Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой

Захарова: в "деле Скрипалей" пять фактов, остальное - домыслы

170
(обновлено 11:54 01.03.2019)
МИД РФ перечислил неопровержимые факты и сделал новые выводы в годовщину дела Скрипалей
МИД РФ сделал официальное заявление в годовщину дела Скрипалей

Четвертого марта исполняется год со дня отравления бывшего полковника российской разведки Сергея Скрипаля и его дочери, напомнила в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Что произошло там на самом деле, никто не может сказать до сих пор. Одно очевидно, и об этом можно говорить с уверенностью, - в Великобритании была запущена, по сути, беспрецедентная по масштабам антироссийская информационная кампания, в равной степени поражающая своей циничностью и парадоксальностью", - заявила Захарова.

По ее словам, складывается ощущение, что в "деле Скрипалей" британские власти решили апробировать сразу несколько своих "ноу-хау" по созданию и продвижению международных провокаций.

"Едва ли еще в новейшей истории найдется случай, когда высокопоставленные официальные лица выносили бы вердикт виновности в адрес другого государства в якобы совершенном преступлении, даже не удосуживаясь представить общественности хотя бы какую-то аргументацию или что-либо похожее на доказательную базу", - подчеркнула представитель МИД РФ.

Она отметила, что с подачи Лондона возникло новое "международно-правовое" понятие – "хайли лайкли".

"Теперь не нужно никаких свидетельств или доказательств, не требуется запуска разработанных в рамках действующего международного права верификационных механизмов – достаточно использовать слова вроде "похоже", "вероятно", "возможно" – и все во все поверят. А главное, что за этой самой "верой" последуют весьма конкретные меры в виде раскручивания санкционной спирали, массовой высылки дипломатов, международной стигматизации. Все это было апробировано в контексте нашей страны и в отношении нашего государства", - подчеркнула Захарова.

Дипломат указала, что, несмотря на обилие информации, в "сухом остатке" имеется уйма неподтвержденных, даже зловеще-загадочных материалов, при этом конкретики – ноль.

"Ситуация парадоксальная – новостями о Скрипалях пестрят все ленты, а в итоге ни о них, ни о произошедшем, мир не знает ничего. Это факт. Если реально перейти к фактам из того, что было написано, ситуация такова: животных убили и кремировали, дом изолировали и, судя по сообщениям, демонтируют, самих Скрипалей в лучшем случае скрыли от общественности, но даже в этом мы не можем быть уверены", - заявила Захарова.

Также, по ее словам, неопровержимым фактом является превращение темы Скрипалей, Солсбери и Эймсбери в единственную объединительную повестку на территории Великобритании - ту самую консенсусную тему, вокруг которой правительство Терезы Мэй объединяло, в том числе, и политический истеблишмент.

Четвертого марта прошлого года в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Это спровоцировало крупный международный скандал. Лондон обвинил РФ в причастности к инциденту. Москва это категорически отвергла и предложила провести совместное расследование, однако британские власти игнорировали инициативу и отказали российской стороне в доступе к Скрипалям.

МИД РФ уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи: она заявила, что яд был изготовлен в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли. Позднее Лондон предъявил фотографии двух "подозреваемых в отравлении Скрипалей", утверждая, что это офицеры ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов. В РФ отметили, что эти имена "ничего не говорят" и вновь призвали Британию перейти от обвинений к сотрудничеству.

170
Теги:
Виктория Скрипаль, Юлия Скрипаль, Сергей Скрипаль, Дело Скрипаля, МИД РФ, Мария Захарова
Тема:
"Дело Скрипаля" (139)
Павел Фельдман

Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена

160
(обновлено 19:38 20.01.2021)
Латвия, Литва и Эстония пытаются продать Байдену единственное, что могут, - свою лояльность, стараясь привлечь внимание Вашингтона к себе как к последнему рубежу перед "агрессивной" и "опасной" Россией
Фельдман: страны Балтии в списке приоритетов Байдена не значатся

Как показал опрос, почти 40% жителей Латвии считают, что новый американский президент Джо Байден укрепит политическую позицию США в мире. При этом более половины опрошенных латвийцев признались, что следили за событиями в США, включая выборы главы государства.

