В интервью Sputnik Латвия заведующий кафедрой политологии и социологии Российского Экономического Университета имени Плеханова Андрей Кошкин отметил, что учения показали, что инфраструктура и дороги стран Балтии не позволяют обеспечить решение задач НАТО, а разработка и внедрение беспилотников смогут компенсировать проблемы с логистикой.
"Дороги, вся инфраструктура не отвечает запросам, и здесь создаются соответствующие проекты, которые должны в какой-то степени нейтрализовать эти трудности... Сейчас каждое из государств стремится развить в своем секторе военно-промышленного комплекса разработку и изготовление более современных беспилотников, а самое главное — их боевое использование", - сказал Кошкин.
"Хлопнуть по рюмашке, раздавить по 50, врезать по маленькой". Сколько еще в русском языке есть вариантов предложить выпить? Почему "соображают" именно на троих и как могла появиться эта легендарная фраза.
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис призвал Украину проявить солидарность в бойкотировании энергии, произведенной на Белорусской атомной электростанции, передает Sputnik Литва. Украина ранее возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси, изменив ради этого норму законодательства.
По сути Вильнюс предлагает Украине замерзнуть просто из соображений солидарности с Литвой, заявил Sputnik Латвия заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Литва предложила Киеву не только замерзнуть, но и отрубить от электроэнергии ряд промышленных предприятий и простых потребителей - потому что атомная электростанция в Беларуси якобы опасна. Я упустил момент, когда правительство Литвы заменило собой МАГАТЭ, у которой нет никаких вопросов ни к безопасности, ни к эксплуатации Белорусской АЭС. Специалисты МАГАТЭ осмотрели и сказали, что все в порядке, но Литве явно виднее", - с иронией рассуждает Фролов.
По словам эксперта, со стороны Литвы, как минимум, хамство, как максимум, угроза жизни - предлагать такое украинцам, оказавшимся в кризисной ситуации. В период повышенного спроса Украина черпает электроэнергию из всех доступных источников, чтобы не обрушить национальную энергосистему, отметил Фролов.
"По целому ряду причин в стране случился дефицит энергоресурсов в момент пикового спроса, который резко вырос на фоне холодной зимы. В этой ситуации можно либо начать закупать электроэнергию из внешних источников, которых два - Россия и Беларусь, либо начать отключения: сначала отрубить промышленность, потом - население. Украина начала закупать электроэнергию из внешних источников", - объяснил эксперт.
Фролов указал, что в условиях Украины наличие электроэнергии - это вопрос не комфорта, а выживания.
"И если властям Литвы наплевать на собственное население, нужно иметь совесть, чувство такта и адекватно оценивать ситуацию в другой стране", - добавил собеседник Sputnik.Литва с самого начала строительства БелАЭС развернула кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал станцию национальной угрозой, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск.
Первая в Беларуси атомная станция в Островце стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок БелАЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.
Сегодня, 27 февраля, отмечается Международный день полярного медведя. Инициировала отмечание этого дня общественная организация по сохранению белых медведей Polar Bear International (PBI). Целью занесения этого дня в календарь стало желание распространить информации о полярном медведе и привлечь внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты.
По данным на 2016 год, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя.
Белая медведица с детенышами в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске
Белая медведица с медвежонком в районе архипелага Земля Франца Иосифа в Баренцевом море.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белые медведи на мысе Кожевникова.
Белая медведица Герда с медвежонком, родившимся 11 декабря 2018 года, в вольере Новосибирского зоопарка.
Белые медведи играют в Чукотском море.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Белая медведица Урсула прыгает в бассейн в красноярском зоопарке "Роев ручей". В "Роев Ручей" Урсула попала в 2018 году. Осенью ее заметили полярники. Осиротелый медвежонок скитался по улицам Таймырского поселка Диксон. Голодный, без матери он был опасен для людей и мог погибнуть. Урсула спала под домами, лазила по свалкам, ходила возле школы. Единственный способ спасти ее - доставить в зоопарк, самостоятельно питаться и добывать еду медвежонок не умел.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа (съемка через стекло).
Зоосад Приамурский имени В.П. Сысоева в Хабаровске.
Белая медведица Умка-Аяны, доставленная из Якутии, в вольере Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка.
14-летний белый медведь Феликс, найденный в 2006 году на научном стационаре острова Врангеля осиротевшим детёнышем, купается в бассейне в парке флоры и фауны "Роев ручей" в Красноярске. Парк "Роев ручей" отметил 20-летие создания, став преемником знаменитого "Живого уголка" зоолога и писателя Е. А. Крутовской, существовавшего в заповеднике "Столбы" с 50-х годов 20 века как приют для диких животных, пострадавших от браконьеров.
Белый медведь на территории полярной станции на берегу бухты Тихая на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа.
Белый медведь на льдине в Северном ледовитом океане.
Белые медведи у села Рыркайпий в Иультинском районе Чукотского автономного округа России. Около 50 белых медведей собрались у чукотского села из-за мертвого кита.
Фигуры белых медведей в в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Детеныш белого медведя в сафари-парке Геленджика. Медвежата родились 7 января 2021 года. Медведица отказалась от своих детенышей. Их забрали сотрудники парка. Сейчас медвежата чувствуют себя отлично.