Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Пикин о разрыве энергокольца БРЭЛЛ: пострадают все

158
(обновлено 19:57 30.05.2019)
Разрыв кольца БРЭЛЛ не только подорвет надежность энергоснабжения стран Балтии, но и неизбежно приведет к удорожанию электричества, предупредил эксперт Сергей Пикин

Латвия, Литва, Эстония, Польша и поддерживающие выход из БРЭЛЛ страны подписали соглашение о подключении Прибалтики к европейским электросетям. Предполагается, что к 2025 году страны Балтии должны выйти из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизировать свои электросети с европейскими через две смычки с Польшей.

Эти кардинальные перемены неизбежно снизят безопасность энергопоставок для всех стран-членов БРЭЛЛ, потому что именно это энергокольцо обеспечивало наибольшую надежность энергосистемы, заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире радио Sputnik Латвия.

"Это был наиболее эффективный режим взаимодействия между странами, соответственно, и стоимость электроэнергии там была минимальной для всех стран, которые входят", — отметил Пикин.

Учитывая огромные инвестиции, которые необходимы для перевода электросетей каждой из стран на новый режим работы, стоимость электричества для потребителей неизбежно вырастет.

Не хотим выхода с битьем посуды: Прибалтика боится остаться без энергии из РФ>>

158
Теги:
электричество, энергокольцо БРЭЛЛ, Латвия
Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (77)
По теме
Цена на электроэнергию в Латвии выросла на 15% из-за сокращения поставок из РФ
Перед смертью не надышишься: Литва нарастила закупки электроэнергии из РФ
Россия хочет торговать электроэнергией с Латвией и Эстонией без Литвы
Калининградская область перекрыла поставки электроэнергии Литве
Загрузка...

Орбита Sputnik