Гилис Вадим

Гилис: снять Ушакова не получилось, будут искать что-то более криминальное

497
(обновлено 13:33 12.02.2019)
Нила Ушакова не мытьем, так катаньем будут пытаться убрать с поста мэра Риги, оппозиция не перестанет искать "косяки" в столичном хозяйстве, но коалиционная партия "Честь служить Риге" продолжит поддерживать "Согласие", считает политолог и публицист Вадим Гилис

Одиннадцатого февраля в Рижской думе состоялось уже третье заседание по вопросу отстранения мэра города и лидера партии "Согласие" от должности. Однако очередное инициированное оппозицией голосование было в пользу Ушакова. Интрига исчезла еще до начала заседания - представитель партии "Честь служить Риге" сообщил, что фракция решила не поддерживать предложение оппозиции об отстранении Ушакова.

По словам Гилиса, "Честь служить Риге" и "Согласие" будут и дальше держаться друг за друга.

"Для всех, кто там находится наверху и вокруг, гораздо выгоднее и удобнее сохранить статус-кво, никому не нужны глобальные перемены, люди сидят на своих местах (…) кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше, но зарабатывают все", - сказал Гилис Sputnik Латвия.

Однако наступление на Ушакова продолжится, считает политолог.

"Если не получилось легальным путем через голосование в думе (убрать Ушакова с поста мэра Риги – ред.), наверно, будут искать другие варианты, уже более криминального характера. Скорее всего, что-нибудь найдут. В таком огромном хозяйстве всегда можно найти какие-то финансовые проблемы или неправильные решения", - считает Гилис.

Напомним, кресло под мэром Риги зашаталось после масштабного коррупционного скандала, который разгорелся на предприятии Rīgas satiksme. В рамках этого расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыски в кабинете Нила Ушакова и в доме, где живет его семья. Однако мэр заявил, что его совесть чиста и закон он не нарушал, поэтому уходить в отставку не собирается. Девятого февраля, на Ратушной площади прошел организованный партией "Согласие" митинг в поддержку честных выборов и прав рижан самостоятельно выбирать руководителя города.

497
Тема:
Кампания против Нила Ушакова: политическая травля или борьба с коррупцией (82)
По теме
Митрофанов: рижскую власть ждет открытый штурм
Америкс: мэр города за все несет ответственность
Депутаты не поддержали отставку мэра Риги Нила Ушакова
"Цирк" Ушакова и президент-русофоб: Линдерман о переделе в Латвии
Игры в демократию, или Нил Ушаков навсегда
Загрузка...

Орбита Sputnik