Как вы это делаете

Михаил Каменский о кражах картин, подделках и кто "заказал" Третьяковку

34
(обновлено 18:03 20.04.2019)
Подлинник Леонардо да Винчи "Спаситель мира" за 450$ миллионов исчез в Абу-Даби. По одной из версий, он находится дома у саудовского принца. По другой, ее скрывают по договоренности знаменитый музей и эксперты. Но, может быть, картина – подделка. Известный искусствовед Михаил Каменский раскрывает невероятные темные стороны мира высокого искусства
Михаил Каменский о кражах картин, подделках и кто "заказал" Третьяковку

В новом эпизоде "Как вы это делаете?!" знаменитый искусствовед Михаил Каменский раскрывает основные версии драматических происшествий в Третьяковской галерее, рассказывает, кто "разгоняет" стоимость картин и почему Бэнкси – лапушка. Говорит о том, почему растущая популярность музеев Москвы – это плохо. Рассуждает, где сейчас может быть подлинный "Спаситель мира" и объясняет, как инвестировать в картину, которая через 20 лет станет баснословно дорогой. И наконец-то рассказывает, почему русское искусство недооценили в мире.

Спрашиваем Михаила Каменского "Как вы это делаете?!" и узнаем:

1:10 – почему и как мог исчезнуть подлинник Леонардо да Винчи "Спаситель мира" за 450 млн долларов

13:30 – о том, как исчезают шедевры искусства и почему бессмысленно их красть

20:00 – о картинах-подделках и дискредитации Третьяковки

23:40 – кому на руку дискредитация и провокация музеев

27:30 – кто оценивает картины молодых художников и почему их работы часто дорожают после смерти

35:40 – как подкупить критиков и слепить бренд из ничего

39:40 – как найти и купить картину, которая через 20 лет станет очень дорогой

43:00 – почему русское изобразительное искусство недооценено в мировом музейном пространстве и как это исправить

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости>>

34
Теги:
музей
Тема:
Подкасты РИА Новости (625)
По теме
Украденную из Третьяковской галереи картину нашли меньше чем за сутки
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов

Прямо не говорят, но цель ясна: Митрофанов про перемены в садиках Риги

285
(обновлено 16:40 19.01.2021)
Новая политика Рижской думы по детским садам даже более жесткая, чем принятый раньше закон о возможности обучения во всех дошкольных учреждениях Латвии на государственном языке
Митрофанов объяснил последствия директивы Рижской думы по детсадам

Более 30 русскоязычных групп могут закрыть в детских садах Риги. В соцсетях обсуждают "письма счастья", в которых Департамент образования Рижской думы предписывает столичным садам открыть по одной-две латышские группы, независимо от очереди, спроса и готовности учреждения. Рижане называют директиву обманом родителей и дискриминацией дошкольного образования.

Это решение угрожает рижанам появлением искусственного дефицита в русских детских садах, предупредил депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Сейчас под давлением чиновников Рижского самоуправления идет переориентация детских садов с обучения на русском языке на латышский. Прямо об этом не говорится, но цель понятна", - заявил Митрофанов Sputnik Латвия.

Он подчеркнул, что эта политика думы даже более жесткая, чем тот закон, который был принят в прошлом году, - об обеспечении возможности обучения во всех детсадах Латвии на государственном языке.

"Там это было сделано как открытое предложение, то есть самоуправления должны постараться обеспечить такую возможность. Но каким способом - строить новые детские сады, создавать новые группы - в законе не было сказано. Парламент не стал это конкретизировать. А Рижская дума во главе с латышской правящей коалицией решила стать святее Папы Римского", - подчеркнул политик.

По словам Митрофанова, Рига делает огромный шаг к созданию искусственного дефицита мест для русских детей.

"Нужно понимать, что русскоязычных детей в неограниченном количестве в латышские группы не берут. Существуют негласные квоты - примерно треть от объема группы. Если больше, то начинают протестовать латышские родители... Если решение будет реализовано, то для латышскоговорящих детей группы будут малочисленные, а для русскоязычных - переполнены. Это несправедливо, и с этим нужно бороться всеми законными способами", - уверен политик.

По его словам, первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2017 году, когда фактически под давлением "Согласия" в семи детских садах была произведена смена языка обучения.

"Когда "Согласие" было у власти, то старалось на эту тему внимания не обращать. Сейчас "Согласие" находится в оппозиции в Рижской думе, и она для них выигрышная. Мы, конечно, приветствуем, что они, пусть и поздно, но "прозрели", и открыты к сотрудничеству в этом направлении", - сказал Митрофанов.

Собеседник Sputnik добавил, что здесь уже нечего делить и нужно вместе сопротивляться этим переменам. "На завтрашнем заседании Рижской думы мы дадим бой правящей коалиции по этому вопросу. Настроение у Русского союза Латвии самое боевое", - заключил депутат.

285
Теги:
латышский язык, русский язык, дошкольники, детский сад, Мирослав Митрофанов, Рижская дума, Рига, Латвия
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку

198
(обновлено 14:08 19.01.2021)
По словам Юриса Савицкиса, латвийская сторона будет очень рада и приложит максимум усилий, если будет принято решение о проведении чемпионата мира по хоккею только в Риге
Савицкис оценил готовность Латвии провести чемпионат мира в одиночку

Международная федерация хоккея (IIHF) накануне вычеркнула Беларусь из числа организаторов чемпионата мира, проведение которого запланировано на май-июнь текущего года в Минске и Риге. Решение о новом составе организаторов турнира будет принято позже. Руководство Латвии одобрило лишение Беларуси матчей ЧМ и заявило о готовности провести не только запланированный этап, но и мировое первенство целиком.

Латвия справилась бы в одиночку с проведением чемпионата мира, заявил Sputnik Латвия председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис.

"Если IIHF доверит Латвии провести мировое первенство, мы будем очень рады и приложим максимум усилий. Думаю, все останутся довольны", - сказал Савицкис.

Он напомнил, что в Латвии уже проходил чемпионат мира по хоккею.

"Мы готовы провести его вновь - инфраструктуры в Риге достаточно. Все есть - и гостиницы, и спортивные сооружения. Латвия может стать неплохим местом для мирового первенства", - считает Савицкис.

Собеседник Sputnik отметил, что решение зависит не от Латвии, а от совета директоров IIHF. "Если будет принято решение о проведении чемпионата мира совместно со Словакией, мы будем рады, с Данией - тоже хорошо", - подчеркнул председатель совета рижского "Динамо".

По мнению Савицкиса, чемпионат мира в любом случае нужно проводить.

"Люди соскучились по таким событиям, и хоккей покажет свою всемирную живучесть. Несмотря на то, что коронавирус бушует по всему миру, высокого уровня соревнования проходят по самым разным видам спорта. Даже если решат проводить первенство без зрителей, сотни миллионов все равно смотрят хоккей по телевизору, и это будет большим успехом", - заключил Савицкис.

Белорусский оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею выразил сожаление в связи с решением IIHF. Как подчеркнули в Минске, отмена матчей мирового первенства в Беларуси показала, что спорт в угоду политическим целям превращают в инструмент раздора и давления.

 

198
Теги:
Латвия, Чемпионат мира по хоккею, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии

"Северный поток-2" определит судьбу отношений Германии и США

0
(обновлено 07:45 20.01.2021)
Президентство Джо Байдена обещает Германии возвращение комфортного формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом

На свою инаугурацию Джо Байден получил не очень приятный подарок от ключевого партнера США — Германии, пишет колумнист Ирина Алкснис на сайте РИА Новости. Тот представляет собой тщательно упакованную и перевязанную ленточкой квинтэссенцию проблем, с которыми придется иметь дело новой администрации.

Соединенные Штаты ввели санкции против российского трубоукладчика "Фортуна", участвующего в строительстве "Северного потока — 2". Также, по сведениям германских СМИ, американское посольство в Берлине уведомило правительство ФРГ о планах по введению новых ограничительных мер.

Немецкие власти отреагировали прямо-таки оскорбительным в своей расслабленности комментарием, что они "с сожалением приняли это к сведению", то есть даже формального выражения озабоченности не последовало.

Произошедшее стало органичным продолжением другого знакового инцидента, случившегося днями раньше.

Бывший заместитель госсекретаря США и внешнеполитический советник Джо Байдена на выборах Николас Бернс выступил с идеей об одновременной заморозке американских санкций против газопровода и приостановке его строительства, чтобы новая администрация получила "возможность доверительно и рассудительно поговорить с правительством Германии и другими участвующими странами".

Очевидно, что Бернс действовал не по собственной инициативе, а озвучил предложение Вашингтона.

Однако немцы просто отмахнулись от него. Глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст назвал "совершенно неуместным" обсуждение германской энергетической политики со Штатами. Он подчеркнул, что "строительство "Северного потока — 2" — дело сугубо европейское, имеет все необходимые разрешения и поэтому должно быть быстро завершено".

