Владимир Киреев

Киреев: благосостояние Литвы напрямую зависит от России

363
(обновлено 14:43 29.12.2018)
Кандидат философских наук, политолог Владимир Киреев прокомментировал данные опроса Eurobarometr, согласно которым жители Литвы лучше всего оценивают Германию, хуже всего – Россию
Киреев: благосостояние Литвы напрямую зависит от России

В интервью Sputnik Латвия эксперт отметил, что результаты опроса неутешительны не только для России, но и для самой Литвы.

"В результате информационно-политической работы, скажем даже — пропаганды, которая ведется в этой республике и вообще в Европейском союзе, формируется устойчивый негативный образ России, которая является "источником всех зол". Но является ли это отражением настоящих интересов как европейцев, так и литовцев? Я думаю, что это не так. Значительная часть экономического благосостояния той же Литвы формируется за счет экономических связей с Россией", - сказал Киреев.

363
Теги:
опрос, Eurobarometer, Владимир Киреев, Литва, Россия
По теме
Осталось 10 дней: Литва все еще не договорилась с "Газпромом" о поставках
Никаких "вожжей": Литва не узнает, что Россия везет в Калининград
Литва теперь не помеха: в январе в РФ запустят СПГ-терминал
Россия лишит Литву возможности повышать цену на транзит грузов
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношениях Эстонии с РФ

12
(обновлено 17:04 14.07.2020)
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

12
Теги:
Россия, военнослужащие, безопасность, США, НАТО, Эстония
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов

Лукашов: Балтию лишают производства под видом "зеленой" энергетики

66
(обновлено 15:05 14.07.2020)
Цели долгосрочной программы "зеленой" энергетики в странах Балтии будут достигнуты за счет полной ликвидации промышленности, заявил аналитик Дмитрий Лукашов
Лукашов: Балтию под видом "зеленой" энергетики лишают производства

Предложение Еврокомиссии ужесточить требования к выбросам парниковых газов в атмосферу может стать потрясением для экономики Литвы, приводит Rubaltic.ru слова министра окружающей среды республики Кестутиса Мажейки. Он подчеркнул, что повышение обязательства по выбросам обернется увеличением налогов для населения, промышленного сектора и сельского хозяйства.

Под видом "зеленой" энергетики уничтожается промышленность стран Балтии, заявил Sputnik Латвия аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"Производство - это основной потребитель электроэнергии, тепла и горячей воды, то есть энергии, которая и дает те самые выбросы. Если промышленное производство сократится, очевидно, что выбросы станут меньше. Цели программы "зеленой" энергетики будут достигнуты за счет полной ликвидации промышленности стран Балтии", - пояснил Лукашов. 

По его словам, в 90-е годы эту программу маскировали под реорганизацию экономики - с социалистической на капиталистическую.

"Продолжающийся уже 30 лет процесс заключается в том, что промышленные предприятия Восточной Европы демонтируются в пользу расширения производства в западных европейских странах. Фактически это долгосрочная программа по ликвидации промышленности в странах Восточной Европы", - констатировал Лукашов.

Аналитик привел в пример Польшу, где было мощное судостроительное производство и угледобывающая промышленность. "Все это было демонтировано, и сейчас остатки польской промышленности вынуждают окончательно уйти с мирового рынка - уже под маркой "зеленой энергетики", - указал Лукашов.

Новый план Еврокомиссии предполагает наращивание сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году с нынешних 30% до 50–55%. Литва ранее обязалась уменьшить выбросы за десять лет на 9%.

 

66
Теги:
выбросы в атмосферу, Дмитрий Лукашов, Балтия, Литва
Юрмальское шоссе на участке Карла Ульманя гатве проходит по границе района Плескодале

Власти Юрмалы хотят ввести круглогодичный пропускной режим в город-курорт

0
(обновлено 17:04 14.07.2020)
По мнению Юрмальской думы, транзит через центр города транспортных средств, крайне негативно влияет на развитие города-курорта, поэтому нужно перенаправить поток на шоссе Рига-Вентспилс

РИГА, 14 июл — Sputnik. Юрмальская дума на внеочередном заседании транспортной комиссии и комиссии городского хозяйства рассматривает вопрос о введении постоянно пропускного контроля на въезде в Юрмалу, пишет Lsm.lv. Пока пропускной режим действует лишь в летнее время года.

До этого Юрмала вносила изменения в пропускной режим три года назад, тогда было решено, что за плату в 2 евро можно было въезжать в город неограниченное количество раз в течение дня.

Цель такого режима - ограничение транзита через город-курорт, из-за которого в центре города наблюдается интенсивное движение автотранспорта. Власти города предполагают, что поток автотранспорта стоит направить на шоссе Рига-Вентспилс (А10), по которому можно добраться до других районов Юрмалы, не въезжая в центр города.

Юрмальская дума в будущем собирается предлагать годовой пропуск за 180 евро (49 центов в день), а также дневной пропуск за 2 евро, как действует и сейчас.

Городской бюджет должен пополниться на 380 тысяч евро в этом году и на 770 тысяч евро в следующем, считают власти Юрмалы.

Плата за въезд в Юрмалу была установлена в 1996 году, но с 2013 года она осуществляется только в летний период. Пропуск для транспортного средства полной массой массой до 3,5 тонны на семь дней будет стоить десять евро, на тридцать дней - 31 евро, на девяносто дней - 55 евро, на весь период - 107 евро. Для транспортного средства полной массой более 3,5 тонны долговременный пропуск будет стоить 12, 43, 110 и 213 евро соответственно.

На бесплатный проезд имеют право жители, задекларированные в Юрмале или имеющие там недвижимость, а также юридические лица, юридический адрес которых находится в Юрмале.

Также от оплаты освобождаются транспортные средства, которые перевозят инвалидов первой группы, детей-инвалидов, а также инвалидов, имеющих сложности с передвижением.

Бесплатный пропуск можно оформить и на транспортное средство, которое находится в собственности или владении участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого лица, имеющие статус ликвидаторов, должны подать заявление в муниципальный центр обслуживания клиентов, показав оригинал своего удостоверения.

0
Теги:
транзит, деньги, Латвия, Юрмала
По теме
Юрмала принимает этап Мирового тура по пляжному волейболу
Юрмала забыла "тучные" годы и русских богачей: кто сегодня покупает жилье на курорте
Юрмала - деревня? Ширвиндт прокололся на рандеву с Лаймой Вайкуле