Александр Асафов

Работают на провокацию: политолог объяснил новую инициативу стран Балтии

279
(обновлено 19:40 21.06.2019)
Власти Латвии, Литвы и Эстонии по указке США идут на самые радикальные шаги, отметил политолог Александр Асафов

Главы Минобороны Латвии, Литвы и Эстонии приветствовали увеличение военного присутствия США в Польше и выразили желание, чтобы ротация американских вооруженных сил распространилась и на территорию балтийских республик.

Политолог, аналитик Александр Асафов объяснил заявление балтийских министров желанием продемонстрировать максимальную лояльность Вашингтону.

"Страны Прибалтики не самостоятельны и работают по согласованной повестке. Латвия, Литва и Эстония пойдут на какие угодно радикальные шаги вплоть до размещения ракет ради американских финансовых преференций. Они готовы на непосильные для бюджетов закупки вооружения, на постоянную ротацию натовских батальонов. Они готовы впрямую создавать угрозу РФ даже под страхом ответных действий. Они поставили на кон все и пойдут до конца по вектору лояльности Вашингтону", - сказал Асафов в интервью Sputnik Латвия.

Эксперт подчеркнул, что другой возможности развиваться во внешней политике балтийские государства для себя не видят.

"У стран Прибалтики ее нет, поскольку они фактически находятся в прямом подчинении США. Говорить об их опасениях не приходится - они четко выполняют поставленные приказы, нагнетая антироссийскую истерию", - указал Асафов.

Америка при помощи Латвии, Литвы, Эстонии и Польши оправдывает существование НАТО, отметил политолог.

"У стран старой Европы есть большие вопросы - зачем им НАТО. Именно лоялисты США - Польша и страны Прибалтики формируют эту повестку, пытаясь доказать, что НАТО всем нужна для защиты от "страшной России", - объяснил Асафов.

По словам эксперта, балтийские министры обороны не думают о безопасности жителей и суверенитете своих государств.

"Они готовы сделать свои страны мишенями для российского оружия, лишь бы это привело к выполнению тактических схем по эскалации международных отношений, лишь бы спровоцировать Россию", - заключил Асафов.

На уходящей неделе Варшава и Вашингтон договорились разместить в Польше эскадрилью американских разведывательных беспилотников MQ-9, а также нарастить число военнослужащих США до 5,5 тысячи человек. Американская армия будет дислоцирована в шести точках, преимущественно у восточной границы страны.

Варшава обязалась за свой счет подготовить необходимую инфраструктуру для размещения вооруженных сил США, в том числе соорудить военный аэродром для переброски личного состава и боевой техники "для учений и на непредвиденный случай". Кроме того, власти Польши надеются форсировать приобретение 32 американских истребителей F-35. 

В РФ отметили, что держат на контроле ситуацию с усилением военного присутствия сил США в Польше и готовы принять адекватные ответные меры, а также выразили сожаление, что европейскую страну, по сути, превращают в мишень, делая польский народ заложником политических игр Варшавы.

279
Теги:
оборона, Александр Асафов, вооружения, Латвия, США, НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik