Юрист-международник Дмитрий Романенко

Юрист рассказал о перспективах уголовного дела РФ против литовских судей

90
(обновлено 12:34 11.04.2019)
Чем Вильнюс ответит на уголовное дело в отношении литовских судей, которых Москва подозревает в вынесении заведомо неправосудного приговора россиянам

Следственный комитет РФ подозревает литовских судей в заведомо неправосудном приговоре россиянам по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Накануне в России возбудили уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда Айноры Мацявичене, Айвы Сурвилене, Виргинии Тамошюнайте и Артураса Шумскаса.

Адвокат, юрист-международник Дмитрий Романенко в интервью Sputnik Латвия объяснил, какие шаги предпримет Москва по этому уголовному процессу и какого ответа приходится ожидать от Вильнюса.

"Следствие может подать ходатайство в суд об избрании меры пресечения фигурантам уголовного дела. Соответственно, после того как мера пресечения будет избрана, например, в виде содержания под стражей, данные люди могут быть объявлены в международный розыск. И уже после этого может быть направлен соответствующий запрос о выдаче, который, конечно, я подозреваю, удовлетворен не будет", - заявил Романенко.

Следственный комитет РФ установил, что по результатам рассмотрения уголовного дела о событиях в январе 1991 года в Вильнюсе в марте этого года судьи Вильнюсского окружного суда Мацявичене, Сувилене, Тамошюнайте и Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор" в отношении Дмитрия Язова, Михаила Головатова, Владислава Шведа, Юрия Меля, Геннадия Иванова и иных граждан РФ. Свыше 60 фигурантов, в основном российские граждане, приговорены к срокам от четырех до 14 лет лишения свободы за инкриминируемые им деяния почти 30-летней давности.

В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса, где в ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.

Литовская прокуратура утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет. Участники событий с советской стороны указывают, что это была провокация, а огонь по жителям велся с крыш домов.

© Sputnik .

Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому делу 13 января о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека". 

90
Теги:
Дмитрий Романенко, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik