Владимир Оленченко

Оленченко: открытие представительства Каталонии в Латвии чревато проблемами

77
(обновлено 11:08 17.01.2019)
В случае с Каталонией прибалтийские страны поступают недальновидно, считает эксперт Владимир Оленченко

Власти Каталонии заявили, что намерены впервые открыть свое представительство в странах Балтии. Такой жест косвенно показывает, какие силы стоят за сепаратизмом в испанском автономном сообществе, отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.

"Страны Балтии в настоящее время без всяких оговорок ассоциируются с евроатлантической политикой, то есть с присутствием и верховенством в Европе Соединенных Штатов", - пояснил Оленченко Sputnik Латвия.

По словам эксперта, открытие каталонского представительства может привести к определенным трудностям - сами Латвия, Литва и Эстония имеют заряд движения к сепаратизму.

"В Латвии это, прежде всего, Латгалия. На парламентских выборах все партии отмечали, что нужно с уважением относиться к региону, латгальскому языку, латгальской культуре. С открытием каталонского представительства власти Латгалии получают очень серьезный козырь", - считает Оленченко.

Ранее МИД Испании обратился в Высший суд Каталонии с иском на каталонские власти в связи с открытием представительств. Дипломаты заявили, что решение было принято с нарушением законодательства. Женералитет сообщил МИД о решении открыть представительства в Великобритании и Ирландии, Германии, США, Италии, Швейцарии и Франции всего за 24 часа до принятия соответствующего декрета. 

77
Теги:
Эстония, Литва, Латвия, Владимир Оленченко, Каталония
Загрузка...

Орбита Sputnik