Роман Манекин

Манекин: исключив Россию, ПАСЕ поступила как унтер-офицерская вдова

1647
(обновлено 10:54 10.01.2019)
Возвращение России в ПАСЕ неизбежно, считает эксперт Роман Манекин

Политический аналитик Роман Манекин прокомментировал возможное возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), напомнив, что, исключая Москву, организация поступила как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

"Возвращение России в ПАСЕ в первую очередь необходимо самой этой организации, Россия достаточно велика и вполне может просуществовать без площадки для обсуждения норм и правил, у нас нет в этом насущной необходимости, это был кивок в сторону Запада, наше желание продемонстрировать свою открытость в 90-х годах", — заявил Манекин в эфире радио Sputnik.

Накануне ПАСЕ опровергла информацию о разделении российской делегации на шесть полов. В Парламентской ассамблее отметили, что текст письма не отличался от ранних подобных писем.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на вице-спикера Госдумы Петра Толстого сообщили, что ПАСЕ в письме в адрес Госдумы предложила сформировать делегацию для участия в зимней сессии "с учетом деления сенаторов и депутатов на шесть полов".

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016—2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений. Также российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

1647
Теги:
ПАСЕ, Россия
По теме
Украина защитила ПАСЕ от руки Москвы — и от ее денег
Ягланд: неправда, что мы хотим, чтобы Россия осталась в ПАСЕ из-за денег
Европа грозится выгнать Россию - и требует платить
Володин: генсек СЕ недоволен ситуацией в ПАСЕ из-за Прибалтики и Украины
Все на выход: что готовит миру 2019 год
Загрузка...

Орбита Sputnik