Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, архивное фото

МИД РФ объяснил, что ждет Европу после разрыва американцами ДРСМД

617
(обновлено 14:26 07.02.2019)
Россия не будет закрывать глаза на то, что в Европе могут появиться ядерные "Томагавки", подчеркнул замглавы МИД РФ Сергей Рябков
Рябков: что грозит Европе, когда США разорвут ракетный договор

Выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) подорвет архитектуру безопасности в Европе и негативно отразится на стратегической стабильности во всем мире, заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

"В ответной ноте МИД России на американскую ноту мы категорически отвергли голословные беспредметные утверждения о несоблюдении нами ДРСМД. Одновременно уведомили, что на период до возвращения США к неукоснительному соблюдению договора или до прекращения его действия Россия приостановит выполнение своих обязательств по нему", - сказал Рябков на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Москва констатировала, что Вашингтон так и не предпринял необходимых действий по устранению собственных нарушений договора.

"Речь идет о том, что с 1999 года американцы начали неправомерным образом использовать в испытаниях, заявляемых как противоракетные, баллистические ракеты и мишени, аналогичные по своим характеристикам ракетам средней и меньшей дальности", - пояснил Рябков.

По его словам, это дает США возможность поддерживать и развивать соответствующий технологический потенциал, а также отрабатывать аспекты боевого применения запрещенных ДРСМД баллистических ракет.

Дипломат назвал еще одно нарушение ракетного договора со стороны Вашингтона.

"С начала 2000-х США создают и используют беспилотные летательные аппараты, позволяющие решать задачи, сопоставимые с теми, что до момента заключения ДРСМД возлагались на ракеты средней и меньшей дальности. Такие беспилотники полностью соответствуют содержащемуся в договоре определению термина "крылатая ракета наземного базирования", - указал Рябков.

Кроме того, под видом решения противоракетных задач США осуществляют наземное развертывание в Европе универсальных пусковых установок МК-41, отметил замглавы МИД РФ.

"С 2015 года они находятся на территории Румынии, в составе комплексов Aegis Ashore, а вскоре могут появиться в Польше. Аналогичные системы могут появиться в Азии. Вопреки ДРСМД, упомянутые установки позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности "Томагавк" и других ударных вооружений. Это прямое нарушение договора", - подчеркнул Рябков.

Москва не может закрыть глаза на то, что "в потенциале, при наихудшем сценарии уже сейчас на суше могут появиться 24 крылатые ракеты "Томагавк" в ядерном оснащении", указал дипломат.

"Именно эти пусковые установки ВМС США используют на своих кораблях, которые, в зависимости от миссии, оснащаются либо ракетами-перехватчиками, либо ударными "Томагавками", либо баллистическими ракетами", - пояснил Рябков.

Представитель МИД РФ констатировал, что Вашингтон давно встал на путь разрушения ДРСМД.

"Окончательное прекращение его действия, что может из-за американских шагов произойти 2 августа, нанесет сокрушительный удар по создававшейся в течение десятилетий системе контроля над вооружениями. Неизбежны тяжелые и далеко идущие негативные последствия для всей архитектуры международной безопасности и стратегической стабильности, прежде всего в Европе. Ответственность за это целиком и полностью ложится на США", - заявил Рябков.

По словам дипломата, в условиях новых угроз, создаваемых Вашингтоном, РФ будет принимать исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности. В то же время Рябков указал, что Россия открыта к содержательному диалогу по тематике договора, если США пересмотрят свою деструктивную линию.

"Россия сделала максимум возможного для спасения договора, мы многократно пытались вывести американцев на профессиональный разговор, предлагали конкретные инициативы в интересах поиска развязок для урегулирования взаимных претензий. Проявляя добрую волю, пошли на беспрецедентные меры транспарентности, выходящие за рамки данного соглашения", - напомнил Рябков.

Тем не менее, по его словам, все усилия РФ были проигнорированы или заблокированы со стороны США. В последнее время Вашингтон значительно усилил поток обвинений в адрес Москвы в нарушениях ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору, в то время как у Москвы есть вопросы по поводу выполнения договора самими американцами.

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что со 2 февраля США начали процедуру выхода из ДРСМД. По его словам, договор будет расторгнут, если "Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода". Президент РФ Владимир Путин 2 февраля сообщил, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и также приостанавливает участие в договоре. 

617
Теги:
Европа, США, Россия
Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин

Эксперт обозначил сроки восстановления туризма в Латвии и в Европе

87
(обновлено 15:39 24.02.2021)
Странам Евросоюза пора выработать единый подход к открытию границ и возобновлению турбизнеса, например разрешить въезд вакцинированным туристам или людям со справкой об отсутствии COVID-19
Ромашкин обозначил сроки восстановления туризма в Латвии

Туристический бизнес в Латвии бросили на произвол судьбы, считает руководитель туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов. По его словам, представители отрасли в Латвии не понимают целей, которые власти преследуют ограничениями турбизнеса. Пальгов подчеркнул, что туристическая отрасль не может жить в подвешенном состоянии, и осудил отношение властей к бизнесу, который, по его словам, создает до 10% рабочих мест и образует 4% ВВП Латвии.

Очевидно, что сроки восстановления туристической отрасли будут велики и о текущем годе речи уже не идет, заявил Sputnik Латвия генеральный директор туристического оператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"Говорить нужно о восстановлении не раньше 2022-2023 годов. Такая задержка приведет не только к колоссальному спаду, но и к банкротствам отдельных участников отрасли, потому что пережить два года фактического локдауна практически невозможно", - отметил Ромашкин.

Он отметил, что в ряде стран Европы власти выплачивают представителям туристической сферы пособия по безработице.

