Политолог Геворг Мирзаян

Мирзаян: США пытаются всучить Европе СПГ, но в Балтии эта затея уже провалилась

702
(обновлено 16:38 11.10.2018)
Чего хотят американские сенаторы, предлагая Европе миллиард долларов за отказ от сотрудничества с Россией в области энергетики, рассказал политолог Геворг Мирзаян
Мирзаян: США пытаются всучить Европе СПГ, но в Балтии эта затея уже провалилась

Согласно законопроекту, разработанному американскими сенаторами республиканцем Роном Джонсоном и демократом Крисом Мерфи, США могут выделить Европе миллиард долларов, чтобы помочь диверсифицировать энергетику и "противостоять влиянию России", сообщает Kommersant.ru.

Законопроект позволяет Агентству торговли и развития США (USTDA) и другим агентствам поддерживать инвестиции американского частного сектора в стратегически важные энергетические проекты в Центральной и Восточной Европе с 2019 по 2023 год.

Проекты включают инфраструктуру природного газа, такую как межсетевые соединители, хранилища, объекты импорта сжиженного природного газа (СПГ) и пропускную способность обратного потока. Кроме того, они включают электрическую инфраструктуру и интеллектуальные сети.

Политолог Геворг Мирзаян рассказал в интервью радио Sputnik, что Европа не в состоянии отказаться от сотрудничества с Россией, поскольку закупка энергоресурсов из других стран станет большим ударом по экономике многих больших игроков ЕС с экономиками, ориентированными на экспорт. В первую очередь речь идет о Германии.

При этом Мирзаян подчеркнул, что Европа будет только увеличивать потребление газа.

"Естественно, что Европа "улыбается и машет" американцам, а тем временем реализует с Россией проект "Северный поток -2"", - заявил политолог.

702
Теги:
Геворг Мирзаян, Европа, СПГ
По теме
"Газпром" назвал возможную дату начала поставок по "Северному потоку - 2"
Рожанковский: "Северный поток - 2" нужен больше Евросоюзу, чем России
Оленченко: для Германии "Северный поток - 2" означает конкурентоспособность
Валерий Петров

Пора сменить? Петров уличил власти Латвии в политической импотенции

106
(обновлено 20:05 22.01.2021)
Политическая импотенция правящих в Латвии требует заменить их на сильных молодых политиков, которые пекутся об интересах населения, а не своих спонсоров, заявил Валерий Петров
Петров: политических импотентов в латвийской власти пора заменить

В минувшее воскресенье в Латвии объявили о создании новой политической силы - Партии стабильности. Сопредседателями политического движения стали экс-депутаты Рижской думы Алексей Росликов и Валерий Петров. В планах Партии стабильности - участие в ближайших выборах в самоуправления, а также в парламентских выборах 2022 года.

Как заявил Sputnik Латвия сам Петров, появление в Латвии новых партий связано с политической импотенцией тех, кто находится сейчас у власти.

"Понятно, что их нужно заменить новыми сильными молодыми политиками - ничего другого не остается. Правящие партии показали свою неспособность справиться с кризисной ситуацией. Политики думают только о своих спонсорах, о своих друзьях бизнесменах, но ни в коем случае не о людях", - заявил Петров.

В Латвии такая ситуация, что правительство игнорирует интересы абсолютно всех слоев населения, подчеркнул политик. Но в обязательной защите нуждаются русскоязычные дети, которые теряют право получать образование на родном языке. 

"Реформы, организованные министерством образования, абсолютно некачественные. Таким путем невозможно обеспечить качество образования в Латвии", - добавил собеседник Sputnik.

Власти Латвии последовательно вытесняют русский язык из образовательной сферы. Профильная реформа предписывает окончательный перевод среднего образования на латышский язык уже в будущем учебном году. При этом Конституционный суд Латвии признал законной ликвидацию билингвального обучения в республике. Эксперты предупредили, что такой шаг приведет к ухудшению качества образования в Латвии.

Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования. Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. В МИД РФ подчеркнули, что этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

106
Теги:
съезд партии, политики, Латвия
Эксперт по блокчейн-технологиям и криптоэкономике, управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов

Юсуфов рассказал, что сулит внедрение цифрового евро в Латвии

141
(обновлено 19:15 22.01.2021)
Широкая общественность впервые сталкивается с цифровой валютой, поэтому важно тщательно взвесить все возможности и риски, которые сопутствуют внедрению такого инструмента
Юсуфов рассказал, что сулит внедрение цифрового евро в Латвии

В представленном Еврокомиссией накануне плане развития открытой, прочной и устойчивой экономической и финансовой системы ЕС особый упор сделан на усиление роли евро. Вице-председатель ЕК, еврокомиссар по торговле, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис объявил, в частности, о развитии цифрового евро. Планируется, что на создание и внедрение европейской криптовалюты уйдет не более пяти лет. 

Европейский Центробанк последние несколько лет активно изучает возможность выпуска цифрового евро, отметил эксперт по блокчейн-технологиям и криптоэкономике, управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов. Специалист объяснил Sputnik Латвия, что сулит введение цифровой валюты в балтийской республике.

