Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Литва - глашатай общеевропейской точки зрения по поводу ВТО

32
(обновлено 14:46 22.11.2018)
Президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с главой Всемирной торговой организации Роберту Карвалью ди Азеведу заявила, что ВТО должна быть "строгим лидером", чтобы члены организации не могли злоупотреблять правилами и манипулировать ими для удовлетворения интересов своей страны

Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец напомнил, что президент США Дональд Трамп пытается снова сделать Америку великой, выровнять торговый баланс, в том числе путем нарушения правил ВТО. 

"Структура ВТО довольно рыхлая, и заставить США придерживаться правил свободной торговли ни одна торговая организация не может. Если говорить о потенциале ее реформирования, может быть, власти Литвы выступают глашатаем общеевропейской точки зрения. Относительно того, что в правила ВТО необходимо внести более жесткие инструменты принуждения участников организации к выполнению ее правил, регламентов и норм свободной торговли, потому что если ВТО не имеет механизмов для принуждения, она очень быстро превращается в пшик. В результате этого международная торговля может разрушиться в нынешнем виде в течение ближайших лет", — заявил Зубец в интервью Sputnik Литва.

По его словам, если ВТО действительно распадется, возникнут единые торговые пространства, внутри которых страны будут взаимодействовать, не выходя за их пределы, как то: рынки ЕС, Америки, Юго-Восточной Азии. Но для европейских стран, в частности для Литвы, такая ситуация не выгодна, поскольку она теряет возможности для экспорта своей продукции, и материальное благополучие Европы будет поставлено под вопрос из-за ограничений внешней торговли.

32
Теги:
Алексей Зубец, ВТО, Даля Грибаускайте, Литва
По теме
Зубец: торговая война между Евросоюзом и США неизбежна
Бурбон, масло, стальная продукция: ЕС подготовил Трампу ответные пошлины
Россия через ВТО требует от США снижения пошлин на сталь и алюминий
Трамп предложил взаимный отказ США и ЕС от пошлин
ВТО "предала" ЕС и поддержала Москву
Загрузка...

Орбита Sputnik