"Зарплаты в туристическом бизнесе составляют значительную часть расходов компании, остальное уходит на содержание инфраструктуры объектов, к примеру отелей или гостевых домов. В отдельных странах предоставляют на эти цели субсидированные государством кредиты, но нужно понимать, что если отрасль не запустится, брать кредит бессмысленно", - предупредил Ромашкин.

По словам эксперта, странам Евросоюза имеет смысл одновременно открыть свои границы.

"Никто не хочет оказаться в конце очереди стран, которые будут принимать туристов. Для Латвии российские туристы даже более важны, чем скандинавские, но пока что мы не видим никаких подвижек в этой области. Разговоров много, звучат какие-то даты и регламенты... Должен быть единый подход, например разрешение на въезд вакцинированных туристов или людей со справкой об отсутствии COVID-19", - указал Ромашкин.

Ранее представители латвийского туристического бизнеса предупреждали, что отрасль может выйти на докризисные показатели только к 2023-2024 году, однако большинство компаний до этого времени просто не доживет. По их словам, падение в отрасли достигает 100%, и предприниматели просто не понимают, как продолжать работу в таких условиях.

87
Теги:
экономический кризис, Сергей Ромашкин, туристы, Латвия
Тема:
Туризм в Латвии
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова

Ученая из МГУ оценила прогноз ВОЗ по срокам завершения пандемии

160
(обновлено 13:06 24.02.2021)
Изобретение вакцины и регулярная вакцинация избавят мир от проблемы коронавируса, вопрос - в сроках
Павлова оценила прогноз ВОЗ по срокам завершения пандемии коронавируса

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пандемия коронавируса завершится в начале 2022 года. Хотя вирус к этому времени не исчезнет из человеческой популяции, но потребность в ограничениях отпадет, пояснил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. При этом в ВОЗ отметили, что сейчас число новых случаев COVID-19 идет на спад одновременно с расширением числа стран, охваченных мутировавшими штаммами коронавируса.

Доля вероятности, что к будущему году человечество справится с проблемой коронавируса, действительно высока, заявила в эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук, научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

"Изобретена вакцина, и темпы вакцинации растут. Каждый день в большинстве стран увеличивается количество вакцинированных. Скоро дойдет очередь и до тех стран, где отсутствует вакцина собственного производства и пока нет возможности получить вакцину из других стран. Высока вероятность, что за год большая часть жителей Земли будет привита, при том что определенная часть переболевших уже имеет высокий титр антител. То есть болеть будет просто некому", - объяснила Павлова.

Пандемия коронавируса, распространившегося в 2020 году из Китая, охватила практически все страны. По оценке Университета Джонса Хопкинса, всего в мире выявлено более 112 миллионов случаев COVID-19, почти 2,5 миллиона человек скончались. ВОЗ долгое время воздерживалась от прогнозирования сроков завершения пандемии, указывая, что залогом возвращения к привычной жизни является развертывание масштабной вакцинации наряду со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

160
Теги:
МГУ, коронавирус, вакцина, Весь мир
Тема:
Коронавирус наступает
Вид на исторический центр Таллина - Старый город. Архивное фото

Послание "Моськи"? Эстония на пепелище отношений с Россией

0
(обновлено 16:48 24.02.2021)
Эстония изо всех сил стремится стать лидером антироссийских настроений в Евросоюзе и хочет поучить Россию демократии - так и просит посмотреть на нее, оценить задор и смелость... и почесать одобрительно за ушком!

Парламент Эстонии принял заявление "В поддержку единой внешней политики Европейского союза и в защиту гражданских свобод в России". Оно должно указать всем на тех, кто сейчас занимает сомнительное первое место в битве за звание самого большого русофоба в мире, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.

В этом документе, созданном творческими усилиями пятидесяти семи законодателей, говорится о том, что Европейский союз должен резко ужесточить свою политику в отношении Российской Федерации и заставить ее подчиниться своим требованиям, список которых прилагается. Здесь мы увидим изрядно приевшиеся тезисы и об "авторитарном настрое", и об "агрессивной внешней политике" России, а еще о политических заключенных и, конечно, об Алексее Навальном.

И, как вишенка на торте, вернее, как две вишенки: призыв к новым санкциям в отношении России и плевок в сторону верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву.

При этом, шагая дружными рядами по пути жесткой конфронтации с русскими, все европейцы, по мнению эстонцев, должны обратить свои взоры на сияющие лики заокеанских повелителей и всячески выразить им свою любовь и преданность.

Забавно, что буквально на следующий день новый министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, выступая в парламенте, заявила: правительство страны поддерживает ратификацию эстонско-российского пограничного договора и в долгосрочной перспективе Таллин заинтересован в добрососедских отношениях с Москвой.

Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Sputnik / Алексей Дружинин
Что же дальше? С печалью разглядывая пепелище этих самых отношений, нужно констатировать, что "пациент скорее мертв, чем жив".

И это произошло так давно, что напрашивается вопрос: а зачем же вновь и вновь в стране гордых эстов звучат тамтамы войны и происходят ритуальные политические пляски?

Вообще, все, что ныне происходит во внешней политике Эстонии, в сегменте, затрагивающем отношения с Россией, удивительно напоминает басню "Слон и Моська". И такое поведение – послание не Слону, а всем окружающим. Мол, посмотрите на нас, оцените наш задор и смелость... и почешите одобрительно за ушком! А заодно дайте в награду чего-нибудь вкусненького и побольше. Правда, немного обидно, что Слон не обращает на это никакого внимания.

0
Теги:
антироссийские санкции, политики, Россия, Эстония