Американская внешняя политика последних десятилетий, сбоем в которой стало президентство Дональда Трампа и которую намерены возродить демократы, чаще всего характеризуют как глобалистскую. Она содержит в себе две ключевых и в одинаковой степени важных составляющих — процедурно-институциональную и идеологическую.

За идеологию отвечает объемный комплекс самых либерально-передовых идей — от ЛГБТ-прогресса до необходимости отказа человечества от употребления мяса по экологическим соображениям. Причем радикализм адептов, требования приверженности "единственно верному учению" и преследование несогласных становятся все жестче.

Институциональная часть также хорошо знакома общественности и представляет собой систему наднациональных организаций, документов и процедур. Популярным является мнение (и оно не безосновательно), что подобным образом США много лет укрепляли собственное доминирование с целью навязать миру выгодные им правила игры и навсегда зафиксировать свое глобальное лидерство.

То, что что-то пошло не так, стало понятно уже достаточно давно. Все большее число стран научились играть и выигрывать в заведомо несправедливой к ним системе. Россия и успешное применение ею в свою пользу правил ВТО тут скорее выступают наглядным примером, нежели исключением. Об этом и твердил все четыре года Дональд Трамп, без колебаний выводя Штаты из многочисленных международных договоров и организаций: на самом деле те вовсе не так выгодны Америке, как привыкли думать.

Нетрудно догадаться, что немногочисленные привилегированные партнеры США, одним из которых является и Германия, тем более имеют особые бонусы — и, как уже стало очевидно, умеют очень хорошо ими пользоваться.

Именно поэтому Берлину был так неудобен Трамп, который резал правду-матку, рубил сплеча и разрушал налаженную схему постепенного, негромкого восстановления Германией своего суверенитета и использования ею Америки в собственных интересах.

И именно поэтому власти ФРГ прямо-таки с эйфорией восприняли Байдена как нового президента США: это обещает возвращение куда более комфортного для немцев формата отношений — с полным совпадением пропагандистской риторики и неторопливым кулуарно-лоббистским политическим процессом, под шумок которых можно успешно продвигать выгодную Германии повестку.

С "Северным потоком — 2" это и происходит. За последние месяцы предприняты шаги, чтобы максимально обезопасить строительство газопровода от давления заокеанских санкций. Сменены владельцы у той же "Фортуны". Парламентом земли Мекленбург — Передняя Померания создан фонд, который должен содействовать операционной деятельности проекта.

Самое интересное, что с помощью данной структуры немецкие власти стремятся убить сразу двух зайцев: помимо поддержки самого строительства, они обеспечивают его информационно-идеологическое сопровождение, поскольку называется новая организация "Фонд защиты климата и окружающей среды Мекленбург — Передняя Померания", а официальной целью объявлено содействие "достижению климатических целей Германии". Таким образом перехватывается экологическая повестка, поскольку именно зеленые активнее всего используются для торпедирования "Северного потока — 2" внутри страны.

Команда Джо Байдена оказалась в весьма непростой ситуации. Они не могут — как это сделал бы Трамп — с места в карьер устроить громкий, на весь мир скандал стратегическому партнеру с принятием радикально-жестких мер против него. Это просто противоречит установкам о восстановлении западного единства, с которыми демократы возвращаются во власть. Тем более что в целом Берлин выказывает Вашингтону верноподданническое воодушевление и глубочайшее идеологическое союзничество, что в очередной раз было продемонстрировано их синхронно-возмущенной реакцией на задержание Алексея Навального в России.

Привычные же методы работы через кулуарные междусобойчики и постепенное усиление давления грозят затянуться на месяцы: немцы — большие умельцы устроить международно-бюрократический тяни-толкай и волокиту. К тому времени "Северный поток — 2" просто достроят, и американцам будет поздно махать кулаками.

В результате с первых дней президентства Джо Байдена новая администрация окажется вынуждена выбирать в своей работе между категорически неприемлемым трампизмом и идеологически верным, но категорически неэффективным либеральным глобализмом.

Впрочем, у Германии свои трудности. Вчера "Газпром" предупредил о рисках для газопровода "Северный поток-2" из-за политического давления, что может привести к приостановке или даже отмене проекта. Это предупреждение — в первую очередь Берлину, который в стремлении к независимости и геополитическому усилению счел хорошей идей разыграть вызывающе антироссийскую карту в виде дела об отравлении Навального — и в очередной раз забыл, как больно умеет Россия отвечать на подобное.

0
Теги:
Северный поток-2, Россия, Германия, США
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора