Александр Гусев

Гусев: Россия всегда будет адекватно отвечать на недружественные шаги в свой адрес

79
(обновлено 15:53 15.04.2019)
Несмотря на то, что многие страны пытаются скрыть расположение военных баз на своей территории, сегодняшние методы контроля позволяют отслеживать не только наличие или отсутствие этих объектов, но и численность военных, считает профессор Александр Гусев

Google обновил все свои карты, и теперь на них можно увидеть военные базы и аэродромы в странах Балтии, где находятся боевые группы НАТО.

В интервью Sputnik Латвия директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев отметил, что европейские страны, а особенно страны Прибалтики, часто грешат тем, что пытаются скрывать наличие военных баз на своей территории.

"То, что касается карты расположения военных баз, это соответствует той действительности, которая определяется сейчас. Я должен отметить, что количество военных баз прежде всего Соединенных Штатов - потому что это крупнейшая военная держава - сейчас приближается к 1350... Поэтому подобного рода информация, раскрывающая сущность агрессивной политики США, говорит о том, что не все люди в мире согласны с той постановкой задач, которая сейчас осуществляется Соединенными Штатами", - сказал Гусев.

По словам эксперта, действия НАТО в первую очередь направлены на так называемую поимку российских шпионов, хотя никаких российских шпионов в странах Прибалтики нет и быть не может ни практически, ни теоретически.

"Ловить каких-то мнимых шпионов, что называется, себе дороже, потому что Россия всегда отвечала, отвечает и будет отвечать адекватно на те действия недружественного характера, которые проявляются в том числе в странах Прибалтики по отношению к России и российским гражданам", - сказал Гусев.

Эстония разместила у себя сотни танков и бронемашин НАТО в 100 км от России. Боевая группа под управлением Великобритании стоит на военной базе в Тапа. В группу входят британский бронетанковый пехотный батальон с боевыми машинами, танками и самоходными артустановками, а также датский пехотный отряд. Всего – около 900 военнослужащих.

В Латвии – самая мощная авиабаза блока в Прибалтике. Боевая группа НАТО включает в себя канадский механизированный пехотный батальон, чешский гранатометный отряд, итальянскую механизированную пехотную группу с боевыми машинами, польскую танковую роту, словацкую механизированную пехотную роту, испанскую механизированную пехотную роту с боевыми машинами и танками и пехотный отряд из Словении. Всего – около 1400 военнослужащих.

В Литве боевой группой НАТО руководит Германия. Там располагаются немецкий механизированный батальон, бельгийская и нидерландские пехотные роты, чешская механизированная пехотная рота и люксембургский пехотный отряд. В боевую группу входят около 1400 военнослужащих.

РФ неоднократно заявляла, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, в том числе в Балтийском. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указывал, что руководству альянса об этом прекрасно известно, однако под надуманным предлогом "российской агрессии" НАТО не перестает стягивать войска к границам РФ. Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления своей безопасности, отмечал, в свою очередь, Шойгу.

79
Теги:
НАТО, Александр Гусев, Эстония, Литва, Латвия, Россия
Тема:
НАТО на балтийском фланге (444)
По теме
Анпилогов объяснил, зачем НАТО достает из рукава "русскую карту"
НАТО пора помудреть: МИД РФ выпустил комментарий к 70-летию альянса
Покойся с миром. Что пожелать НАТО на 70-летие
НАТО раскинула "ядерный зонтик" над Балтикой
Загрузка...

Орбита Sputnik