"Я решила посмотреть одну серию, а очнулась утром в конце сезона", "Не смотрел я этот ваш Breaking Bad!", "Они извратили книгу, я выключила на втором эпизоде", "Я смотрел всего "Доктора Кто", даже олдскул!". Складывается ощущение, что все вокруг только и делают, что говорят о сериалах. Причем в равной степени гордятся тем, что смотрят их запоем по ночам, и тем, что не видели ни одной серии. Игорь, Лина и Маша разбирались, почему сериалы занимают всё большую часть нашего информационного окружения, сколько времени приемлемо тратить на просмотр и нормально ли в XXI веке не смотреть сериалы вообще.
О том, почему сериалы так популярны, и как они борются за зрителя с телевидением, рассказал кинокритик Игорь Игрицкий. А психотерапевт и клинический психолог Дарья Бондаренко пояснила, где хобби превращается в манию и как с ней бороться.
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.
Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.
01:30 Почему нужно запретить монодиеты
07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)
08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"
10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем
11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога
13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"
18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"
20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)
23:40 Полезны ли "читмилы"
26:03 Топ-3 самых опасных диет
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
Смерть — слишком табуированная тема в России (чего не скажешь про западные страны). О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение — смерть стала более ощутимой. Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни? Почему важно задумываться о собственных похоронах уже в 25 лет?
Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности? Как бытует смерть в социальном контексте России и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?
Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.
Слушайте подкасты РИА Новости>>>
РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.
Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.
Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.
Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.
Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.
Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.