Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек

Бальбек о сносе памятника Освободителям: власти Латвии занимаются этноцидом

211
(обновлено 16:28 17.06.2019)
Борьба с памятниками - это больше, чем преступление, это уничтожение национальной идентичности, считает депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек
Бальбек: власти Латвии занимаются этноцидом

Тринадцатого июня Сейм Латвии поддержал петицию за снос памятника Освободителям Риги. За продвижение идеи сноса памятника советским воинам в Риге проголосовали депутаты от всех партий, кроме "Согласия" и "Для развития/За!". В петиции предложено два варианта демонтажа монумента, первый - в сотрудничестве с Национальными вооруженными силами произвести демонтаж путем контролируемого взрыва, второй - демонтаж реализовать в сотрудничестве со строительной компанией, которая специализируется на демонтаже больших строений.

Депутат Госдумы РФ от Крыма Руслан Бальбек назвал данные действия властей Латвии попыткой переписать историю, создать новый этнос, разрушив социальную память, которая связывает народы сквозь административные границы.

"Гражданскому обществу здесь очень сложно противопоставить что-либо в одиночку без поддержки мировой общественности... Необходима поддержка всех здоровых сил в мире, так как это международное преступление, и, конечно же, где-то в стороне оставаться и нам, и нашему гражданскому обществу, и политикам ни в коем случае нельзя", - заявил Бальбек в эфире радио Sputnik.

Депутат Госдумы считает, что памятники вообще нельзя трогать, если политики ценят историю своего государства и народа.

"Каждый памятник несет определенные ценностные ориентиры, возвышенные морально-нравственные идеалы... Это все равно что отказаться от части своей истории. Борьба с памятниками - это попытка переориентации, работа на уничтожение, это больше, чем преступление, это уничтожение национальной идентичности. Здесь полумер не может быть, памятники трогать нельзя", - подытожил политик.

211
Теги:
Крым, Госдума РФ, памятник, Латвия
Тема:
Война с памятниками (104)
По теме
Ермолаев: РФ может отозвать признание Латвии независимым государством
Дальше только нашивки русским на рукава: в Риге спорят о судьбе памятника
Караев о сносе памятника Освободителям: спят и видят, чтобы избавиться от прошлого
За снос памятника Освободителям ответит МИД Латвии: мэр Риги напомнил о договоре с Россией
"Воюют" с ветеранами и мечтают о падении "бастиона": посольство России о Сейме Латвии
Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька

29
(обновлено 14:19 21.09.2020)
В ЕС множество проблем, помимо Беларуси, - Brexit, предстоящие выборы в ФРГ, газовые проекты, иранская сделка. Белорусский вопрос для старой Европы был бы на десятом плане, если бы Польша как форпост США и другие страны не оказывали давление, считает Дмитрий Солонников

Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька
Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС предоставить Беларуси пакет помощи для демократических экономических преобразований, говорится в заявлении президентов трех стран, распространенном 21 сентября. Пакет, как считают авторы, должен включать, среди прочего предоставление безвизового режима, доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО, содействие диверсификации энергетического сектора.

Польша и Литва хотят обеспечить увеличение количества своих сторонников в Беларуси, показать привлекательность евроинтеграции, воздействуя, прежде всего, на молодежь как на наиболее политически активную часть общества. Для этого им важно, чтобы граждане Беларуси свободно могли попадать на территорию сопредельных государств, а по возвращении продвигали новую идеологию на родине, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя инициативу. Почему под ней подписалась Румыния, не очень понятно, добавил он, – она не входит в польскую концепцию "Междуморья".

Эксперт отметил, что Польша, Литва и Румыния, предлагая расширить доступ Беларуси к фининструментам, фактически обещают ей кредит за счет евроинститутов.

"Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - сказал Солонников.

По его мнению, если бы не усилия Польши, которая является форпостом США в ЕС, а также Литвы, белорусский вопрос был бы для стран старой Европы на десятом месте – там огромное количество различных проблем и подвешенных процессов, в том числе Brexit, газовые проекты, иранская ядерная сделка и другие.

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта "Междуморье" – немцам-то это зачем? Немецкие граждане и политики какой получат плюс от того, что еще больше усилится Польша? Поэтому тут все будет аккуратно", - считает Солонников.

29
Теги:
выборы президента, Беларусь, Прибалтика
По теме
Попов: Польша спит и видит сделать Беларусь своей колонией
Политолог назвал страны, заинтересованные в смене власти в Беларуси
Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу
Как это по-русски

Сланцы с носками, слоучи с лабутенами. Странные слова из мира моды

50
(обновлено 16:34 20.09.2020)
Уже можно носить сланцы с носками? А шлепанцы? Чем худи отличается от свитшота, сникеры от кроссовок, а рубашка от сорочки?
Сланцы с носками, слоучи с лабутенами. Странные слова из мира моды

"От-кутюр" — это от кого? Пиджак оверсайз, кроп-топ, слоучи и сумка-пельмень — мастхэвы этого года? Разбираемся, что значат все эти новомодные слова и такие ли они новые на самом деле.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

50
Теги:
мода
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Илга Шуплинска

Учителя носятся из класса в класс: Владова призывает Шуплинску уйти в отставку

13
(обновлено 14:27 21.09.2020)
Единственное, что глава МОН Илга Шуплинска может сделать во благо системы образования, - это уйти в отставку, считает Анна Владова

РИГА, 21 сен — Sputnik. История о поисках учителя математики в столичной школе заставила депутата Рижской думы Анну Владову ("Согласие") требовать отставки министра образования Илги Шуплински.

Недавно Латвийское телевидение рассказало о том, как в Рижской 40-й средней школе справились с нехваткой учителей математики - преподавать этот предмет согласился отец одного из учеников.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

Анна Владова - директор другой рижской школы, но это не единственная причина, по которой эта новость ее так задела. Она дочь знаменитого директора 40–й школы Галины Ефремовой, которая скончалась в прошлом году.

"У меня эта новость вызвала приступ даже уже не злости или раздражения, а какой-то оглушающей ненависти. Может, потому, что 40-я школа для меня не просто школа, эта школа меня вырастила, это - гордость моей мамы.

2020 год. Евросоюз. Латвия. Рига. Столица. Одна из лучших столичных школ. Самый центр города. Отреставрированное и удобное здание. В школу очередь из детей, желающих в ней учиться. И школа не может найти учителя по математике! Не может. Учителей просто нет! Никаких. Пусть не на высокую, но не нищенскую зарплату. Ни пенсионного возраста, ни молодых, ни с опытом, ни без! Нет учителя", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Владова не раз резко критиковала министра образования Илгу Шуплинску, особенно после того, как латвийские школы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Однако в этот раз депутат Рижской думы призвала к отставке министра.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, - министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки.   

И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями - обеспечить "качественный" учебный процесс. Учителя носятся из класса в класс, проветривают, дезинфицируют, обеспечивают безопасность детей, потом преподают, потом опять дезинфицируют, ведут детей в столовые или спортивные залы, потом бегут на следующий урок в другом крыле школы, снова проветривают, дезинфицируют... и далее по кругу. Перегрузка, нервное напряжение и элементарная физическая усталость сразу дали о себе знать", - поделилась Владова.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому должен начаться новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану, к примеру, учителя сами должны выявлять симптомы COVID-19 у детей и на их основании решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

При этом, хотя в начале сентября министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что названия школ, в которых обнаружен COVID-19, разглашаться не будут, эти данные регулярно попадают в СМИ.

"Госпожа Шуплинская, вы не можете быть главой министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство - это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", - написала Владова.

 

 

13
Теги:
школа, Анна Владова, Илга Шуплинска, Рига, Латвия
По теме
Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску