Пресс-конференция Андрея Мамыкина

Мамыкин о безвизе с Узбекистаном: это понравится и латышским националистам, и русским

398
(обновлено 16:28 10.01.2019)
Узбекистан - богатая страна, заинтересованная в латвийских инвестициях и знаниях, бизнес приходит разный: от безвизового режима с этой страной Латвия получит только выгоду, считает евродепутат Андрей Мамыкин

С 1 февраля 2019 года Узбекистан вводит безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан 45 стран мира, включая страны Балтии.

Граждане Латвии смогут посещать Узбекистан не получая визу. Стоит отметить, что на неграждан безвизовый режим не распространяется.

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, комментируя отмену виз, заявил, что это укладывается в политику нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, избранного в декабре 2016 года.

По словам Мамыкина, отмена виз показывает большую открытость Узбекистана, либерализацию общества, желание развивать контакты с иностранцами.

"Решение это можно только поприветствовать, потому что еще с поздних советских времен в ЛССР туристическое направление в Узбекистан было очень популярно. Я помню своих родителей, которые ездили в Самарканд. Это по-прежнему очень приятно. И среди латышских правых националистов, и среди русских левых граждан Латвии Узбекистан не вызывает никакого раздражения", - рассказал Мамыкин.

Он также заметил, что между Латвией и Узбекистаном сохранилось серьезное экономическое сотрудничество. Кроме того, в частных вузах Латвии на русском языке обучалось много узбекских студентов, которые, пока это было возможно, приезжали в страну за европейским дипломом.

Евродепутат также заметил, что узбеки, в отличие от других иностранцев, не приносят Латвии никаких проблем криминогенного характера.

"Если посмотреть сводку, вы там не найдете, что гражданин Узбекистана бросил окурок или помочился, извините, на памятник Свободы в Риге. Такого нет. Граждане Узбекистана - никогда, а британцы - пожалуйста", - сказал Мамыкин.

Он также отметил, что Узбекситан - довольно богатая страна, заинтересованная в латвийских инвестициях и знаниях. И бизнес приходит разный - и производственный, и инновационный, и образовательный. Кроме того, между Лативей и Узбекистаном очень хорошие двусторонние политические отношения.

"Это очередной шаг, который очень позитивно повлияет на Узбекистан (туристы приедут, оставят деньги) и на нас. Не столько эта виза дорого стоит, сколько сам факт, что не надо ее получать. Это всегда способствует туризму. Это очень хорошее решение", - подчеркнул Мамыкин.

398
Теги:
безвизовый режим, Андрей Мамыкин, Узбекистан
По теме
Узбекистан открывает Латвии свой рынок и поможет с поставками в СНГ
Вдова Малыгина: почему Белевичс и Савицкис вкладывают в Узбекистан, а не Латвию
Рекеда: Узбекистан - одна из ключевых стран для Прибалтики
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik