Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок

Эксперт о будущем президенте Литвы: наследство Грибаускайте не переломить

221
(обновлено 14:51 14.05.2019)
Кто бы ни выиграл президентскую гонку в Литве, политика страны не претерпит изменений, уверен эксперт Юрий Борисенок

В Литве подвели итоги первого тура президентских выборов. Два кандидата: Ингрида Шимоните от партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" и самовыдвиженец Гитанас Науседа - вышли во второй тур. Шимоните по итогам голосования набрала 31,13%, Науседа - 30,95%. Действующий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, кандидат от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы", с результатом 19,72% голосов выбыл из президентской гонки.

В эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок отметил, что два кандидата вышли во второй тур президентских выборов с разницей голосов меньше процента.

"Полагаю, что итог второго тура будет достаточно непредсказуем: оба претендента принадлежат к одному и тому же политическому лагерю - к либеральной части литовского политического социума, - сказал Борисенок. - Преждевременно говорить о том, что кто-то из кандидатов имеет приоритетные шансы на победу во втором туре".

Эксперт уверен, что, кто бы ни победил на президентских выборах, политика Литвы не претерпит особых изменений.

"Отбывшая два срока на посту главы республики Даля Грибаускайте оставляет после себя достаточно прочное наследство. Литва сохранит жесткие интонации по отношению к России, а новый президент продолжит курс, которого Вильнюс придерживается долгое время: интеграция в НАТО и попытка в позитивном ключе реализовать свое членство в Евросоюзе", - указал Борисенок.

По его мнению, о переформатировании нынешней конфигурации власти в Литве можно будет говорить только в случае отставки Сквернялиса и досрочных парламентских выборов. Сквернялис ранее заявил, что покинет пост премьера после поражения в президентской гонке.

Второй тур выборов президента Литвы назначен на 26 мая. Победитель определится абсолютным большинством голосов. Срок полномочий главы Литовской Республики составляет пять лет.

221
Теги:
Юрий Борисенок, Даля Грибаускайте, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik