Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев

Ковалев: Европа хочет сотрудничать с Россией

32
(обновлено 12:11 06.11.2018)
Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете El País заявил, что Россия готова отменить свои ответные меры в связи с санкциями ЕС, но первый шаг должен сделать Евросоюз
Ковалев: Европа хочет сотрудничать с Россией

В эфире радио Sputnik первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев отметил, что Европа осознает пагубность для нее самой антироссийских санкций.

"С каждым месяцем усиливаются сигналы о том, что Европа наконец-то начинает осознавать пагубность санкционного противостояния. И об этом уже говорят не только те страны, которые и до этого активно об этом говорили, — Италия, Венгрия, страны Восточной Европы, но даже Германия. Немецкий бизнес сейчас говорит о том, что они несут серьезные экономические потери, и санкции вредны для взаимодействия между Евросоюзом и Россией", — сказал Ковалев.

32
Теги:
МИД РФ, Сергей Лавров, антироссийские санкции, Евросоюз, Игорь Ковалев, Россия
По теме
Шабанов: страны Балтии никогда не выиграют от антироссийских санкций
Кузинс: в Латвии понимают, что антироссийские санкции нужно отменять
"Бьют по всем": Медведев подсчитал потери Евросоюза от санкций против России
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

37
(обновлено 14:51 10.04.2021)
Как далеко наперед и насколько точно можно предсказать погоду? Почему в Сахаре и в Техасе выпал снег, а в Греции в январе было +31? Такие аномалии можно предвидеть?
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

Зима 20-21 стала самой холодной в Москве за последние 10 лет: морозы опускались до -23,6. А предыдущая зима, наоборот, была самой теплой в истории столицы. Почему бывают такие перепады?

На этот и другие вопросы отвечала Дарья Гущина - доктор географических наук, профессор РАН, профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

37
Теги:
снег, зима, погода
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Правда тела

"Правда тела". Голодание. Лечит или убивает?

64
(обновлено 12:28 10.04.2021)
Можно ли похудеть при помощи голодания, и опасно ли оно для здоровья? Что ни в коем случае нельзя делать при выходе из голодания (иначе можно умереть)? И сколько дней "нужно" ничего не есть?
"Правда тела". Голодание. Лечит или убивает?

Разбираем, что такое лечебное голодание, которое начали применять еще в официальной медицине СССР (даже для лечения шизофрении и бронхиальной астмы).

Управляемый стресс и кетоз: что происходит с организмом на каждом сроке голодания? Реально ли голодать дома? И почему выход из голодания должен начинаться всего с одной ложки киселя? Объясняет врач-терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии, а также марафонец и триатлет Александр Барвинский.

04:10 Разгрузочно-диетическая терапия: что это (и как она появилась)

08:06 "Эту терапию начали применять еще в психиатрии": зачем и кому нужно голодание

09:40 Что происходит с организмом при голодании

16:04 Сколько времени нужно голодать (и что происходит на каждом сроке)

17:45 Как технически происходит вход в голодание

25:50 "Минимум 20 км в день". Почему голодающему нужно двигаться, а не лежать

27:25 Выход из голодания (основные проблемы и как их избежать)

30:35 "От неправильного выхода из голода можно умереть"

31:47 Как голодать дома

33:39 "Разгрузочный день как средство искупления грехов после застолья"

36:00 Откуда миф, что "при голодании первым делом уходят мышцы"

37:40 65 дней без еды и воды: эксперимент Алена Бомбара. Можно ли "умереть от страха"

40:35 Сколько веса человек теряет за неделю голодания ( и сколько кг потом вернется)

41:45 Выход из голода как перезагрузка отношений с едой

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

64
Теги:
голод, тело
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

0
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

0
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса