Депутат Европарламента от партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов на пикете против ареста Александра Гапоненко

Митрофанов: "стучавшие" в КГБ латыши не понимают свободы русских политиков

263
(обновлено 11:21 27.12.2018)
Сопредседатель Русского союза Латвии, евродепутат Мирослав Митрофанов не считает публикацию архивов КГБ в Латвии судьбоносным шагом, спустя 30 лет сложно оценить те события. Но у латышской части общества отношение к этому другое, отметил он в интервью Sputnik Латвия

"Им очень хотелось узнать, кто реально организовал движение за независимость, как это все происходило. Справедливо ли подозрение, что движение за независимость контролировалось на начальном этапе со стороны советского КГБ", - сказал Митрофанов.

Сегодня, по его словам, важно представлять себе ту степень ожесточенности и даже антипатии, которую испытывали представители латышской интеллигенции по отношению друг к другу в советское время. "Они видели, что им приходится сотрудничать – кто-то добровольно сотрудничал, кто-то под принуждением – с органами госбезопасности", - отметил политик.

По его словам, сегодня по отношению к русским политикам Латвии они часто задают вопросы: "Почему вы не подчиняетесь и не боитесь?"

"То есть они не могут принять того, что мы можем вести себя свободно, как свободные люди в свободной стране. Они считают, что если им приходилось подчиняться, предавать себя, идти на сделки с совестью, говорить не то, что они думают, то это должны делать и действующие политики в новое время", - заключил Митрофанов.

Напомним, доступ к части архивов КГБ ЛССР, известных как "мешки ЧК", был открыт 20 декабря на сайте kgb.arhivi.lv. Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов Государственного архива. Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их оцифровывания.

Эксперты подчеркивают: карточка агента КГБ сама по себе не свидетельствует о том, что человек работал на Комитет госбезопасности. Примерно в 95% случаев суд не признает факт сотрудничества человека с КГБ.

Решение опубликовать картотеку утвердил предыдущий созыв Сейма за два дня до выборов в октябре 2018 года.

263
Теги:
Мирослав Митрофанов, Латвия
Тема:
"Мешки ЧК": время открытий (55)
По теме
От священников до барменов: Латвия смакует рассекреченную картотеку КГБ
Смолин о публикация архивов КГБ: это взрывоопасное мероприятие
Виноват, шокирован, дайте денег: публикация карточек КГБ встряхнула Латвию
Экс-глава МИД Латвии о сотрудничестве с КГБ: я все делал правильно
Загрузка...

Орбита Sputnik