"Концепция ЦВВБ - цифровых валют центральных банков - могла бы удовлетворить такие цели европейской политики, как повышение доступности финансовых услуг, защиты потребителя и конфиденциальности платежей. Инициатива позволит дать доступ к получению счетов в Центральном банке не только финансовым организациям, но и физическим лицам и другим компаниям", - пояснил Юсуфов.

По задумке цифровая валюта ЕЦБ не должна отличаться от привычных электронных записей на счетах или депозитах коммерческих банков, указал эксперт, однако фактически деньги будут находиться на счетах Центрального банка, который гарантирует возврат средств гражданам как кредитор последней инстанции.

"Продуманная реализация цифровой валюты Центробанка способна не только повысить стабильность и снизить негативные последствия кризисов путем сокращения роли банковской системы в создании денег, но и оптимизировать контроль над эмиссией, поскольку функция создания банковских денег в полной мере перейдет к Центробанку", - подчеркнул Юсуфов.

По его словам, эти причины, а также сопутствующее продвижение инновационных финансовых технологий и оптимизация затрат на финансовых посредников способны сделать цифровой евро гораздо более привлекательной валютой не только в Европе, но и во всем мире.

"Потенциальное внедрение цифрового евро на территории Латвии сулит широчайший спектр эффектов для национальной экономики - от макроэкономических до социально-психологических", - сказал собеседник Sputnik.

Как объяснил специалист, в первую очередь цифровой евро даст населению гарантированный доступ к безопасным и ликвидным платежным инструментам, которые аналогичны резервным депозитам, доступным финансовым организациям, в то время как в рамках современной денежной системы экономическим агентам в Латвии доступна только одна форма денег, выпущенных непосредственно Центробанком, - наличные.

"Доступ к электронным деньгам - банковским резервам - обычно ограничен финансовыми учреждениями, с которыми ЦБ взаимодействует для реализации кредитно-денежной политики. Поэтому внедрение цифрового евро в Латвии потенциально способно снизить негативные последствия от системных банковских кризисов, даровав экономическим агентам страны прямо доступ к счетам в Центробанке как кредиторе последней инстанции", - сказал Юсуфов.

Он отметил, что цифровой евро может стать эффективной заменой наличности в сочетании с контролем над незаконным использованием, однако нужно учитывать, что этот фактор зависит от степени анонимности цифровой валюты.

Юсуфов подчеркнул, что цифровой евро может также стать эффективным средством распределения социальных выплат и пособий в рамках концепции так называемых вертолетных денег, когда государство дает населению право безвозмездно получить определенную сумму денег.

"Считается, что это мощный инструмент в сценариях дефляции, он широко обсуждается на фоне роста популярности безусловного базового дохода, тем более во время пандемии. Однако власти сталкиваются с низкой эффективностью подобных мер, когда люди безответственно относятся к деньгам, которые фактически свалились на них с неба. Поэтому именно цифровые валюты центральных банков стали рассматриваться для повышения эффективности подобных мер ввиду возможности тонкой настройки адресности и целей социальных выплат", - пояснил эксперт.

141
Теги:
Центральный банк, деньги, криптовалюта, валюта, Латвия
Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Донбасс

Украина не осилит войну с Россией. Только "пупок развяжется"

0
(обновлено 19:58 22.01.2021)
Мало того, что антироссийская риторика зашкаливает, так еще и находятся украинские словоблуды, которые утверждают, что если бы да кабы, то Киев бы Москву на лопатки положил

Украинцы сыты по горло - ведь им врут безбожно. И речь не о том, что рекой льются небылицы о воинственно настроенной России против Украины. Кто прав, кто виноват в спорах сторон - время покажет, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.

Все чаще украинцев беспокоит то, как органично некоторые из местных политиков и экспертов расписывают в красках, как Украина могла бы устроить России "новый Перл-Харбор". И что Украина без всяких сомнений перешла бы в наступление, случись война с Россией.

Подобного рода высказывания украинцы слышат по сотне раз на дню. Но этими баснями можно кормить кого угодно и сколько угодно, но только не тех, кто реально представляет ситуацию, в которой оказалась их страна. Армия и вооружение - не дай бог кому - без слез не взглянешь. На это и обратил внимание один украинец Сергей из Кривого Рога, который устал слушать вранье в эфире телеканала "НАШ". Он так и сказал: "Чем мы будем воевать? Два катера и один трухлявый сорокалетний самолет. Чем воевать? У нас пупок развяжется. Ляжем - и все".

Не исключено, что большинство украинцев это понимают. Но тогда кому и зачем адресована вся эта неприкрытая ложь? Начали врать, когда за это хорошо платили, а теперь остановиться не могут. Или аванс на 10 лет вперед получили и теперь приходится отрабатывать? Помнится, президент Украины Владимир Зеленский исключил вообще такую возможность - нападение России на его страну. По его мнению, даже гипотетически такое вряд ли возможно.

Вот и Сергей из Кривого Рога придерживается такой же точки зрения. А еще лучше начать мириться с ДНР и ЛНР, считает он. А также подумать об украинцах, чтобы жить стали лучше. И завязывать надо с антироссийской риторикой, призвал неравнодушный зритель. Потому что даже США не хватит смелости начать войну с Россией, а это две ядерные державы. Что тут тогда про Украину говорить?

0
Теги:
безопасность, оборона, конфликт, Россия, Украина