продолжат. Инициативу уже резко раскритиковали эксперты, причем не только в России, но и в США. Например, исполнительный директор некоммерческой Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл назвал такой шаг приглашением другим ядерным державам последовать примеру США и предсказал беспрецедентную гонку стратегических вооружений.

По мнению военного эксперта аналитического центра "Валдай" Артема Куреева, атомные испытания США не только обострят российско-американские отношения, но и будут крайне негативно восприняты в Европе.

"Едва ли даже самые верные партнеры США — Британия и Германия — поддержат это, — сказал Куреев в беседе с РИА Новости. — С другой стороны, подобные испытания позволили бы России и Китаю несколько улучшить свой имидж на мировой арене, добровольно отказавшись от возобновления любых атомных взрывов".

Поэтапное разрушение

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков считает, что сегодня ничто не мешает США в одностороннем порядке выйти из ДВЗЯИ.

"Любые международные соглашения и организации, которые затормаживают, по мнению Вашингтона, развитие США, сейчас им попросту не нужны, — говорит он. — США вышли из ДРСМД, практически расторгли договор СНВ-3 — не желают его продлевать. Далее был Договор по открытому небу. Выход США из ДВЗЯИ России придется принять как данность. На Западе прекрасно понимают, что мир теперь устроен иначе и можно действовать самостоятельно. Полагаю, следующим договором, из которого выйдут американцы, станет соглашение о выводе оружия в космос".

Судаков отметил, что подготовиться к ядерным испытаниям можно очень быстро.

"Есть две точки на карте США, куда Россию в рамках Договора по открытому небу никогда не пускали: Алеутские острова и Гавайи, — указал эксперт. — На Гавайских островах США вряд ли будут взрывать, но на Алеутских — вполне могут. Полигоны никуда не делись. В Неваде это вообще не проблема — его даже расконсервировать не нужно. Он закрыт исключительно формально".

Напомним, что США в последние годы всерьез взялись за свои ядерные силы. Один из этапов этой программы — оснащение стратегических субмарин "Огайо" ракетами с ядерными боеголовками мощностью всего пять килотонн. На четырнадцати подлодках американцы планируют разместить по одной-две баллистические ракеты с тактическими зарядами.

Новое оружие призвано уравнять потенциал с Россией, которая, по оценкам Пентагона, располагает большим количеством малогабаритных ядерных боеприпасов. Американские военные уверены, что Москва может применить тактическое атомное оружие в случае неудачи с обычными вооружениями. Кроме того, эксперты считают, что малые боеголовки предназначены для удара по неядерным странам.

Эксперты убеждены: американцы хотят воочию убедиться, что меньшие боеприпасы дадут большую эффективность. Атомные авиационные бомбы нового поколения B61-12 уменьшенной мощности будут складироваться в том числе на европейских базах США. Главное отличие B61-12 от предыдущих модификаций — специальная система наведения. То есть из неуправляемой "болванки" бомба превратилась в высокоточный и корректируемый боеприпас.

"США собираются продемонстрировать миру модификацию авиабомбы, превращенную в управляемое оружие, — отмечает Куреев. — Американцы испытали ее еще в прошлом году, но без ядерной боеголовки. Рискну предположить, что речь может пойти и о ее учебном применении как противобункерного оружия, либо вообще об отдельном испытании вооружений, предназначенных для поражения объектов глубокого залегания".

Политический ход

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний действует с 1996-го. Его подписали более 180 государств. Однако ратифицировали не все, в том числе США. Поэтому фактически у Вашингтона руки развязаны.

"Сам по себе договор, по сути, мертворожденный, — говорит Куреев. — Израиль и США его не ратифицировали, а три новых участника ядерного клуба — Индия, Пакистан и КНДР — попросту ничего не подписали. Так что это скорее не договор, а декларация о намерениях, жест доброй воли".

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что команда президента Дональда Трампа может использовать риторику по атомным взрывам в предвыборной кампании.

"Традиционный консервативный электорат Трампа воспримет "решительную позицию хозяина Белого дома" очень хорошо, — подчеркивает Куреев. — Белый дом продемонстрирует тем, кто готов голосовать за Трампа, что действует без оглядки на международное давление и ставит во главу угла обороноспособность страны".

Остается открытым вопрос, что именно хочет испытать Пентагон, чтобы одновременно и произвести впечатление на электорат, и получить практические результаты, которые невозможно рассчитать на компьютере. Очевидно, ядерные взрывы в Неваде или на Аляске вызовут волну протестов. Взрыв же на Алеутских островах вблизи границ России нанесет очередной удар по и без того непростым российско-американским отношениям.

0
Теги:
Пентагон, США
По теме
Нервным не смотреть: ученые создали мультфильм о гибели стран Балтии
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Власти КНДР показали, как взрывают ядерный полигон Пхунгери