Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

Лавров: РФ категорически осуждает возрождение неонацизма в Прибалтике и Польше

131
(обновлено 12:17 16.01.2019)
Сергей Лавров напомнил, что Россия многократно выступала одним из авторов резолюций в ООН о недопустимости героизации нацизма
Лавров: Россия осуждает возрождение неонацизма в Прибалтике и Польше

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Россия относится с огромным сожалением к попыткам возродить неонацизм в Прибалтике и Польше и категорически осуждает попытки переписать историю Второй мировой и Великой Отечественной войн. 

"Вообще переписывать историю - это не дело политиков", - заявил Лавров на ежегодной пресс-конференции в Москве.

Он добавил, что комиссии ученых России и Польши и России и Литвы вырабатывают общие подходы к истории, что могло бы стать полезным опытом и для стран СНГ.

В ООН Россия многократно становилась автором резолюций о недопустимости героизации нацизма, в декабре против последней проголосовали только США и Украина.

Не обошел Лавров и тему войны с памятниками. Так, в рамках ОДКБ была принята серия документов, которая осуждает снос советских памятников. Позже ее распространили в ОБСЕ и ООН.

131
Теги:
неонацизм, Польша, Прибалтика, ООН, Россия, Сергей Лавров
По теме
Пестуют неонацизм, ущемляют русских: Латвия оказалась в одном ряду с Украиной
Захарова: власти Эстонии негласно поощряют нацистскую идеологию
Европарламент осудил неонацистские группы в Латвии
Захарова: ЕП признал, что фашизм и ксенофобия в ЕС становятся нормой
Патрушев назвал национальную политику стран Балтии апартеидом
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

МИД РФ: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

25
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ развязало руки руководству балтийских стран до такой степени, что они уже не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов
Захарова: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

Москва продолжает фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, заявила в ходе брифинга директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Латвия и Литва запретили у себя ретрансляцию ряда телеканалов RT под предлогом того, что медиагруппа якобы находится под контролем генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Евросоюза.

"Здесь все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского присутствия в своем информационном пространстве. Речь идет об атаке руководства Латвии, Литвы и Эстонии на телеканалы медиагруппы Russia Today. Очевиден скоординированный характер этой атаки, представители этих стран публично его подтверждают... Это настоящая карусель, какая-то круговая порука трех прибалтийских государств", - заявила Захарова.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике.

"Именно недопустимое молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ в странах Балтийского региона развязало руки их руководству до такой степени, что они больше не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов", - подчеркнула Захарова.

Дипломат констатировала, что такие антидемократические шаги дискредитируют Ригу, Вильнюс и Таллин в глазах мирового сообщества и идут вразрез с международными обязательствами этих столиц в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации.

"Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнерам, но, видимо, они нас просто не хотят слышать. Надеемся, что профильные международные структуры, правозащитное сообщество отреагируют на данные нарушения. Это прямые нарушения обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами, здесь не требуется каких-либо доказательств или расследований", - заключила Захарова.

Дмитрий Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица, эта информация есть в открытом доступе.

Власти стран Балтии регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

25
Теги:
Россия, МИД РФ, свобода слова, RT, Эстония, Литва, Латвия, Мария Захарова
Юлия Сохина

Молчание русских на руку властям Латвии: Сохина о языковой дискриминации

78
(обновлено 16:29 09.07.2020)
Важно заявлять о своем несогласии с языковой дискриминацией, ведь власти Латвии любят говорить международным организациям, что все реформы согласованы с нацменьшинствами
Сохина: нельзя молчать о языковой дискриминации в Латвии

Отец двух детей Виталий Островский, переехавший в Латвию из Беларуси пять лет назад, обратился к Сейму и министерствам с призывом остановить языковую дискриминацию национальных меньшинств в сфере образования. Островский подчеркнул, что для таких, как он, латышский язык никогда не будет родным. "Мы должны его знать, но мы не обязаны на нем учиться, мыслить и жить. У нас должен быть выбор, который и закреплен в Декларации прав человека, ратифицированной в том числе и Латвийской Республикой", - написал Островский.

Все люди разные: кому-то ближе написать письмо, а кто-то пойдет на протест - важно донести до властей свое несогласие с существующей языковой дискриминацией, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"В нашей борьбе за сохранение русского образования важны все формы самовыражения. Важно показать властям несогласие с их языковой политикой. Дискриминация видна, и человек об этом пишет. Сообщает, что его удивляет такая ситуация в стране, которая входит в Евросоюз и считается демократической. Он выражает мнение, несогласное с позицией властей. Это важно, потому что власти Латвии в общении с международными организациями любят говорить, что с нацменьшинствами все согласовано", - рассказала Сохина Sputnik Латвия.

По ее словам, люди, придерживающиеся описанной в обращении позиции, получают возможность увидеть, что они не одни, что происходящее с русским языком в Латвии является неправильным не только по их мнению.

"Такой инструмент тоже можно использовать для достижения нашей цели - сохранения образования на русском языке и программы для представителей национальных меньшинств", - заключила Сохина.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Проходящая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на госязык. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Сейм принял поправки об обязательных латышских группах во всех детских садах.

Ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнули в МИД РФ. Москва призвала правозащитные структуры ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы дать оценку дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

78
Теги:
латышский язык, родной язык, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
Аэропорт Таллина

Спустя три месяца негражданин Эстонии все же вернулся домой

0
(обновлено 17:38 09.07.2020)
Приключения русскоязычного негражданина Эстонии в Филиппинах закончены - после ста дней в аэропорту Манилы он опоздал на самолет в Амстердаме, но все же приземлился в Таллине

РИГА, 9 июл — Sputnik. Благодаря вмешательству СМИ застрявший в аэропорту Манилы негражданин Эстонии Роман Трофимов все же прилетел в Таллин, сообщает Postimees.

Трофимов прилетел в столицу Филиппин Манилу 20 марта и более ста дней не мог ни выйти из здания аэропорта, ни улететь на родину, поскольку полеты были остановлены, а авиакомпания AirAsia отобрала его паспорт негражданина, обещая вернуть его по возвращении в Эстонию.

Сначала МИД Эстонии предложил ему купить билет на репатриационный рейс, но такой суммы у Трофимова не оказалось. И только после того, как история человека, живущего в аэропорту, разошлась по иностранным СМИ, Трофимову помогли вернуться на родину.

Правда, и тут не обошлось без приключений - во время пересадки в Амстердаме он опоздал на самолет до Таллина.

В конце концов, ему все же удалось вернуться домой.

В аэропорту его уже ждали журналисты. Трофимов сказал, что по приезде домой первым делом он хочет увидеть мать. До отъезда на Филиппины он удаленно работал программистом, но эту работу потерял.

Он рассказал, что "серый паспорт" негражданина создавал ему проблемы в каждой стране, куда бы он с ним ни приезжал. Но на вопрос, не планирует ли он после этой истории получить эстонское гражданство, он отвечать отказался.

0
Теги:
Филиппины, Эстония
По теме
Негражданин Эстонии три месяца живет в аэропорту Манилы