Мария Захарова

Захарова жестко ответила на слова Грибаускайте о "ставке с правдой"

12870
(обновлено 13:46 29.03.2019)
Директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова дала безапелляционный ответ на заявление литовского лидера, что процесс о событиях 1991 года стал "очной ставкой с правдой"

На уходящей неделе Окружной суд в Вильнюсе огласил приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве. С формулировкой "виновны в военных преступлениях и преступлениях против человечности" осуждены 67 российских граждан, большинство из них суд заочно приговорил к тюремным срокам.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала: "Это дело – очная ставка с правдой".

"Госпожа Грибаускайте, на вашу очную ставку правда не пришла", - заявила в ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что в ходе процесса были проигнорированы основополагающие принципы правосудия - прежде всего о недопустимости придания правовым нормам обратной силы, а также проигнорированы свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц в тот трагический день.

"Попытки властей подтасовать очевидные факты, заряженность официоза и явное влияние на судебные органы, очевидные судебные манипуляции лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России", - отметила дипломат.

Захарова обратила внимание на заявление посла России в Литве Александра Удальцова о том, что российских дипломатов и представителей СМИ не пустили на заседание, несмотря на то, что дело было против российских граждан и часть из них присутствовали в суде.

"Хотя заседание было объявлено открытым, дипломатам посольства России, в том числе самому послу, было отказано в праве присутствовать на нем. Никаких вразумительных объяснений представлено не было. Под надуманными предлогами в нарушение общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан в зал суда не были допущены официальные представители", - подчеркнула Захарова.

Представитель МИД РФ заявила, что российская сторона не оставит все происходящее без дальнейшей реакции.

Суд по делу о событиях 13 января 1991 года: в чем суть

Вильнюсский окружной суд в среду вынес первые приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года - одному из самых масштабных уголовных дел в истории литовского государства. Свыше 60 фигурантов, в основном российские граждане, приговорены к срокам от четырех до 14 лет за инкриминируемые им деяния почти 30-летней давности.

Двое подсудимых были осуждены очно: полковник запаса советской армии Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, получил семь лет лишения свободы, его сослуживец, житель Литвы Геннадий Иванов – четыре года. Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов и бывший офицер КГБ Михаил Головатов приговорены заочно к 10 и 12 годам тюрьмы соответственно.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, бывшей в составе СССР. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.

Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.

© Sputnik .
12870
Теги:
Даля Грибаускайте, Мария Захарова, Россия, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik