Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Пикин: РФ полностью готова к выходу из БРЭЛЛ, в отличие от стран Балтии

111
(обновлено 16:03 27.12.2018)
Энергосистемы стран Балтии пока не могут работать в штатном режиме, если окажутся изолированы от Калининградской области, подчеркнул эксперт Сергей Пикин

Российская сторона намерена в мае будущего года протестировать работу энергосистемы Калининградской области в автономном режиме, страны Балтии хотят провести пробное отключение от энергокольца БРЭЛЛ месяцем позже. Как отметил директор фонда энергетического развития Сергей Пикин, в настоящий момент РФ уже готова к отключению от БРЭЛЛ.

"На текущий момент российская энергосистема полностью готова отключиться от работы в синхронном режиме со странами Балтии. У нас есть необходимые объемы генерации с запасом на случай аварийной ситуации, есть резерв мощности дополнительно. Электросети также позволяют передать необходимые объемы мощности. Поэтому вопросов с внутренним снабжением и внутренней безопасностью не возникает", - заявил Пикин Sputnik Латвия. 

Эксперт подчеркнул, что энергосистемы стран Балтии пока не могут работать в штатном режиме, если окажутся изолированы от Калининградской области.

"Несмотря на давнее стремление стран Балтии покинуть энергетическое кольцо БРЭЛЛ, сделать это они пока не готовы - технологически есть некоторые проблемы. Смогут ли они это реализовать - это вопрос времени. Реальность такова, что требуется еще время для полного отключения от энергосистемы", - пояснил Пикин.

Литва, Латвия и Эстония заявили, что намерены к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ. В настоящее время сети стран Балтии работают в синхронном режиме с российской стороной и зависят от электроэнергетической сети РФ.

111
Теги:
Электроэнергетика, энергокольцо БРЭЛЛ, Балтийский регион, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik