Иосиф Корен

Корен: закономерно, что власти Латвии игнорировали церемонию в Саласпилсе

379
(обновлено 12:09 12.04.2019)
Отсутствие латвийских властей на мемориале в Саласпилсе в день памяти узников концлагерей останется на их совести, подчеркнул Иосиф Корен
Корен: закономерно, что власти Латвии игнорировали церемонию в Саласпилсе

Власти Латвии не посетили церемонию возложения цветов, прошедшую на мемориале в Саласпилсе накануне, в день освобождения узников фашистских концлагерей. В возложении участвовали послы России, Беларуси, Азербайджана; представители организации малолетних узников лагеря Саласпилс, "Мемориала нашей памяти", Русской общины Латвии, Русской общины Риги, Ветеранского республиканского общества, Балтийского географического общества. 

Сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен отметил, что отсутствие латвийского руководства на церемонии в Саласпилсе не случайно.

"Насчет того, что это случайность, говорить совершенно не приходится. Это закономерность. Власти Латвии появились в Саласпилсе только один раз, когда открывали обновленную экспозицию, на которой концлагерь Саласпилс был представлен чуть не как место отдыха: все ужасы, которые творились в Саласпилсе, были отображены весьма относительно", - напомнил Корен в интервью Sputnik Латвия.

Корен указал, что нынешнее руководство насаждает в Латвии мысль, что Красная армия - это оккупационная армия, а латышские легионеры СС - национально-освободительная сила, которая воевала за освобождение страны.

"Но как они это делали под гитлеровскими знаменами, сказать очень затруднительно, потому что латвийской историографией признано, что гитлеровская армия все-таки была оккупационной", - подчеркнул эксперт.

Корен с сожалением отметил, что те, кто сегодня у власти в Латвии, героизируют латышский легион Waffen SS.

"В их руках административный ресурс, и именно их представители занимают места в комитете, который отвечает за патриотическое воспитание молодежи. Молодежь настраивают в том самом ключе, что нацистская армия чуть ли не была освободительницей Латвии", - констатировал Корен.

Пусть отсутствие латвийских властей на мемориале в Саласпилсе в день памяти узников концлагерей останется на их совести, добавил Иосиф Корен.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля в память о восстании узников Бухенвальда. Концентрационный лагерь в Саласпилсе (Куртенгоф) существовал с октября 1941 года до сентября 1944 года. По советским источникам, в Саласпилсском концлагере было уничтожено более 100 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей. Власти Латвии заявляют, что число жертв концлагеря в Саласпилсе завышено в несколько раз.

379
Теги:
Иосиф Корен, Латвия, Саласпилсский концлагерь, Саласпилс
Сергей Кондратьев

Эксперт: в Балтии еще долго будут выяснять, кто виноват и что делать с Rail Baltica

78
(обновлено 13:19 09.07.2020)
До сих пор не ясны ни перспективы загрузки Rail Baltica, ни, собственно, для чего эта магистраль Балтийскому региону
Кондратьев: в Балтии еще долго будут выяснять, что делать с Rail Baltica

Перенос сроков завершения строительства транснациональной железнодорожной магистрали Rail Baltica свидетельствует о разногласиях между участниками проекта. Об этом говорится в докладе американского Джеймстаунского фонда, пишет Rubaltic.ru.

Проект еще долго будет находиться в стадии перманентных обсуждений и разговоров на тему "кто виноват" и "что нужно делать", заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Ключевая проблема заключается в быстром подорожании Rail Baltica. За время перехода от обсуждения проекта к его реализации стоимость магистрали существенно выросла, но при этом реальные финансовые гарантии со стороны Еврокомиссии и правительств стран Балтии до сих пор отсутствуют", - констатировал Кондратьев.

По словам эксперта, проект действительно сложный, и в то же время до сих пор не ясны как перспективы загрузки магистрали, так и, собственно, предназначение Rail Baltica.

"В регионе достаточно хорошо развита система авиаперевозок и автомобильного транспорта. В то же время плотность населения невысока и отсутствуют какие-то значимые инвестиционные проекты, которые могут в корне поменять эту ситуацию и создать необходимый спрос на перевозки в будущем", - пояснил Кондратьев.

По проекту железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica должна соединить страны Балтии с Польшей. В Латвии и Эстонии планируется построить участки магистрали длиной примерно по 300 километров, в Литве - 360. Предполагалось, что при инвестициях в 5,8 миллиарда евро Rail Baltica должна была принести прибыль в 16 миллиардов. Проведенная в 2019 году экспертиза показала, что в случае завершения строительства убытки составят не менее четырех миллиардов евро.

В середине июня Европейская ревизионная палата сообщила, что проект Rail Baltica экономически не обоснован, оценка возможного пассажирского трафика строящейся дороги сомнительна, а стоимость работ уже возросла до семи миллиардов евро.

78
Теги:
строительство, Сергей Кондратьев, Балтия, железная дорога, Rail Baltica
Тема:
Rail Baltica
Вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России

Шафир: RT может обратиться в суд после запрета в Латвии и Литве

101
(обновлено 15:22 09.07.2020)
Решение руководства RT отстаивать свои права в суде будет абсолютно закономерно и оправданно, заявил секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир не исключил обращения RT в суд после запрета в Латвии и Литве

Литовская комиссия по радио и телевидению сегодня вслед за Латвией запретила свободную ретрансляцию и распространение через интернет ряда телеканалов RT. Поводом для запрета в Литве назвали то же, что и в Латвии - якобы RT находится под контролем генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Евросоюза.

Оценка Союзом журналистов России балтийского демарша в отношении RT не изменилась, отметил вице-президент Международной Федерации журналистов, секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир.

"Действия властей Латвии и Литвы никоим образом не соответствуют принципам защиты журналистики и свободы слова, которые декларируются в Европе. Основания для этого решения - что RT якобы контролирует Дмитрий Киселев - вызывают недоумение: видимо, люди путают RT и МИА "Россия сегодня". Но это даже не важно, в любом случае такие действия не поддаются никакому логическому объяснению, это акт прямого давления и прямой цензуры", - заявил Шафир Sputnik Латвия.

По его словам, будет абсолютно закономерно, если руководство RT решит отстаивать свои права в суде.

"Предпринимать некие зеркальные меры здесь неэффективно, да и литовские СМИ не вещают в таком объеме в России. Никаких зеркальных мер быть не может, в данном случае необходимости в них нет. Нарушены интересы и права журналистов и телеканала, их нужно отстаивать в законодательном поле", - пояснил Шафир.

Он отметил, что решение RT обратиться в суд будет абсолютно нормальной практикой, тем более что в заявлениях о запрете вещания присутствовали несуразные призывы к европейским странам действовать таким же образом.

Как уже писал Sputnik Латвия, Национальный совет по электронным СМИ Латвии на минувшей неделе объявил о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что группа якобы находится под "фактическим контролем" Дмитрия Киселева, против которого в Евросоюзе введены санкции. Рига призвала другие страны Европы последовать ее примеру, Литва и Эстония заявили о намерении принять в отношении RT аналогичные меры.

Власти стран Балтии регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

101
Теги:
RT, свобода слова, Международный союз журналистов, Тимур Шафир, Литва, Латвия, Россия
Эмблема Олимпиады-80

Как в Латвии придумали эмблему московской Олимпиады

0
(обновлено 16:06 09.07.2020)
Еще до начала Игр-1980 у Латвии появился свой первый чемпион – молодой художник из Резекне Владимир Арсентьев, ставший автором эмблемы московской Олимпиады

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Авторство эмблемы XXII Летних Олимпийских игр принадлежит художнику из Резекне Владимиру Арсентьеву. Именно его вариант в итоге был признан лучшим из более чем 26 тысяч эскизов.

Выбор эмблемы – дело непростое и долгое. Сам конкурс (причем открытый) был объявлен в мае 1975 года. Организаторы приглашали попробовать свои силы всех желающих (от профессионалов до любителей). В проекте эмблемы должны были присутствовать: олимпийские кольца, упоминание Москвы и года Олимпиады (1980), ну и требовалась лаконичность вкупе с четкой графикой, чтобы потом ее можно было использовать для изготовления значков, графических оттисков и для маркировки товарной продукции.

Подготовка к Олимпиаде 1980 года. На фоне - эмблема Олимпиады
© Sputnik / Яков Берлинер
Подготовка к Олимпиаде 1980 года. На фоне - эмблема Олимпиады

Поначалу отклик оказался не таким активным, как хотелось бы. На конец лета оргкомитет "Олимпиады-80" получил всего полторы тысячи эскизов будущей эмблемы и ничего хорошего среди присланных работ не нашел. Тогда в сентябре 75-го издается указ о проведении закрытого конкурса на создание официальной эмблемы Игр, к которому подключаются члены Союза художников СССР. Среди десятка приглашенных к "закрытому мероприятию" претендентов двое представляли Латвию – Александр Станкевич и Гунарс Кирке. В течение месяца им надлежало представить на суд комиссии свои проекты. К удивлению жюри и этот смотр не принес результата, поэтому решено было "премию участникам не присуждать".

К февралю 1976 года готового решения по-прежнему не было. Тогда "Оргкомитет-80" постановляет: отдать все на откуп одному из участников закрытого конкурса Валерию Акопову (ведущему художнику комбината "Промграфика"). Ему дают в подмогу еще двух дизайнеров Игоря Кравцова и Василия Дьяченко, после чего ставят перед ними задачу: отобрать несколько вариантов из присланных на конкурс эскизов и разработать в итоге официальную эмблему Игр-1980. За основу взяли работу 25-летнего художника из Резекне Владимира Арсентьева, которая изображала Спасскую башню Кремля из беговых дорожек.

Художник-оформитель, автор эмблемы Олимпиада-80 Владимир Арсентьев пишет этюд
© Sputnik / Птицын
Художник-оформитель, автор эмблемы "Олимпиада-80" Владимир Арсентьев пишет этюд

Спустя три месяца в печати появляется официальное сообщение: победителем Всесоюзного конкурса на официальную эмблему Игр-1980 объявлен Владимир Арсентьев. Свой эскиз он отправил в последний день конкурса (31 декабря 1975 года), и в итоге эта работа оказалась лучшей из более чем 26 тысяч присланных вариантов. География участников конкурса оказалась тоже широкой – там были авторы из СССР, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, ФРГ, Индии, Канады, Кубы и даже Мали.

В июле на 78-й сессии Международного олимпийского комитета в Монреале эмблема Арсентьева окончательно утверждается официальным логотипом московской Олимпиады-80.

К тому моменту Арсентьев, за плечами которого уже значилась служба в армии, законченное Резекненское училище прикладного искусства и работа в качестве художника-оформителя на дистанции пути Резекне Прибалтийской железной дороги, решил податься в Москву и поступить в престижный МВХПУ. По воспоминаниями художника, о своей победе на конкурсе он узнал во время приемных экзаменов, которые, как утверждал, сдавал на общих основаниях. А Строгановка имела славу лучшего учебного заведения Советского Союза по подготовке графических дизайнеров. И Акопов с Дьяконовым, дорабатывавшие эмблему Арсентьева, к слову, являлись преподавателями этого учебного заведения.

Вот так еще до начала Игр-1980 у Латвии появился свой первый олимпийский чемпион – Владимир Арсентьев. За победу во Всесоюзном конкурсе ему была присвоена премия в 1000 рублей. Кстати, помимо работы художника из Резекне жюри отметило денежными призами еще трех участников – московского архитектора Виктора Пудакова (премия 500 руб), а также ленинградских художников Виталия Кубашевского и Эвелину Чернышову (250 руб на двоих). Еще пять человек были награждены поощрительными премиями в 100 рублей. В дальнейшем их работы также использовались на памятных значках, плакатах и сувенирной продукции, посвященной "Олимпиаде-80".

Сувенирная шкатулка с символикой Олимпиады-80, выполненная мастерами Косовского производственно-художественного объединения Гуцульщина
© Sputnik /
Сувенирная шкатулка с символикой Олимпиады-80, выполненная мастерами Косовского производственно-художественного объединения "Гуцульщина"

P.S. Лет 15 назад появился еще один претендент на авторство московской олимпийской эмблемы — уроженец Генического района Украины, житель поселка Партизаны Виктор Никитченко. Он обвинил Владимира Арсентьева в плагиате, якобы художник из Латвии у него подсмотрел идею и в итоге реализовал ее. Что касается работы Никитченко, то, по его словам, он не успел тогда отправить свой эскиз на конкурс, а после объявления его итогов начал писать во все инстанции: в "Советский спорт", "Оргкомитет-80", Генеральную Прокуратуру СССР и даже лично Леониду Ильичу Брежневу. Впрочем, во все это мало верится (в первую очередь, в плагиат), так что официальным автором логотипа XXII Олимпийских игр по-прежнему остается Арсентьев. Вот только больше ничего существенного, по признанию коллег, он с тех пор не создал.

О других славных страницах истории московской Олимпиады и о роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

0
Теги:
Москва, Олимпиада