За первый год пребывания у власти в США Джо Байдена в отношении стран Балтии вряд ли что-то изменится, заявил Sputnik Латвия заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Причина банальна - Америку раздирают серьезные внутриполитические противоречия. Если Вашингтон и будет акцентировать внимание на сотрудничестве с западными партнерами, то ими явно станут не страны Балтии, а главные союзники - Германия и Франция", - подчеркнул Фельдман.

По его словам, о странах Балтии Вашингтон мог бы вспомнить в контексте обострения между США и Россией.

"Да и сами Латвия, Литва и Эстония будут стараться напомнить США о себе как о последнем рубеже западной цивилизации перед "агрессивной" и "опасной" Россией. При этом не исключено, что с приходом Байдена отношения Вашингтона и Москвы выйдут на более конструктивный уровень, и тогда своей риторикой страны Балтии не смогут привлечь к себе внимание. В любом случае в списке приоритетов внешней политики США они находятся явно не на первых местах", - отметил политолог.

Фельдман отметил, что во внешней политике сейчас идет торг, где США являются самым крупным покупателем, а страны Балтии могут предложить единственное, что у них есть, - свою лояльность.

"Максимальным спросом эта лояльность пользуется, когда на постсоветском пространстве происходят политические потрясения, подобные белорусскому сюжету. Но ни для Трампа в прошлом, ни для Байдена в настоящем белорусский конфликт не стал приоритетным направлением внешней политики. Поэтому снова и снова педалируя тему протестов в Беларуси, Прибалтика не сможет привлечь к себе то внимание, которого бы ей хотелось", - рассуждает эксперт.

Это не означает, что со стороны Вашингтона не будет финансовых вливаний и военной помощи, указал Фельдман. "Такая поддержка сохранится, но вряд ли поможет Латвии, Литве и Эстонии решить внутренние экономические проблемы, которые там копятся уже несколько десятилетий", - пояснил собеседник Sputnik.

Он добавил, что США любят вести геополитические войны чужими руками, подставляя своих, казалось бы, союзников.

"США уже подставили весь Евросоюз, вынудив ввести крайне невыгодные для него санкции. То же самое - и в отношении прибалтийских республик. США хотят, чтобы они приняли на себя основные издержки противоборства между Россией и Западом", - предупредил политолог.

"К сожалению, политики Латвии, Литвы и Эстонии пока не осознали, какие потери они несут из-за того, что стали пешками в чужой большой и не очень честной игре. Но при этом жители балтийских стран осознают, что от цивилизованных и предсказуемых отношений с восточным партнером они бы только выиграли", - заключил Фельдман.

160
Теги:
Россия, политики, геополитика, Джо Байден, Эстония, Литва, Латвия, США
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Коронавирус в поиске нового хозяина: эксперт объяснил, что будет после пандемии

301
(обновлено 15:57 20.01.2021)
С новым хозяином, которого найдет себе коронавирус по завершении "гастролей" в человеческой популяции, он будет жить мирно, дожидаясь, когда снова можно будет выйти "в люди"
Жемчугов рассказал, как поведет себя коронавирус по окончании пандемии

Нет оснований рассчитывать в дальнейшем на исчезновение коронавируса, скорее он станет эндемическим вирусом с невысоким уровнем угрозы, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Для более точного прогноза необходимо наблюдать за эволюцией возбудителя и за ходом вакцинации в течение нескольких сезонов, добавили в ВОЗ.

Коронавирус - это один из возбудителей острого респираторного заболевания, и COVID-19 станет одной из острых респираторно-вирусных инфекций (ОРВИ), заявил в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Как болезнь будет связана с сезонностью, еще предстоит узнать, отметил эксперт.

"Сначала нужно дождаться - чем закончится пандемия. По моему мнению, COVID-19 превратится в природно-очаговую болезнь. При достижении среди людей иммунной прослойки примерно в 70% он уйдет в природу и найдет там себе нового хозяина. Иммунная система этого хозяина не будет губить вирус, а вирус - хозяина. Там он будет ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы выйти опять "в люди" - в человеческую популяцию. Так устроена эволюция вируса", - объяснил Жемчугов.

Пандемия коронавируса, распространившегося в 2020 году, охватила практически все страны. Всего в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 96 миллионов случаев COVID-19, из них свыше двух миллионов завершились летальным исходом. Больше всего инфицированных и скончавшихся с коронавирусом в США, Бразилии и Индии.

301
Тема:
Коронавирус наступает

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова