Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович: Литва ведет постоянную информационную войну против БелАЭС

99
(обновлено 16:33 30.04.2019)
Несмотря на постоянно ведущуюся властями Литвы информационную войну против БелАЭС, часть населения понимает, что атомная станция выгодна для республики, считает аналитик Александр Носович
Носович: Литва ведет постоянную информационную войну против БелАЭС

Согласно данным опроса, проведенного Каунасским технологическим университетом, две трети литовцев считают, что строящаяся в 50 км от Вильнюса в Белоруссии атомная электростанция (БелАЭС) является потенциальной угрозой для безопасности Литвы.

В интервью Sputnik Латвия экономист, политический аналитик Александр Носович отметил, что последнее время информационная война против БелАЭС в Литве находится на пике.

"Эта цифра - более двух третей жителей, которые считают атомную станцию угрозой для национальной безопасности - это на самом деле даже мало. В самый накал информационной войны против АЭС таких людей должно быть 90%. И эта цифра в более чем две трети означает, что Литва не вполне контролирует свое информационное пространство. То есть до литовцев доносятся альтернативные точки зрения из России и Беларуси", - сказал Носович.

Литва возражает против строительства Белорусской АЭС в городе Островце начиная с 2012 года. Лидер литовских консерваторов Витаутас Ландбергис образно назвал строящуюся БелАЭС "гробом для Литвы".

В конце февраля глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что у него есть план-"хулиган" по поводу БелАЭС, согласно которому она может быть превращена в электростанцию, работающую на газе. Белорусская сторона ответила отказом на предложение Литвы, однако предложила Вильнюсу возобновить диалог.

 

99
Теги:
опрос, БелАЭС, Александр Носович, Литва
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (82)
По теме
Минэнерго Беларуси: предложение Литвы по БелАЭС неосуществимо
Литовский министр признал: Латвия и Эстония могут покупать энергию с БелАЭС
Войко: Литва не собирается менять свою позицио относительно БелАЭС
Минск ответил на предложение Вильнюса переделать БелАЭС в электростанцию
Юрий Рыков

Аналитик объяснил, что толкает США на новые невыгодные поставки СПГ

11
(обновлено 18:26 09.07.2020)
Минэнерго США признало экспорт сжиженного природного газа экономически неэффективным, но продолжает направлять танкеры с сырьем в Европу и Азию
Рыков объяснил, почему США продолжают невыгодные поставки СПГ

Слабый спрос и низкие цены на газ в Европе и Азии сделали экономически неэффективными поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США, передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение управления энергетической информации министерства энергетики США.

США рассчитывают, что с ростом спроса на газ влияние СПГ на рынке восстановится, особенно в рамках концепции энергоперехода, заявил Sputnik Латвия заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

"Последствия коронавируса постепенно отступают, идет восстановление спроса. Долгосрочная тенденция направлена на увеличение гибкости поставок газа. Нужно помнить о том, что сейчас происходит так называемый энергетический переход (расширение использования возобновляемых источников энергии - ред.). С этой точки зрения газ является удобным переходным топливом, потребность в нем сохранится, а гибкость поставок будет обеспечена как раз за счет СПГ", - пояснил Рыков.

Эксперт отметил, что, по данным недавнего исследования, в целом, с учетом усредненных цен, США торговать сжиженным природным газом невыгодно.

"Но рынок работает по конкретным направлениям, а они очень гибкие. Если у вас есть загруженный СПГ танкер, и сегодня в конкретном месте цена может быть недостаточной для рентабельности, то через пять дней она подрастет. Этим окном и пользуются для получения маржи, держа таким образом рынок", - рассказал Рыков.

Минэнерго США ухудшило прогноз продажи СПГ в 2020 году. Ведомство ожидает, что объем экспорта составит 5,35 миллиарда кубических футов в сутки, это на 0,35 миллиарда меньше июньского прогноза. В 2019 году США экспортировали 4,98 миллиарда кубических футов СПГ в сутки.

 

11
Теги:
Юрий Рыков, США, СПГ, газ
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

МИД РФ: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

119
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ развязало руки руководству балтийских стран до такой степени, что они уже не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов
Захарова: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

Москва продолжает фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, заявила в ходе брифинга директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Латвия и Литва запретили у себя ретрансляцию ряда телеканалов RT под предлогом того, что медиагруппа якобы находится под контролем генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Евросоюза.

"Здесь все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского присутствия в своем информационном пространстве. Речь идет об атаке руководства Латвии, Литвы и Эстонии на телеканалы медиагруппы Russia Today. Очевиден скоординированный характер этой атаки, представители этих стран публично его подтверждают... Это настоящая карусель, какая-то круговая порука трех прибалтийских государств", - заявила Захарова.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике.

"Именно недопустимое молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ в странах Балтийского региона развязало руки их руководству до такой степени, что они больше не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов", - подчеркнула Захарова.

Дипломат констатировала, что такие антидемократические шаги дискредитируют Ригу, Вильнюс и Таллин в глазах мирового сообщества и идут вразрез с международными обязательствами этих столиц в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации.

"Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнерам, но, видимо, они нас просто не хотят слышать. Надеемся, что профильные международные структуры, правозащитное сообщество отреагируют на данные нарушения. Это прямые нарушения обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами, здесь не требуется каких-либо доказательств или расследований", - заключила Захарова.

Дмитрий Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица, эта информация есть в открытом доступе.

Власти стран Балтии регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

119
Теги:
Россия, МИД РФ, свобода слова, RT, Эстония, Литва, Латвия, Мария Захарова
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая

В Латвии министр нашел "веский" повод для демонтажа памятника Освободителям Риги

49
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Министр культуры Наурис Пунтулис представил такой аргумент, против которого памятник Освободителям Риги вряд ли может устоять. Ведь в Латвии в последнее время вошло в моду строительство концертных залов. А что может быть важнее модных тенденций и прибыли?

РИГА, 9 июл — Sputnik. Не успели еще утихнуть возмущенные возгласы латвийцев, шокированных намерением латышских властей снести ради концертного зала здание "Всемирного торгового центра" в Риге, которое ранее было зданием ЦК Компартии Латвии и является ярким примером архитектурного модерна, как в голову министру культуры Латвии Наурису Пунтулису пришла новая идея.

Пунтулис поделился планами относительно строительства концертного зала в парке Победы в Пардаугаве, сообщает Mixnews.lv.

Парк Победы, по словам министра, можно рассматривать как альтернативное место для строительства концертного зала.

Что до памятника Освободителям Риги, то наличие этого монумента в парке Победы министра, судя по всему, почти не смущает. Видимо, если уж речь идет о концертном зале, то тут не грех прибегнуть и к демонтажу.

Правда, у министра есть сомнения в отношении других членов Сейма. Он указал на то, что в случае с памятником Освободителям Риги нужно "солидарное решение всего руководства", и признал, что общего согласия правительства ему вряд ли удастся добиться.

При этом Пунтулис отметил, что предпочтительнее все же построить новый концертный зал на правом берегу Пардаугавы.

Снести все ради прибыли

Ранее Пунтулис заявлял, что концертный зал нужен и должен быть в центре Риги, несомненно, отмечая, что на это указывают все исследования. Как заметил министр, только в центре Риги он может быть экономически выгодным и приносить прибыль.

Но даже на громкие заявления про прибыль купились далеко не все. Многие рижане возмущены, а архитектор Петерис Баярс требует публичного обсуждения проекта и создал петицию на сайте Manabalss.lv в защиту бывшего здания ЦК на улице Элизабетес, 2. Причем эта петиция за 22 дня своего существования уже набрала 2713 подписей.

Стоит отметить, что, согласно опросу, проведенному Norstat Latvija, 90% жителей Латвии считают, что памятники культуры в стране не всегда достаточно защищены. При этом 87% опрошенных уверены в том, что памятники создают Латвии добавочную стоимость.

При этом заботу о памятниках треть опрошенных возложили на плечи министра культуры Латвии. Но, как видно, его пока больше заботят концертные залы.

49
Теги:
Рига, памятник Освободителям Риги, Латвия
По теме
"Зрителей доставят дронами и подлодками": латвийцы высмеяли идею нового концертного зала
Главные стройки Латвии - тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции
Министр культуры отказался публично обсуждать здание концертного зала