Владимир Оленченко

Оленченко: прогноз ОЭСР о росте экономики Латвии сомнителен

51
(обновлено 10:39 23.11.2018)
Организация экономического сотрудничества и развития ожидает от Латвии более стремительного роста экономики, чем от других стран Балтии, свидетельствуют новые прогнозы организации

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко ставит под сомнение прогноз Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о росте экономики Латвии.

"Там есть налоговая реформа, которая должна начаться 1 января. Согласно этой реформе, они хотят немного снизить налоги для большей части жителей, но это не масштабно, чтобы влияло на всю страну... Не хочется говорить, что похоже на пропаганду, но веских цифр и фактов я не вижу", — заявил он в интервью Sputnik Латвия.

Оленченко ставит под сомнение методы исследования ОЭСР и рассуждает, как были получены прогнозы. Возможно, специалисты сравнивали данные прошлого года и предполагали, что тенденция будет продолжаться. Также они могли опрашивать экспертов или пытались построить некую экономическую модель.

"Чего придерживались — не знаю, но я таких цифр у них (в Латвии — ред.) не встречал", — подытожил эксперт.

По прогнозам ОЭСР, в этом году ВВП Латвии вырастет на 4,7%, в 2019 году — на 3,9%. В мае эксперты прогнозировали меньший рост — на 0,6% и 0,3% соответственно. Согласованный индекс потребительских цен в Латвии, как ожидают в ОЭСР, в 2018 году вырастет на 2,6%, в 2019 году — на 3%. Уровень безработицы составит, по прогнозам экспертов, 7,5% и 7,2% соответственно.

51
Теги:
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Балтия, Владимир Оленченко, Латвия
По теме
Иностранные инвесторы уходят из Латвии
Нехватка рабочей силы заставляет латвийских предпринимателей грустить
Гастарбайтеры с Украины - дорогое удовольствие, но оно того стоит
Десять лет кризису: Латвия "в аду", советы про пингвинов и месть объедками
"Обзавидовались" экономике: Иесалниекс сообщил, что в Латвии не все плохо
Загрузка...

Орбита Sputnik