Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников рассказал, почему Кальюлайд критикуют за встречу с Путиным

1631
(обновлено 16:36 23.04.2019)
Критика в адрес президента Эстонии Керсти Кальюлайд за ее визит в Россию обусловлена несколькими факторами, считает эксперт Дмитрий Солонников
Солонников расказал, почему Кальюлайд критикуют за встречу с Путиным

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил после визита президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву, что страны Балтии должны координировать свою политику в отношении с Россией.

По словам литовского министра, Эстонии следовало бы согласовывать действия и осторожно подходить к диалогу с Москвой.

В интервью Sputnik Латвия директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников пояснил, что Кальюлайд подверглась нападкам со стороны Литвы, поскольку после прекращения финансирования ЕС, все страны Балтии будут вынуждены искать новые возможности.

"В этом отношении, если кто-то первый начинает договариваться о новых возможностях с Москвой, тот и получит лучшие преференции. Конечно, обидно, если тебя опередили", — сказал Солонников.

Во время переговоров в Москве Керсти Кальюлайд и Владимир Путин обсудили двусторонние отношения, Украину и обстановку в мире, санкции и договор об отмене двойного налогообложения, газопровод "Северный поток — 2" и электрорынок. В ходе визита стороны отметили дефицит диалога на высшем уровне между Россией и Эстонией на протяжении последних лет и договорились о продолжении общения.

1631
Теги:
Саулюс Сквернялис, Керсти Кальюлайд, Дмитрий Солонников, Литва, Эстония
По теме
Пока Эстония налаживает контакты, Латвия сочиняет "перлы": посольство РФ о докладе СГБ
Понятно, что Путин не собирается чаевничать с Кальюлайд: что ждут в Эстонии от встречи
Эксперт из Латвии положительно оценил встречу Кальюлайд с Путиным в Москве
Президент Эстонии ответила на претензии Литвы по поводу встречи с Путиным
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым никого не волнуют

299
Даже если Польше удастся пролоббировать в ОБСЕ какую-то резолюцию по Крыму, в жизни полуострова ничего не изменится, считает политолог Дмитрий Журавлев

Журавлев высмеял планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым
Польша намерена отстаивать интересы Украины в ОБСЕ и помочь стране восстановить контроль над Крымом и Донбассом, заявил переизбранный на второй срок президент страны Анджей Дуда во время инаугурации.

Значение ОБСЕ в современной европейской конфигурации не так велико, даже если малые страны из старой Европы могут из чувства солидарности и проголосовать за какую-то резолюцию – но в жизни Крыма это ничего не изменит, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А вот в Европарламенте, Еврокомиссии и Совете ЕС у Польши в союзниках могут быть только прибалты и, может быть, румыны, считает эксперт.

"И в Совете глав государств и правительств и в Еврокомиссии решают не поляки. Даже когда польский представитель был председателем Еврокомиссии, это не сильно полякам помогло. Ключевую роль там играет Германия, а она сегодня не настроена ни на конфликт с Россией из-за Крыма, ни с кем бы то ни было еще. У них сейчас нефтегазовая проблема решается", - заявил Журавлев.

Он отметил, что санкции против РФ могут быть одобрены там, где есть идеологические политики, которые считают, что РФ виновата в том, что просто существует. Однако такие люди сейчас присутствуют в основном в тех структурах единой Европы, которые ничего не решают, потому что если они будут там, где что-то решают, Европа может не выдержать, отметил эксперт.

"Меркель, Макрону – всем им нужен, конечно, не союз с Россией, но взаимовыгодные торговые отношения. Тем более сейчас, когда американцы стали вести себя с Европой довольно жестко", - заключил Журавлев.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

299
Теги:
Крым, ОБСЕ, Польша
По теме
Россия все давно сказала: Гаспарян осадил "друзей" крымских татар из Балтии
Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно
Светов: крымчанам нет дела, что об их выборах думают в Прибалтике
Крым отреагировал на планы Украины подобраться к странам Балтии через море
Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания

344
(обновлено 16:47 10.08.2020)
Поставки нефти в Беларусь через Клайпеду – это информационная кампания, а не экономика. Если бы Беларусь на постоянной основе хотела закупать нефть не из РФ, ей было бы выгоднее поставлять сырье реверсом через Вентспилс, заявил эксперт в области энергетики Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания
В Литву 9 августа прибыл новый груз сырой нефти из США для Беларуси - уже второй груз американской нефти в истории Клайпедского порта. Из Клайпеды нефть по железной дороге будет доставлена на новополоцкий НПЗ "Нафтан".

"Поставки американской нефти через Клайпеду – это элемент информационной кампании и рычаг давления на Россию – по крайней мере, Беларусь так считает. Она запугивает РФ, что наши компании потеряют белорусский рынок нефти, хотя на самом деле это не так", - сказал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в интервью Sputnik Литва.

Он также отметил, что для российского бюджета выгодно, чтобы российские компании поставляли нефть не в Беларусь, а на другие направления, поскольку при поставках в соседнюю республику они не платят экспортную пошлину. Что касается "передела" рынка, то и здесь для российских компаний нет никаких рисков – когда РФ "вытесняют" с белорусского рынка, она перенаправляет нефть на другие страны, откуда ушли те, кто поставил дополнительные объемы сырья в Беларусь.

Литва зарабатывает на поставках нефти в Беларусь через Клайпедский порт именно потому, что это элемент информационной кампании, уверен эксперт.

"Если бы это была бы настоящее стратегия Беларуси по диверсификации источников поставки нефти – если бы они решили раз и навсегда или на несколько лет хотя бы, что точно будут, например, Новополоцкий НПЗ запитывать из других стран хотя бы частично, тогда Беларусь договорилась бы с Латвией о том, чтобы запустить простаивающий много лет нефтепровод из порта Вентспилс в реверсном режиме", - считает Юшков.

Он отметил, что такой вариант – экономически более оправдан, чем везти через Клайпеду железнодорожными цистернами до Беларуси – это самый дорогой способ.

344
Теги:
экспорт, нефть, "Белнефтехим", Литва
По теме
Юшков: Минск дал понять, что транзит нефти через Латвию ему не интересен
Путин позвонил с неожиданным предложением и похоронил надежды Латвии на транзит нефти
Цена независимости: эксперт рассказал, во что Минску встанет нефтепровод в Балтию
Нефть, газ и звонок Путина: о чем говорили президенты России и Беларуси
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Самое важное - дети: Тихановская записала обращение к белорусам

15
(обновлено 12:58 11.08.2020)
Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская покинула страну и призвала протестующих беречь себя

РИГА, 11 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала видеообращение, в котором объяснила свой отъезд в Литву, сообщает Sputnik Беларусь.

Ранее стало известно, что Тихановская покинула Беларусь и в настоящее время находится в Литве - об этом сообщил в социальных сетях глава литовского МИД.

"Я думала, что вся эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверное, я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение", – говорит в обращении Тихановская.

По ее словам, решение было принято ею "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники (в том числе супруг), ни штаб.

"Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие – возненавидят. Но, вы знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни", – сказала кандидат в президенты Беларуси.

Накануне Центризбирком Беларуси объявил результаты выборов президента. По предварительным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08%, Тихановская оказалась на втором месте с 10,09%. На пресс-конференции Тихановская заявила, что не признает итоги выборов.

Этой ночью в Минске продолжились акции протеста: автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки.

Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Массовые акции протеста прошли и в других городах Беларуси - за минувшие сутки в республике задержали почти 3 тысячи участников массовых беспорядков.

 

15
Теги:
Беларусь
По теме
Корреспондента Sputnik Беларусь задержали в Минске утром после выборов
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву