Александр Разуваев - директор аналитического департамента компании Альпари

Эксперт объяснил, почему Дания на самом деле хочет сменить маршрут "Северного потока - 2"

19940
(обновлено 14:21 21.06.2019)
Дания оказалась слабым звеном, заявил глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев

Дания в согласовании маршрута "Северного потока — 2" исходит из параметров экологии и безопасности и на основе этих принципов сейчас считает запрошенный последним юго-восточный маршрут проекта более приемлемым, заявил глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансен. 

Руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев назвал истинные причины, по которым Дания хочет изменить маршрут строительства газопровода.

"Давят Штаты, хотят свой СПГ двинуть на европейский рынок. К сожалению, Дания оказалась слабым звеном. С Данией или без Дании второй "Северный поток" будет построен, поэтому не так принципиально. Что другого они скажут? Стандартно экологией все объясняют", — заявил Разуваев в эфире радио Sputnik.

Он напомнил, что, когда строили первый "Северный поток", говорили об очень больших рисках из-за оставшихся на дне Балтийского моря со времен Второй мировой войны затонувших кораблей с химическим оружием, предупреждали о возможной экологической катастрофе.

"Но ничего этого не случилось, и все построено. Так что здесь все надуманно очень", – добавил Разуваев.

По его мнению, позиция Дании не скажется серьезно на строительстве проекта: задержки небольшие возможны, но принципиально это ничего не меняет, все будет реализовано.

"После этого украинский транзит упадет до 10 миллиардов кубов, и то если украинская труба с точки зрения своих возможностей, износа потянет этот транзит, потому что износ там очень большой", – заключил эксперт.

Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран компании Nord Stream 2 AG, оператору "Северного потока — 2", осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Первая заявка на маршрут, пересекающий территориальные воды Дании, была подана в апреле 2017 года. Вторая заявка по альтернативному маршруту в исключительной экономической зоне Дании к северо-западу от острова Борнхольм была подана в августе 2018 года.

Затягивание с принятием решения Данией вынудило Nord Stream 2 AG подать датскому регулятору третью заявку на строительство "Северного потока — 2" — теперь в исключительной экономической зоне Дании к югу от острова Борнхольм, за пределами датских территориальных вод. Датские власти в марте просили компанию рассмотреть именно этот вариант. Пока и этот вариант не одобрен Датским энергетическим агентством.

В России неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2" является чисто экономическим проектом и тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы не выдерживает критики — напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения его потребителей. При этом маршрут "Северного потока — 2" до Германии почти на две тысячи километров короче, чем через Украину, что снижает стоимость доставки газа.

 

19940
Теги:
Северный поток - 2, Дания, Александр Разуваев
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (337)
По теме
На дне морском: трубы для "Северного потока - 2" укладывают днем и ночью
Дробницкий: в США понимают, что поставки российского газа в Европу не прекратятся
Беляев: у США нет возможности серьезно противостоять "Северному потоку - 2"
Рожанковский: европейские элиты заинтересованы в строительстве "Северного потока - 2"
Последний транзит. Комиссия "Россия - Украина - ЕС" решит будущее трубы
Загрузка...

Орбита Sputnik