Латвийский правозащитник Александр Гапоненко.

Гапоненко: диалог про пунктуацию и письмо в СЕ сделали меня "агентом РФ"

251
(обновлено 13:38 23.01.2019)
Правозащитник Александр Гапоненко от журналистов узнал о том, что суд вернул в прокуратуру его дело о разжигании межнациональной розни и антигосударственной деятельности

"У меня есть бумага из прокуратуры, в которой написано, что мое дело передано в суд, и мне нужно ждать решения суда. А что суд вернул дело обратно, этого я не слышал. Конечно, я буду разбираться, по этому делу мне грозило восемь лет тюрьмы", - сказал Гапоненко в интервью Sputnik Латвия.

Комментируя непосредственно само дело, правозащитник заявил, что считает его сфабрикованным. В деле около 20 эпизодов, Гапоненко рассказал, какого плана эти обвинения.

Например, правозащитник был приглашен наблюдателем на выборы президента РФ, вел переписку с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным – латвийская прокуратура посчитала это доказательством, что правозащитник – "агент России" и действует против интересов Латвии.

Другой эпизод – Гапоненко по переписке консультируется с экс-дипломатом в России, который также является крупным филологом, по поводу оформления текста для своей книги. Прокуратура в Латвии также считает эту переписку доказательством преступной деятельности Гапоненко.

Письмо руководству стран - членов Совета Европы с протестом против перевода школ нацменьшинств в Латвии на преподавание только на латышском языке в прокуратуре тоже сочли преступным.

"И таких эпизодов – около 20. Так что я просто не знал, как реагировать", - сказал Гапонеко, подчеркнув, что прокуратура его ни разу не вызвала, хотя он предлагал дать свои пояснения по каждому эпизоду.

"Рационально объяснить, что происходит, я не могу", - сказал Гапоненко.

251
Теги:
разжигание национальной розни, суд, Александр Гапоненко, Латвия
Тема:
Задержание и арест правозащитника Александра Гапоненко (52)
По теме
Чей это герой: 100 дней профессора Гапоненко
Гапоненко признался по одному из обвинений, предъявленных прокуратурой Латвии
Веревка, мыло и виселица: как Гапоненко выжил в тюрьме
Гапоненко попал в больницу, суд перенесли на февраль
Загрузка...

Орбита Sputnik