ЯсноПонятно

не смотрел "Игру престолов": Сериалы: мания или новая культурная норма?

35
(обновлено 11:20 23.03.2019)
В середине нулевых сериалы пришли в нашу жизнь, чтобы остаться. Выбор постоянно растет, но время на просмотр найти всё сложнее. Когда все вокруг только и говорят о сериалах, нормально ли быть не в курсе? Почему новые серии вызывают нездоровый ажиотаж? Что это – очередной способ эскапизма или новая культурная норма?
"Я не смотрел "Игру Престолов"!" Сериалы: мания или новая культурная норма?

"Я решила посмотреть одну серию, а очнулась утром в конце сезона", "Не смотрел я этот ваш Breaking Bad!", "Они извратили книгу, я выключила на втором эпизоде", "Я смотрел всего "Доктора Кто", даже олдскул!". Складывается ощущение, что все вокруг только и делают, что говорят о сериалах. Причем в равной степени гордятся тем, что смотрят их запоем по ночам, и тем, что не видели ни одной серии. Игорь, Лина и Маша разбирались, почему сериалы занимают всё большую часть нашего информационного окружения, сколько времени приемлемо тратить на просмотр и нормально ли в XXI веке не смотреть сериалы вообще.

О том, почему сериалы так популярны, и как они борются за зрителя с телевидением, рассказал кинокритик Игорь Игрицкий. А психотерапевт и клинический психолог Дарья Бондаренко пояснила, где хобби превращается в манию и как с ней бороться.

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по четвергам.

Слушайте подкасты РИА Новости>>

35
Теги:
сериал
Тема:
Подкасты РИА Новости (623)
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

20
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

20
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости (623)
По теме
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

60
(обновлено 15:48 16.01.2021)
В реальности довольно сложно осознать тот факт, что смерть (как и рождение) — это событие, которое обязательно состоится в жизни каждого. Почему так страшно и больно говорить о смерти?
Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

Смерть — слишком табуированная тема в России (чего не скажешь про западные страны). О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение — смерть стала более ощутимой. Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни? Почему важно задумываться о собственных похоронах уже в 25 лет?

Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности? Как бытует смерть в социальном контексте России и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?

Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

60
Теги:
смерть
Тема:
Подкасты РИА Новости (623)
По теме
Подкасты РИА Новости
Ребенок в защитной маске

В Латвии зафиксированы первые случаи тяжелого протекания COVID-19 у детей

0
(обновлено 16:13 16.01.2021)
Руководитель Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре сообщила, что ранее тяжелые формы COVID-19 у детей в Латвии выявлены не были; сейчас же в больнице пять детей в возрасте от 5 до 9 лет находятся в тяжелом состоянии

РИГА, 16 янв — Sputnik. Пять маленьких пациентов сейчас находятся в Детской больнице с COVID-19, их состояние оценивается, как тяжелое, пишет Lsm.lv. Отмечается, что их возраст от 5 до 9 лет.

Заместитель руководителя Клиники детских заболеваний Детской больницы Яна Паваре рассказала, что речь идет не о критическом состоянии, но все равно тяжесть болезни заставляет беспокоиться о здоровье детей.

Сообщается, что ранее в Латвии не было зафиксировано случаев тяжелого протекания COVID-19, у некоторых маленьких пациентов сохранялось состояние усталости, апатия или какие-то другие последствия в течение нескольких месяцев после перенесенного заболевания, но само течение болезни проходило в целом легко.

Паваре отметила, что у тех детей, которые сейчас тяжело болеют, вирус спровоцировал организм начать борьбу против себя самого. Из симптомов отмечаются: сыпь на коже, воспаление желудочно-кишечного тракта или осложнения на сердце. До заражения COVID-19 никаких симптомов, которые могли подтвердить наличие данные заболеваний прежде, выявлено не было.

Представитель Детской больницы пояснила, что на данный момент все дети нуждаются в стационарной помощи, так как в данном случае задействованы сразу несколько специалистов, осуществляющих постоянный контроль за самочувствием маленьких пациентов. Также необходимо постоянное корректирование медикаментов, которые помогают успокоить реакцию имунной системы на вирус.

Напомним, за последние сутки в Латвии зафиксировано 1031 новый случай COVID-19, 26 человек скончались. Проведено 11 тысяч 804 теста, процент положительных результатов составил 8,7 процента.

0
Теги:
Латвия, коронавирус
По теме
От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19
"Других болезней нет": из-за COVID пациент с инсультом попал в больницу лишь через два дня
Латвийцы продолжают умирать от предотвратимых болезней