Иосиф Корен

Корен: закономерно, что власти Латвии игнорировали церемонию в Саласпилсе

412
(обновлено 12:09 12.04.2019)
Отсутствие латвийских властей на мемориале в Саласпилсе в день памяти узников концлагерей останется на их совести, подчеркнул Иосиф Корен
Корен: закономерно, что власти Латвии игнорировали церемонию в Саласпилсе

Власти Латвии не посетили церемонию возложения цветов, прошедшую на мемориале в Саласпилсе накануне, в день освобождения узников фашистских концлагерей. В возложении участвовали послы России, Беларуси, Азербайджана; представители организации малолетних узников лагеря Саласпилс, "Мемориала нашей памяти", Русской общины Латвии, Русской общины Риги, Ветеранского республиканского общества, Балтийского географического общества. 

Сопредседатель антифашистского комитета Латвии Иосиф Корен отметил, что отсутствие латвийского руководства на церемонии в Саласпилсе не случайно.

"Насчет того, что это случайность, говорить совершенно не приходится. Это закономерность. Власти Латвии появились в Саласпилсе только один раз, когда открывали обновленную экспозицию, на которой концлагерь Саласпилс был представлен чуть не как место отдыха: все ужасы, которые творились в Саласпилсе, были отображены весьма относительно", - напомнил Корен в интервью Sputnik Латвия.

Корен указал, что нынешнее руководство насаждает в Латвии мысль, что Красная армия - это оккупационная армия, а латышские легионеры СС - национально-освободительная сила, которая воевала за освобождение страны.

"Но как они это делали под гитлеровскими знаменами, сказать очень затруднительно, потому что латвийской историографией признано, что гитлеровская армия все-таки была оккупационной", - подчеркнул эксперт.

Корен с сожалением отметил, что те, кто сегодня у власти в Латвии, героизируют латышский легион Waffen SS.

"В их руках административный ресурс, и именно их представители занимают места в комитете, который отвечает за патриотическое воспитание молодежи. Молодежь настраивают в том самом ключе, что нацистская армия чуть ли не была освободительницей Латвии", - констатировал Корен.

Пусть отсутствие латвийских властей на мемориале в Саласпилсе в день памяти узников концлагерей останется на их совести, добавил Иосиф Корен.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля в память о восстании узников Бухенвальда. Концентрационный лагерь в Саласпилсе (Куртенгоф) существовал с октября 1941 года до сентября 1944 года. По советским источникам, в Саласпилсском концлагере было уничтожено более 100 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей. Власти Латвии заявляют, что число жертв концлагеря в Саласпилсе завышено в несколько раз.

412
Теги:
Иосиф Корен, Латвия, Саласпилсский концлагерь, Саласпилс
Тема:
Чтобы помнили: Саласпилс (42)
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

Межевич оценил просьбу США приютить в Литве их посла в Беларуси

70
(обновлено 18:15 22.04.2021)
Пребывающий в Вильнюсе работник Госдепартамента с неясными полномочиями не может являться послом США в Беларуси, и называть его так - хамство со стороны Вашингтона
Межевич оценил просьбу США приютить в Литве их посла в Беларуси

В МИД Литвы сообщили о запросе Госдепа об аккредитации в Вильнюсе посла США в Беларуси Джули Фишер, у которой нет белорусской визы. В литовском МИД признались, что обращение их "необычайно обрадовало", отмечает Sputnik Литва. Министерство иностранных дел Беларуси, со своей стороны, заявило, что посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь.

С точки зрения норм международного права аккредитация в Литве американского посла в Беларуси невозможна, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

"Некая дама, которую Госдеп рекомендует в качестве посла, станет им только после того, как вручит верительные грамоты президенту Республики Беларусь. С этого момента начинается отсчет деятельности посла, а до этого это дипломатический работник с непонятным статусом", - констатировал Межевич.

По словам аналитика, получается, что в Литве будет два американских посла, один из которых с абсолютно понятным статусом, а второй - без верительных грамот.

"В МИД Беларуси еще совсем недавно было немало людей, которые искренне выступали за развитие взаимовыгодных двусторонних связей с Америкой. Но подобное хамство с стороны Вашингтона отталкивает не только противников, но и сторонников США в Минске", - заключил Межевич.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей ранее заявил, что Минск готов принять посла США, но при понимании перспективы дальнейшего взаимодействия с американскими партнерами. По его словам, Вашингтон не дает до конца четкого ответа на вопрос, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь, в то время как она посещает Вильнюс и Варшаву, где "делает определенные заявления".

70
Теги:
дипломат, посол, Николай Межевич, США, Беларусь, Литва
Политолог Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам

Кортунов: логично, что Литва первой подпела Чехии в ссоре с Россией

100
(обновлено 16:09 22.04.2021)
Вильнюс, занимая одну из наиболее критических позиций в отношении России как в ЕС, так и в НАТО, спешит напомнить о себе в любом противостоянии с Москвой
Кортунов: логично, что первой на подпевках у Чехии оказалась Литва

Как передает Sputnik Литва, Вильнюс обсуждает по дипломатическим каналам возможность выразить поддержку Чехии в противостоянии с Россией. По словам советника президента Литвы Асты Скайсгирите, речь идет о намерении выслать из республики сотрудников российского посольства.

Подобные акции солидарности с союзниками в последнее время становятся все более частыми, отметил генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"Мы уже наблюдали это в контексте высылки российских дипломатов из Лондона после инцидента со Скрипалями. Тогда Британия еще была членом Евросоюза, и большинство стран ЕС последовали ее примеру. При этом нужно помнить, что Литва занимает одну из наиболее критических позиций в отношении России и в ЕС, и в НАТО. Так что если такая инициатива и должна была откуда-то прийти, вполне логично, что приходит она из Вильнюса", - сказал Кортунов Sputnik Латвия.

По словам эксперта, для Литвы это еще один повод напомнить о себе - в этом сомневаться не приходится.

"При этом никто не говорит о приостановке отношений. Даже если брать такой крайний случай, как закрытие посольства, это не означает разрыва диалога. Другое дело, что он будет затруднен. Сокращение числа дипломатов означает сокращение каналов коммуникации. А когда отношения плохие и существует напряженность, сохранять коммуникацию особенно важно", - подчеркнул Кортунов.

Власти Чехии на минувшей неделе обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву семилетней давности на складе боеприпасов в деревне Врбетица. Было объявлено о высылке 18 российских дипломатов и об исключении госкорпорации "Росатом" из числа претендентов на строительство АЭС "Дукованы", а также об уголовном преследовании граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, якобы причастных к "делу Скрипалей".

Москва в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в РФ. В МИД РФ подчеркнули, что в действиях Праги "нельзя не видеть американский след". Решение о выдворении сотрудников российского посольства и заявления о причастности российских спецслужб к взрыву в чешской Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными, отметило ведомство.

МИД Чехии счел реакцию Москвы "слишком сильной" и пригрозил высылкой еще 60 сотрудников посольства РФ. Прага запросила встречу с НАТО и предложила альянсу выступить с совместным антироссийским заявлением. В МИД РФ, в свою очередь, подчеркнули, что ультиматумы в адрес России недопустимы и неприемлемы, и Чехии об этом хорошо известно.

100
Теги:
политики, высылка дипломатов, Россия, Чехия, Литва
Рисование в школе

"Мы наследники Победы": посольство России в Латвии объявляет конкурс

0
(обновлено 18:30 22.04.2021)
Посольство России в Латвии приглашает юных художников к участию в конкурсе "Мы - наследники Победы", приуроченном к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны: хештег #ПосольствоРоссиивЛатвии

РИГА, 22 апр — Sputnik. К 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны (22 июня 1941 года) посольство России в Латвии устраивает конкурс детского рисунка.

Участвовать могут дети и подростки с 4 до 14 лет, проживающие в Латвии. Главное условие - рисунок должен быть посвящен Великой Отечественной войне. Работы принимаются с 22 апреля. 20 июня прием работ завершится в 12:00.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо опубликовать отсканированное изображение рисунка в формате А4 в социальных сетях Facebook, Twitter или Instagram с хештегом #ПосольствоРоссиивЛатвии и указанием аккаунта посольства в Instagram - @rusemb.latvia. Нужно указать фамилию, возраст и город проживания автора.

Также можно отправить рисунок на электронную почту посольства rusembas@mid.ru c пометкой "Конкурс детского рисунка".

На конкурс принимают только по одному рисунку от каждого автора.

Жюри конкурса выберет три лучшие работы. Победители получат призы - наборы для рисования.

Для тех, кто не выйдет в тройку финалистов, посольство также заготовило поощрительные призы.

0
Теги:
Великая Отечественная война, конкурс, рисунок, Посольство России в Латвии, Латвия
По теме
Те, кто брал Берлин: уникальные кадры заключительной битвы Великой Отечественной войны
От героев былых времен: воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны из Латвии
Венок и свеча: в Риге прошла акция в память о начале Великой Отечественной войны