Геворг Мирзаян

Мирзаян: Тереза Мэй строит классическое полицейское государство

82
(обновлено 12:50 24.12.2018)
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, обращаясь с рождественским посланием к британским военнослужащим, поблагодарила их за "защиту от российского вторжения"
Мирзаян: Тереза Мэй строит классическое полицейское государство

В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян отметил, что Мэй использует так называемую российскую угрозу для решения своих сложных внутриполитических проблем.

"Тереза Мэй пытается строить классическое полицейское государство по трактатам великих утопистов, и здесь главное – стимулировать в обществе страх перед сильной внешней угрозой. ИГ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран) уже фактически разгромлено, и оно аморфно. А вот страх перед Россией стимулировать очень легко, учитывая очень сложную историю российско-британских отношений", - сказал Мирзаян.

82
Теги:
Тереза Мэй, Геворг Мирзаян, Россия, Великобритания
По теме
Захарова: Мэй пора уже говорить, что просто нужны санкции против России
Оленченко: Тереза Мэй уйдет в отставку независимо от того, состоится Brexit или нет
Брутер: обращаясь к российской теме, Мэй показывает свою слабость
Смолин: антироссийская риторика нужна Терезе Мэй, чтобы удержаться у власти
Юлия Сохина

Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

112
(обновлено 19:02 30.10.2020)
Министерство образования Латвии не увидело никакого нарушения или дискриминации в том, что платформа электронных уроков Tava klase рассчитана только на латышских школьников
Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

При переводе школ нацменьшинств в Латвии на "удаленку" нарушается закон, предусматривающий обучение детей на родном языке по меньшей мере до седьмого класса, - электронные уроки Tava klase cнимаются только на латышском, отмечает правозащитник Елизавета Кривцова.

Сейчас в Латвии на "удаленке" в основном находятся ученики 7-12-х классов, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"Школы стараются давать онлайн-уроки, их ведут те же учителя и таким же образом, что и в школе. В отдельных школах учителя просто дают задания. То есть платформа Tava klase, насколько мне известно, сейчас не используется", - заявила Сохина Sputnik Латвия.

Она рассказала об обширной переписке на тему удаленного обучения с министерством образования.

"Мы писали запросы по поводу того, что платформа рассчитана только на латышских школьников, а для русских детей уроки не предусмотрены. Министерство образования не увидело здесь никакого нарушения или дискриминации", - подчеркнула Сохина.

По ее словам, сообщество родителей общалось также с латвийским омбудсменом.

"Он сообщил, что дважды обращался в министерство образования и не смог получить конкретных ответов на свои вопросы, поэтому он не уверен, что содержание уроков для русских детей соответствует образовательному закону. Он пообещал призвать ведомство обеспечить равное отношение ко всем школьникам и соответствие образовательной программы закону", - сказала Сохина.

Осенью часть школьников в Латвии перевели на удаленное обучение, чтобы предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки. По завершении осенних каникул в школы вернулись только ученики 1-6-х классов, остальные учатся дистанционно.

112
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, обучение, русский язык, школа, Латвия
Лидер партии Согласие Янис Урбанович

Урбанович: проблему регистрации однополых союзов законом не решить

22
(обновлено 16:57 30.10.2020)
Проблема в латвийском обществе существует, и решать ее придется, но для этого нужно найти консенсус - одного закона будет недостаточно, заявил председатель "Согласия" Янис Урбанович
Урбанович: проблему регистрации однополых союзов законом не решить

Сейм Латвии отклонил народную инициативу о регистрации отношений партнеров одного пола, под которой собрали подписи более 10 тысяч граждан страны. 

Сейм не торопится принимать указанную инициативу, потому что для Латвии это новшество, и требуется скрупулезный общественный анализ, объяснил Sputnik Латвия председатель партии "Согласие" Янис Урбанович.

"Я не считаю, что медленное обсуждение этих европейских инициатив идет во вред латвийской демократии. Парламент поступил грамотно, принял эту заявку, бурно обсудил. Впору пришлась и инициатива Ватикана на эту тему. Это значит, что не только в Латвии существует эта проблема", - рассуждает Урбанович.

По мнению политика, указанная инициатива затрагивает скорее имущественные отношения, а не идеологию.

"Правильнее добиться некоего консенсуса в обществе, потому что одним законом эту проблему не решить. Часть общества хочет иметь право на решение проблемы, которая их волнует больше, чем другие проблемы... При этом традиционалисты волнуются не меньше", - отметил Урбанович.

"Носителей этих противоборствующих позиций нужно успокоить и решить, что если уж люди избрали жизненный путь в однополых союзах, нужно помочь им обрести юридический статус в такого положении. С другой стороны, незыблемые традиции тоже нужно уважить. Так что торопливость в решении этого вопроса ничего не даст", - подчеркнул политик.

Он добавил, что на Западе проблема однополых партнерств еще нигде не решена. "Общество состоит из разных людей, которые не приемлют навязанную кем-либо формулу жизни. Решать этот вопрос - лучше, чем запрещать", - заключил Урбанович.

Защитники отклоненной инициативы из числа депутатов уже заявили, что уже собрано более 10 тысяч подписей под новой петицией, призывающей к защите всех семей Латвии - включая союзы между людьми одного пола.

 

22
Теги:
однополые отношения, Сейм, Латвия, Согласие, Янис Урбанович

Во время пандемии не только мигрантам не хватает Москвы, но и Москве - мигрантов

0
(обновлено 17:09 30.10.2020)
Рано или поздно границы откроются, поэтому в определенных сферах деятельности о полной замене мигрантов на россиян речи быть не может

Из-за закрытых границ в российской столице образовалась острая нехватка строителей, курьеров и таксистов. Компании стали искать сотрудников в регионах, но труд россиян требует более высокой оплаты. В то же время многим из тех мигрантов, кто остался в России в разгар пандемии, пришлось сменить профессию. Тем не менее о полной замене мигрантов россиянами в целом ряде профессий речи не идет, ведь границы не будут закрыты вечно. Подробности - на видео Sputnik.

0
Теги:
видео, работа, мигранты, Москва